Onglet Utility Network (Réseau technique)

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

L’onglet Utility Network (Réseau technique) est disponible lorsqu’un réseau technique est une carte active et apparaît dans la fenêtre Contents (Contenu). Cet onglet contient les outils et commandes les plus couramment utilisés dans les processus des réseaux de distribution. Les autres outils utilisés pour des tâches telles que la création, la configuration et la gestion d’un réseau de distribution, se trouvent dans la boîte à outils Utility Network Tools (Outils du réseau de distribution).

L’onglet Utility Network (Réseau de distribution) comprend différents outils et commandes qui permettent d’utiliser le réseau de distribution. Sélectionnez un outil dans la bibliothèque d’outils pour ouvrir l’outil de géotraitement Traçage et réaliser ce type précis de traçage. D’autres commandes de l’onglet Utility Network (Réseau de distribution) ouvrent des fenêtres interactives qui permettent d’effectuer des tâches, telles que la modification d’associations, la définition des emplacements de trace, la modification des contrôleurs de sous-réseaux dans un sous-réseau, et bien plus encore.

L'onglet Utility Network (Réseau de distribution) est organisé dans les groupes suivants :

Les commande et les outils de chaque groupe sont décrits dans les tables suivantes. Les commandes avec des conditions d'activation spécifiques sont indiquées.

Approfondissement :

Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, pour la plupart des commandes de l’onglet Utility Network (Réseau de distribution), vous devez accéder au réseau de distribution depuis une couche d’entités Web à l’aide d’un service. Un sous-ensemble de commandes est disponible lorsque la couche du réseau technique est accessible directement par une connexion à une base de données :

• Groupe Associations : View (Afficher) et Display Content (Afficher le contenu)
  • Groupe Network Topology (Topologie de réseau) : Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) et Terminal Connections (Connexions des bornes) (si vous utilisez une géodatabase d’entreprise, le jeu de données doit être non versionné)
  • Groupe Selection (Sélection) : Apply To Diagrams (Appliquer aux diagrammes) et Apply To Maps (Appliquer aux cartes)
  • Groupe Diagram (Diagramme) : New (Nouveau) et Find (Rechercher)
  • Groupe Subnetwork (Sous-réseau) : View (Afficher) et Find (Rechercher)

Groupes de l’onglet Utility Network (Réseau de distribution)

L’onglet d’accueil Network Diagram (Diagramme de réseau) s’active lorsque vous utilisez une vue cartographique de diagramme active. Par défaut, tout diagramme récemment généré ou diagramme existant que vous ouvrez à l’aide des processus standard apparaissent dans une vue cartographique de diagramme.

Pour en savoir plus sur les onglets Network Diagram (Diagramme de réseau), reportez-vous à la section Outils et commandes du diagramme de réseau.

Groupe Topologie de réseau

Outils et commandes dans le groupe Topologie de réseau

CommandeDescriptionCondition d’activation
Valider

Valide la topologie du réseau de distribution.

Cliquez sur la flèche de liste déroulante pour afficher un menu et choisissez de valider la topologie de réseau dans l’étendue actuelle de la carte ou dans la vue générale du réseau technique.

La carte active fait référence à un réseau technique. En outre, pour les géodatabases d’entreprise, la source de données doit provenir d’un service d’entités.

inspecteur d'erreurs

Ouvre la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs), dans laquelle vous pouvez accéder à des informations et outils permettant de gérer les erreurs.

La carte active fait référence à un réseau technique.

Chemins des bornes

Ouvre la fenêtre Modify Terminal Paths (Modifier les chemins des bornes) qui permet de modifier le chemin valide d’une entité sélectionnée.

La carte active fait référence à un réseau technique. En outre, pour les géodatabases d’entreprise, la source de données doit provenir d’un service d’entités.

Connexions des bornes

Ouvre la fenêtre Modify Terminal Connections (Modifier les connexions des bornes) pour créer la connectivité entre une ligne et une borne d’une entité ponctuelle de dispositif.

La carte active fait référence à un réseau technique. En outre, pour les géodatabases d’entreprise, la source de données doit provenir d’un service d’entités (sauf si le jeu de données est non versionné).

Outils et commandes dans le groupe Topologie de réseau

Groupe Associations

Outils et commandes du groupe Associations

CommandeDescriptionCondition d’activation
Modifier

Ouvre la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations) qui permet de gérer la connectivité, les dépendances et les associations d’inclusion entre les entités d’un réseau technique.

La carte active fait référence à un réseau technique. En outre, pour les géodatabases d’entreprise, la source de données doit provenir d’un service d’entités.

Enter/Exit Containment (Passer en mode inclusion/Quitter le mode inclusion)
  • Enter Containment (Passer en mode inclusion) : active le mode inclusion sur la vue cartographique active, ce qui permet de créer des entités qui sont définies comme contenu de l’entité de conteneur sélectionnée.
  • Exit Containment (Quitter le mode inclusion) : permet de quitter le mode inclusion dans la vue cartographique active.

Exit Containment (Quitter le mode inclusion) : un container actif est en mode de mise à jour/inclusion.

La carte active fait référence à un réseau technique. En outre, pour les géodatabases d’entreprise, la source de données doit provenir d’un service d’entités.

Afficher le contenu

Affiche les entités de contenu du conteneur en désactivant le filtre d’affichage qui contrôle la visibilité du contenu des couches du réseau de distribution. Un filtre d’affichage nommé DisplayContent doit être configuré pour être utilisé avec la commande Display Content (Afficher le contenu).

• Show (Afficher) : le contenu qui est masqué par défaut apparaît dans la vue cartographique.
  • Hide (Masquer) : le contenu qui est masqué par défaut n’apparaît pas dans la vue cartographique.

