Outils et commandes du diagramme de réseau

Les outils et commandes du diagramme de réseau sont disponibles dans les onglets contextuels Utility Network (Réseau de distribution) et Trace Network (Réseau de traçage), ainsi que dans l’onglet d’accueil et l’onglet contextuel Network Diagram (Diagramme de réseau).

Onglets Réseau de distribution et Réseau de traçage

L’onglet contextuel Utility Network (Réseau de distribution) est disponible dès qu’une couche de réseau de distribution est présente dans la carte active.

Onglet contextuel Utility Network (Réseau de distribution)

L’onglet contextuel Traçage Network (Réseau de traçage) est disponible dès qu’une couche de réseau de traçage est présente dans la carte active.

Onglet contextuel Trace Network (Réseau de traçage)

Dans les deux cas, les outils du diagramme de réseau sont divisés en deux groupes :

En savoir plus sur l’onglet Utility Network (Réseau de distribution)

En savoir plus sur l’onglet Trace Network (Réseau de traçage)

Onglet d’accueil et onglet contextuel Network Diagram (Diagramme de réseau)

L’onglet d’accueil Network Diagram (Diagramme de réseau) s’active lorsque vous utilisez une vue cartographique de diagramme active. Par défaut, tout diagramme récemment généré ou diagramme existant que vous ouvrez à l’aide des processus standard apparaissent dans une vue cartographique de diagramme.

Outils et commandes de l’onglet d’accueil Network Diagram (Diagramme de réseau)

L’onglet contextuel Network Diagram (Diagramme de réseau) est disponible si la vue cartographique active n’est pas une carte de diagramme, mais si elle référence une couche de diagramme et que cette couche de diagramme de réseau (ou une couche figurant sous cette couche de diagramme de réseau) est sélectionnée dans la fenêtre Contents (Contenu) de la vue cartographique active :

Outils est commandes de l’onglet contextuel Network Diagram (Diagramme de réseau)

Les outils et commandes du diagramme de réseau dans l’onglet d’accueil et l’onglet contextuel Network Diagram (Diagramme de réseau) sont divisés en quatre groupes :

• Manage (Gérer) : regroupe les commandes qui permettent de gérer vos diagrammes.
    Groupe Manage (Gérer) dans l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau)

CommandeDescriptionCondition d’activation
    Rechercher des diagrammes

Ouvre la fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes) dont les fonctions permettent de rechercher les diagrammes associés au réseau de distribution ou réseau de traçage actif.

En savoir plus sur la recherche de diagrammes de réseau dans la base de données

Cette commande est toujours activée.

Stocker un diagramme

Ouvre l’outil Stocker un diagramme, qui permet de stocker le diagramme temporaire actif à long terme dans la base de données.

En savoir plus sur le stockage d’un diagramme de réseau

Le diagramme actif n’est pas déjà stocké, c’est-à-dire qu’il est temporaire. Le mode dynamique est désactivé et le modèle associé au diagramme active le stockage de diagramme.

La couche de diagramme active provient d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces d’une géodatabase fichier ou mobile, ou d’un service de diagramme de réseau ; autrement dit, l’outil est désactivé lorsque vous utilisez une connexion de base de données à un réseau de distribution ou un réseau de traces d’une géodatabase d’entreprise.

Cohérence des diagrammes

Vérifie la cohérence de chaque diagramme ouvert pour refléter son état actuel dans l’icône qui apparaît en regard des couches du diagramme dans la fenêtre Contents (Contenu).

En savoir plus sur la gestion de cohérence des diagrammes

Mode dynamique activé/désactivé

Active ou désactive le mode Dynamic (Dynamique) pour le diagramme temporaire actif. Lorsque le mode dynamique est activé, chaque fois que le jeu des entités de réseau ou objets de réseau actuellement sélectionnés dans la carte du réseau change, le contenu du diagramme actif est remplacé dynamiquement pour refléter le changement de la sélection.

En savoir plus sur le mode de diagramme dynamique

Le diagramme actif n’est pas encore stocké, c’est-à-dire qu’il est temporaire.

La couche de diagramme active provient d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces d’une géodatabase fichier ou mobile, ou d’un service de diagramme de réseau ; autrement dit, l’outil est désactivé lorsque vous utilisez une connexion de base de données à un réseau de distribution ou un réseau de traces d’une géodatabase d’entreprise.

