Conversion de hauteurs orthométriques en hauteurs ellipsoïdales

Lorsque l'imagerie est collectée à l'aide d'un capteur satellite ou aérien, les informations d'emplacement (par exemple, la hauteur) sont généralement mesurées au-dessus d'un modèle ellipsoïdal de la Terre, tandis que de nombreux modèles numériques de terrain (MNT) disponibles sont modélisés à l'aide d'un modèle orthométrique. De manière générale, ceci entraîne deux valeurs d'altitude différentes pour le même emplacement, car elles ne sont pas mesurées à partir du même emplacement de base. La correction de géoïde vous permet de convertir les valeurs d'un système de mesure vers l'autre.

A l'aide de la fonction arithmétique au sein de la mosaïque, vous pouvez convertir la hauteur orthométrique à l'aide d'un géoïde avant d'appliquer une orthorectification à votre imagerie. Pour ce faire, appliquez l'équation suivante :

h = H + N
, où
  • h = hauteur ellipsoïdale
  • H = hauteur orthométrique (géoïde)
  • N = séparation géoïdale

Les étapes suivantes vous aident à créer une mosaïque contenant des données d'altitude. La fonction arithmétique est appliquée à la mosaïque entière conformément à l'équation ci-dessus pour générer un MNT avec des hauteurs ellipsoïdales.

Configurer la mosaïque

1. Utilisez l'outil Créer une mosaïque pour créer une mosaïque.
  2. Utilisez l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque pour ajouter vos données raster d'altitude à la mosaïque.
    1. Il est recommandé de générer des vues d'ensemble de la mosaïque.

Ajouter la fonction arithmétique

1. Ouvrez la fenêtre Catalogue et accédez à la mosaïque.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque et sélectionnez Mettre à jour les fonctions de la mosaïque.

La vue Editeur de fonctions apparaît avec la mosaïque à l'intérieur.

3. Cliquez sur le bouton Fonctions raster Icône Fonctions raster. La fenêtre Fonctions raster apparaît.
  4. Dans la fenêtre Fonctions raster, cliquez dans la zone Rechercher et saisissez Arithmétique.
  5. Dans la fenêtre Fonctions raster, faites glisser la fonction Arithmétique dans l'éditeur de fonctions.
  6. Placez votre curseur en haut de la zone de fonction Mosaïque jaune. A droite de la zone, le mot Sortie apparaît. Cliquez dessus, puis faites glisser la souris vers le raster en entrée dans la fonction Arithmétique.

Correspond à H dans l'équation ci-dessus.

7. Double-cliquez sur la fonction Arithmétique. La boîte de dialogue Propriétés arithmétiques s'ouvre.
  8. Pour Raster2, cliquez sur le bouton Parcourir et accédez au dossier \Pro\Resources\pedata\geoid dans l'emplacement d'installation d'ArcGIS Pro.
  9. Choisissez le fichier WGS84.img et cliquez sur OK.

Correspond à N dans l'équation ci-dessus.

10. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Opération et sélectionnez Addition.
  11. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés arithmétiques.
  12. Cliquez sur Appliquer Appliquer pour conserver vos modifications.

Ces étapes vous permettent de convertir la hauteur orthométrique en hauteur ellipsoïdale. Si vous devez convertir une hauteur ellipsoïdale en hauteur orthométrique, vous pouvez utiliser la fonction arithmétique pour appliquer l'équation l'équation

H = h - N
.

Une fois l'opération terminée, la mosaïque peut être utilisée comme MNT en entrée pour orthorectifier l'imagerie dans une autre mosaïque.