Créer le LRS, les réseaux, les événements et les intersections

Disponible avec la licence Location Referencing.

Les informations suivantes vous expliquent comment modéliser et charger des données linéaires référencées et comment mettre à jour des itinéraires à l’aide de l’extension ArcGIS Pipeline Referencing.

Jeu de données LRS

Un jeu de données de système de référencement linéaire (LRS) est un jeu de classes d’entités contenant toutes les classes d’entités LRS.

Remarque :

Vous pouvez afficher la hiérarchie d’un jeu de données LRS dans la fenêtre Contents (Contenu) ou dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

Remarque :

Le jeu de données LRS est visible uniquement dans ArcGIS Pro. Un message d’erreur s’affiche si une géodatabase qui contient le jeu de données LRS est ouverte dans ArcMap.

Les outils suivants permettent de créer un jeu de données LRS à partir de ArcGIS Pro 2.3 :

• Créer un LRS : les classes d’entités d’axe médian, de point de calibrage et d’annotation Redline nouvellement créées sont placées dans un jeu de classes d’entités portant le même nom que le nom LRS fourni.
  • Créer un LRS à partir du jeu de données existant : les classes d’entités d’axe médian, de point de calibrage et d’annotation Redline qui ne sont pas encore inscrites auprès d’un LRS doivent se trouver dans un jeu de classes d’entités commun. Le nom du jeu de classes d’entités peut être différent du nom du LRS.
  • Modifier un LRS : les classes d’entités d’axe médian, de point de calibrage et d’annotation Redline inscrites auprès d’un LRS doivent se trouver dans un jeu de classes d’entités commun. Le nom du jeu de classes d’entités peut être différent du nom du LRS.

Le jeu de données LRS est requis pour exécuter les outils suivants :

Vous pouvez lire certaines informations contenues dans le jeu de données LRS à l’aide d’une fonction arcpy.Describe. Pour lire les métadonnées LRS et les règles de comportement d’événement d’une géodatabase avec un jeu de données de contrôleur LRS, utilisez les fonctions suivantes :

FileGDB :

desc = arcpy.Describe("C:\\Data\\LRData\\LrsSchema.gdb\\Lrs\\Lrs")

lrsXML = desc.lrsMetadata

eventBehaviors = desc.eventBehaviorRules

EnterpriseGDB :

desc = arcpy.Describe("C:\\Data\\LRData\\LrsSchema.sde\\GPRefresh.DBO.LRS\\GPRefresh.DBO.LRS")

lrsXML = desc.lrsMetadata

eventBehaviors = desc.eventBehaviorRules

Écriture dans un fichier :

txtFile = open("C:\\Data\\LRData\\lrsXML.xml", "w")

txtFile.write(lrsXML)

txtFile.close()

Modélisation des données

Les gestionnaires de pipelines sont régulièrement chargés d’envisager d’autres options d’itinéraire possibles, afin de respecter les règlementations ou encore les contraintes du marché ou de la construction, entre autres besoins commerciaux. Cela entraîne généralement un réalignement (réacheminement) du pipeline concerné. Ce réalignement a des répercussions non seulement sur le parcours des conduites, mais aussi sur les réseaux et événements configurés dans un modèle de données LRS.

Pour utiliser Pipeline Referencing, veillez à ce que vos données se trouvent dans le modèle d’informations Pipeline Referencing de la géodatabase. Pour plus d’informations, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Configuration LRS

Vous pouvez modéliser et créer votre système de référencement linéaire (LRS) à l’aide des outils suivants.

1. Créer et modifier un LRS.

Pour créer un LRS, vous pouvez exécuter l’outil Créer un LRS ou Créer un LRS à partir du jeu de données existant.

Pour modifier un LRS existant, notamment l’option permettant d’activer la prévention des conflits dans un LRS, exécutez l’outil Modifier un LRS.

En savoir plus sur la création et la modification d’un LRS

2. Créer des réseaux LRS.
  3. Créer des événements LRS.

Vous pouvez exécuter l’outil Créer un événement LRS ou Créer un événement LRS à partir du jeu de données existant.