Mode Toutes les couches activé/désactivé

Active ou désactive le mode All Layers (Toutes les couches) pour le diagramme actif. Lorsque le mode All Layers (Toutes les couches) est activé pour un diagramme, toutes les couches sont présentes dans la fenêtre Contents (Contenu), qu’elles contiennent ou non des entités de diagramme. Si le mode All Layers (Toutes les couches) est désactivé pour le diagramme, seules les couches contenant des entités de diagramme sont présentes dans la fenêtre Contents (Contenu).

En savoir plus sur le mode All Layers (Toutes les couches)

Cette commande est toujours activée.

• Modify (Modifier) : regroupe les commandes qui permettent de contrôler le contenu de votre diagramme.
    Groupe Modify (Modifier) dans l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau)

CommandeDescriptionCondition d’activation
    Recalculer l’étendue du diagramme

Recalcule l’étendue du diagramme actif.

En savoir plus sur la commande Recalculate Extent (Recalculer l’étendue)

Toutes les mises à jour sont enregistrées.

La couche de diagramme active provient d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces d’une géodatabase fichier ou mobile, ou d’un service de diagramme de réseau ; autrement dit, l’outil est désactivé lorsque vous utilisez une connexion de base de données à un réseau de distribution ou un réseau de traces d’une géodatabase d’entreprise.

Mettre à jour le diagramme

Met à jour le diagramme actif.

En savoir plus sur la mise à jour des diagrammes de réseau

Toutes les mises à jour sont enregistrées.

La couche de diagramme active provient d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces d’une géodatabase fichier ou mobile, ou d’un service de diagramme de réseau ; autrement dit, l’outil est désactivé lorsque vous utilisez une connexion de base de données à un réseau de distribution ou un réseau de traces d’une géodatabase d’entreprise.

Prolonger

Étend le diagramme actif d’un niveau par rapport à la connectivité, à la traversabilité, à l’inclusion ou à la dépendance.

En savoir plus sur le contenu des diagrammes de réseau étendus

Il n’y a pas de mises à jour non enregistrées, le mode All Layers (Toutes les couches) est activé pour la couche de diagramme active et le diagramme n’est pas encore stocké, c’est-à-dire qu’il est temporaire. En outre, le modèle associé au diagramme est activé pour étendre les diagrammes.

La couche de diagramme active provient d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces d’une géodatabase fichier ou mobile, ou d’un service de diagramme de réseau ; autrement dit, l’outil est désactivé lorsque vous utilisez une connexion de base de données à un réseau de distribution ou un réseau de traces d’une géodatabase d’entreprise.

Remplacer le diagramme

Remplace le contenu du diagramme actif par les entités de réseau ou objets de réseau actuellement sélectionnés sur la carte.

Lorsque plusieurs cartes sont ouvertes, cliquez sur la flèche vers le bas pour afficher un menu et sélectionnez la carte avec les entités de réseau ou les objets de réseau que vous souhaitez pour remplacer le diagramme. Si une seule carte est ouverte, vous pouvez cliquer directement sur le bouton Overwrite (Remplacer).

En savoir plus sur le remplacement des diagrammes de réseau

Il n’y a pas de mises à jour non enregistrées, le mode All Layers (Toutes les couches) est activé pour la couche de diagramme active et le diagramme n’est pas encore stocké, c’est-à-dire qu’il est temporaire.

La couche de diagramme active provient d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces d’une géodatabase fichier ou mobile, ou d’un service de diagramme de réseau ; autrement dit, l’outil est désactivé lorsque vous utilisez une connexion de base de données à un réseau de distribution ou un réseau de traces d’une géodatabase d’entreprise.

Ajouter au diagramme

Ajoute le jeu des entités de réseau de réseau ou objets de réseau actuellement sélectionnés sur la carte dans le diagramme actif.

Lorsque plusieurs cartes sont ouvertes, cliquez sur la flèche vers le bas pour afficher un menu et sélectionnez la carte avec les entités de réseau ou les objets de réseau à ajouter au diagramme. Si une seule carte est ouverte, vous pouvez cliquer directement sur le bouton Append (Ajouter).

En savoir plus sur l’ajout d’éléments de réseau à un diagramme de réseau

Il n’y a pas de mises à jour non enregistrées, le mode All Layers (Toutes les couches) est activé pour la couche de diagramme active et le modèle associé au diagramme est activé pour étendre les diagrammes.

La couche de diagramme active provient d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces d’une géodatabase fichier ou mobile, ou d’un service de diagramme de réseau ; autrement dit, l’outil est désactivé lorsque vous utilisez une connexion de base de données à un réseau de distribution ou un réseau de traces d’une géodatabase d’entreprise.

• Layout (Mise en page) : regroupe les outils et commandes dont vous avez besoin pour organiser le contenu du diagramme.
    Groupe Layout (Mise en page) dans l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau)

CommandeDescriptionCondition d’activation
    Mises en page du diagramme

Dépend de l’état de l’option Use default parameters to apply layouts (Utiliser les paramètres par défaut pour appliquer les mises en page) parmi les options générales des diagrammes de réseau :

• Non activée : ouvre la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) et charge l’outil d’algorithme de mise en page actif Apply Angle Directed Layout (Appliquer la mise en page d’angle dirigé) par défaut afin de pouvoir mettre à jour les paramètres de l’algorithme avant de l’exécuter.
    • Activée : applique directement la mise en page actuelle au diagramme actif. Il s’agit de l’option par défaut.

Si l’algorithme de mise en page actif n’est pas celui que vous voulez exécuter, cliquez sur la flèche orientée vers le bas située sous le bouton pour ouvrir la bibliothèque d’algorithmes et sélectionnez celui qui vous intéresse.

En savoir plus sur l’application des mises en page aux diagrammes de réseau

Toutes les mises à jour sont enregistrées.

La couche de diagramme active provient d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces d’une géodatabase fichier ou mobile, ou d’un service de diagramme de réseau ; autrement dit, l’outil est désactivé lorsque vous utilisez une connexion de base de données à un réseau de distribution ou un réseau de traces d’une géodatabase d’entreprise.

Définir les balises

Cliquez sur la flèche vers le bas pour afficher un menu et choisissez l’outil de mise en page à utiliser :

• Set Root Junction (Définir la jonction racine) : désigne la jonction comme jonction racine. Les jonctions racine sont utilisées par les mises en page d’arborescence, par exemple la mise en page d’arborescence de ligne principale. Lorsque des jonctions de ce type sont spécifiées, elles sont placées en tant que jonctions racine de début pour la mise en page des arborescences. Vous pouvez définir plusieurs jonctions comme jonctions racine dans le diagramme.
    • Set End Junction (Définir la jonction d’arrivée) : désigne la jonction comme jonction d’arrivée. Les jonctions d’arrivée sont utilisées par la mise en page d’arborescence de ligne principale. Lorsque des jonctions de ce type sont spécifiées, elles sont placées en tant que jonctions d’arrivée des lignes principales. Vous pouvez définir plusieurs jonctions comme jonctions d’arrivée dans le diagramme.
    • Set Pivot Junction (Définir un croisement de jonctions) : désigne la jonction comme croisement de jonctions. Les croisements de jonctions sont nécessaires pour exécuter la mise en page Rotation de l’arbre. Vous pouvez définir plusieurs jonctions comme croisements de jonctions dans le diagramme.
    • Set Barrier (Définir une interruption) : place une interruption sur la jonction ou le tronçon souhaité. Les interruptions sont utilisées par la mise en page Rotate Tree (Rotation de l’arbre) et empêchent l’algorithme de les dépasser. Vous pouvez définir plusieurs interruptions dans le diagramme.

En savoir plus sur les indicateurs de diagramme

Toutes les mises à jour sont enregistrées.

La couche de diagramme active provient d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces d’une géodatabase fichier ou mobile, ou d’un service de diagramme de réseau ; autrement dit, l’outil est désactivé lorsque vous utilisez une connexion de base de données à un réseau de distribution ou un réseau de traces d’une géodatabase d’entreprise.

Copier la mise en page depuis le diagramme

Copie une mise en page de diagramme d’un diagramme vers un diagramme actif.

Lorsque plusieurs cartes de diagramme sont ouvertes, cliquez sur la flèche orientée vers le bas pour afficher un menu, puis sélectionnez la carte de diagramme source de votre choix.

En savoir plus sur la copie d’une mise en page de diagramme de réseau vers une autre

Toutes les mises à jour sont enregistrées.