Pour ajouter des champs de mesure dérivée à votre classe d’entités d’événement, exécutez l’outil Activer les champs de mesure dérivée.

Pour ajouter des champs de référence à la classe d’entités d’événement, exécutez l’outil Activer les champs de référence. Cet outil active les champs de référence en vous permettant d’inscrire des champs existants en tant que champs de référence.

Pour modifier un événement LRS existant, exécutez l’outil Modifier l’événement LRS.

En savoir plus sur la création et la modification d’événements LRS

4. Créer des intersections LRS.

Vous pouvez exécuter l’outil Créer un intersection LRS ou Créer une intersection LRS à partir d’un jeu de données existants.

Pour ajouter des intersections à votre classe d’entités d’intersection, exécutez l’outil Générer des intersections.

Pour modifier une classe d’entités d’intersection LRS existante, exécutez l’outil Modifier une intersection LRS.

En savoir plus sur la création et la modification d’intersections LRS

5. Charger des itinéraires dans un réseau LRS.

Une fois le LRS créé, vous pouvez y charger des itinéraires à l’aide de l’outil Ajouter des itinéraires. Exécutez l’outil Générer des itinéraires pour régénérer des formes d’itinéraire.

En savoir plus sur le chargement d’itinéraires dans un réseau LRS existant

En savoir plus sur la définition des règles de calibrage des interruptions pour votre réseau LRS

6. Créer des points de calibrage.

Pour ajouter des points de calibrage, exécutez les outils Générer des points de calibrage et Ajouter des itinéraires.

Remarque :

Si des points de calibrage sont ajoutés en dehors de l’outil Generate Calibration Points (Générer des points de calibrage), cette étape doit être effectuée avant de charger les itinéraires dans le réseau LRS.

7. Préparer des axes médians.

Pour supprimer les superpositions susceptibles de provoquer des erreurs de données, exécutez l’outil Supprimer les axes médians superposés.

8. Charger des données d’événement.

Pour charger des enregistrements d’événement à partir d’une table, d’une couche ou d’une classe d’entités dans une classe d’entités d’événement existante, exécutez l’outil Ajouter des événements.

En savoir plus sur la création et la modification d’événements LRS

9. Configurer un réseau dérivé.

Vous pouvez exécuter l’outil Créer un réseau LRS ou Créer un réseau LRS à partir du jeu de données existant, avec la case Dériver depuis le réseau linéaire cochée.

En savoir plus sur la configuration d’un réseau dérivé

Réaligner et réacheminer

Les outils suivants permettent de réaligner (réacheminer) et gérer les données linéaires référencées :

Processus de mise à jour d’itinéraires

Vous pouvez créer des processus similaires pour les autres opérations de mise à jour d’itinéraires telles que créer, prolonger, réaffecter, retirer, calibrer et réalignement cartographique.

Le tableau ci-après répertorie les étapes requises pour mettre à jour et gérer les données des pipelines.

IntervalleWorkflowCréerCalibrerRéalignement cartographiqueProlongerRéalignerRéattribuerRetirer

1

Créer un axe médian.

Y

N

N

Y

N

N

N

2

Effectuer une opération de mise à jour.

Y

N/D

N/D

Y

Y

Y

Y

3

Exécuter l’outil Appliquer les comportements d’événement.

N

Y

Y

Y

Y

Y

Y

4

Si un réseau dérivé est configuré, exécutez l’outil Générer des itinéraires.

Y

Y

N

Y

Y

Y

Y

5

Si un réseau dérivé est configuré, exécutez l’outil Dériver les mesures d’événements.

Y

Y

Y

Y

Y

Y

Y

Tableau des opérations de mise à jour d’itinéraires

Si des réseaux LRS ou des réseaux linéaires supplémentaires sont configurés, répétez l’opération de mise à jour pour chaque réseau affecté.

Actualisez les comportements d’événement, les formes d’itinéraire et les informations relatives au réseau dérivé pour chaque réseau affecté à l’aide des outils suivants :