La couche de diagramme active provient d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces d’une géodatabase fichier ou mobile, ou d’un service de diagramme de réseau ; autrement dit, l’outil est désactivé lorsque vous utilisez une connexion de base de données à un réseau de distribution ou un réseau de traces d’une géodatabase d’entreprise.

• Selection (Sélection) : regroupe les commandes qui permettent de propager les sélections à d’autres diagrammes ou à des cartes de réseaux de distribution ou de traces.
    Groupe de sélection sur l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau)

CommandeDescriptionCondition d’activation
    Sélectionner

Cliquez sur la flèche vers le bas pour afficher un menu et choisissez l’outil de sélection d’entités souhaité.

Cette commande est toujours activée.

Appliquer aux diagrammes

Propage le jeu de sélection du diagramme de réseau actif aux autres diagrammes de réseau actuellement ouverts conformément aux options de propagation des diagrammes de réseau actuellement spécifiées.

La commande s’applique à chaque diagramme ouvert, sauf lorsque vous sélectionnez un diagramme en particulier dans la liste qui apparaît lorsque vous cliquez sur la flèche vers le bas située sous le bouton de commande.

En savoir plus sur l’extraction d’entités dans d’autres diagrammes associés aux mêmes éléments de réseau

Des entités sont sélectionnées dans le diagramme actif et d’autres diagrammes sont ouverts dans d’autres cartes.

Appliquer aux cartes

Propage le jeu de sélection du diagramme de réseau actif aux cartes de réseaux de distribution ou de traçage conformément aux options de propagation des diagrammes de réseau actuellement spécifiées.

Lorsque plusieurs cartes font référence au réseau de distribution ou au réseau de traçage, la commande s’applique à chaque carte. Toutefois, si vous sélectionnez une carte en particulier dans la liste qui apparaît lorsque vous cliquez sur la flèche vers le bas située sous le bouton de commande, elle s’applique uniquement à cette carte.

En savoir plus sur la recherche d’éléments de réseau associés à des entités de diagramme

Des entités sont sélectionnées dans le diagramme actif et d’autres cartes ouvertes font référence au réseau de distribution ou au réseau de traçage dans lequel le diagramme se trouve.

Sélectionner le contenu associé

Sélectionne les entités de diagramme qui sont un contenu associé pour le ou les conteneur(s) de diagramme surfacique.

En savoir plus sur la commande Select Related Contents (Sélection du contenu associé)

Ces entités sont sélectionnées dans le diagramme actif.

Sélection des entités de diagramme associées

Selectionnez des entités de diagramme directement associées aux entités de diagramme actuellement sélectionnées dans la carte de diagramme active.

En savoir plus sur la commande Select Connected Diagram Features (Sélection des entités de diagramme associées)

Ces entités sont sélectionnées dans le diagramme actif.

Rechercher les entités de diagramme initiales dans la carte de réseau

Recherchez l’entité de réseau ou le(s) objet(s) faisant office d’entrée initiale pour générer le contenu du diagramme actif et les sélectionner dans une carte de réseau

En savoir plus sur la recherche d’entités de diagramme initiales dans une carte de réseau

Cette commande est toujours activée.

Attributs

Ouvre la fenêtre Attributes (Attributs) dans laquelle vous pouvez voir les attributs des entités de diagramme sélectionnées.

Cette commande est toujours activée.

Effacer

Désélectionne toutes les entités actuellement sélectionnées.

Un jeu d’entités est actuellement sélectionné sur la carte active.

Sélectionner selon l’emplacement

Ouvre la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) et charge l’outil Select Layer By Location (Sélectionner une couche par emplacement), qui vous permet de sélectionner des entités à l’aide des emplacements des entités dans d’autres couches.

Cette commande est toujours activée.

Sélectionner selon les attributs

Ouvre la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) et charge l’outil Select Layer By Location (Sélectionner une couche par attributs), qui vous permet de sélectionner des entités en fonction de leurs valeurs attributaires.

Cette commande est toujours activée.

Options des diagrammes de réseau

Ouvre la boîte de dialogue relative aux options du réseau de distribution ou du réseau de traçage avec l’onglet Network Diagrams (Diagrammes de réseau) actif, dans lequel vous pouvez spécifier différentes options lorsque vous utilisez les diagrammes de réseau.

En savoir plus sur les options Network Diagrams (Diagrammes de réseau)