En savoir plus sur la configuration des filtres d’affichage à l’aide de l’attribut de statut d’association

Afficher

Activez ou désactivez le mode View Associations (Afficher les associations) afin de pouvoir voir les associations de dépendance structurelle et de connectivité.

• Enable Associations View (Activer la vue des associations) : les associations qui sont masquées par défaut apparaissent dans la vue cartographique.
  • Disable Associations View (Désactiver la vue des associations) : les associations sont masquées de la vue cartographique.

Outils et commandes du groupe Associations

Groupe Outils

Outils et commandes du groupe Outils

CommandeDescriptionCondition d’activation
Set Trace Locations (Définir les emplacements de traçage)/Clear All (Tout effacer)

Ouvre la fenêtre Trace Locations (Emplacements de trace) qui permet d’accéder aux commandes et outils de gestion des points de début et des interruptions dans le réseau technique. Cette commande permet également d’effacer tous les points de début et les interruptions actuellement configurés.

Cliquez sur la flèche de liste déroulante pour afficher un menu et choisissez l’outil ou la commande à utiliser.

La carte active fait référence à un réseau technique. En outre, pour les géodatabases d’entreprise, la source de données doit provenir d’un service d’entités.

Bibliothèque d’outils d'Utility Network

Répertorie les types de traçage du réseau de distribution.

Cliquez sur le type de traçage que vous souhaitez. Cela ouvre l’outil Traçage de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) avec le type de traçage prédéfini.

• Connecté
  • Sous-réseau
  • Contrôleurs de sous-réseau
  • En amont
  • En aval
  • Boucles
  • Plus court chemin
  • Isolement

Un lanceur de boîte de dialogue Lanceur se trouve en bas à droite du groupe Tools (Outils) et permet d’accéder à la boîte de dialogue Network Options (Options de réseau).

La carte active fait référence à un réseau technique. En outre, pour les géodatabases d’entreprise, la source de données doit provenir d’un service d’entités.

Outils et commandes du groupe Outils

Groupe Sélection

Outils et commandes du groupe Selection (Sélection)

CommandeDescriptionCondition d’activation
Appliquer aux diagrammes

Propage le jeu de sélection dans la carte du diagramme de distribution à tous les autres diagrammes de réseau qui sont ouverts conformément aux options de propagation des diagrammes de réseau actuellement spécifiées.

Pour propager le jeu de sélection à un diagramme de réseau en particulier, cliquez sur la flèche de liste déroulante située sous la commande et sélectionnez-le dans la liste.

Certaines entités sont sélectionnées sur la carte et au moins un diagramme est ouvert.

Appliquer aux cartes

Propage le jeu de sélection dans la carte active à d’autres cartes du projet.

La carte active fait référence à un réseau technique. En outre, pour les géodatabases d’entreprise, la source de données doit provenir d’un service d’entités.

Outils et commandes du groupe Selection (Sélection)

Groupe Diagramme

Outils et commandes du groupe Diagram (Diagramme)

CommandeDescriptionCondition d’activation
Rechercher

Ouvre la fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes), qui inclut des fonctions permettant de rechercher les diagrammes associés au réseau de distribution actif.

Nouveau

Crée un diagramme de réseau temporaire à partir des entités que vous sélectionnez dans une carte de réseau en fonction du modèle de diagramme actuellement sélectionné.

Cliquez sur la flèche de liste déroulante pour afficher un menu et sélectionnez le modèle de diagramme sur lequel baser votre diagramme. Cliquez directement sur le modèle souhaité pour commencer la création du diagramme.

Certaines entités sont sélectionnées dans la carte active et toutes les mises à jour sont enregistrées.

Remplacer

Remplace le contenu du diagramme par les entités de réseau actuellement sélectionnées sur la carte.

Lorsque plusieurs diagrammes sont ouverts, cliquez sur la flèche de liste déroulante pour afficher un menu et sélectionnez le diagramme que vous voulez remplacer. Si un seul diagramme est ouvert, vous pouvez cliquer sur le bouton Overwrite (Remplacer).

Certaines entités sont sélectionnées sur la carte active, toutes les mises à jour sont enregistrées et au moins un diagramme temporaire est ouvert pour lequel le mode All Layers (Toutes les couches) est activé.

La carte active fait référence à un réseau technique. En outre, pour les géodatabases d’entreprise, la source de données doit provenir d’un service d’entités.

Ajouter

Ajoute les entités de réseau actuellement sélectionnées sur la carte dans le diagramme souhaité.

Lorsque plusieurs diagrammes sont ouverts, cliquez sur la flèche de liste déroulante pour afficher un menu et sélectionnez le diagramme auquel ajouter les entités de réseau. Si un seul diagramme est ouvert, vous pouvez cliquer sur le bouton Append (Ajouter).

Certaines entités sont sélectionnées sur la carte, toutes les mises à jour sont enregistrées, au moins un diagramme est ouvert pour lequel le mode All Layers (Toutes les couches) est activé et le modèle qui leur est associé permet d’étendre les diagrammes.

La carte active fait référence à un réseau technique. En outre, pour les géodatabases d’entreprise, la source de données doit provenir d’un service d’entités.

Outils et commandes du groupe Diagram (Diagramme)

Groupe Sous-réseau

Outils et commandes du groupe Subnetwork (Sous-réseau)

CommandeDescriptionCondition d’activation
Rechercher

Ouvre la fenêtre Find Subnetworks (Rechercher des sous-réseaux) qui permet de rechercher des sous-réseaux.

Afficher

Ouvre la table attributaire Subnetworks (Sous-réseaux) qui permet d’afficher les sous-réseaux.

Modifier le contrôleur

Ouvre la fenêtre Modify Subnetwork Controller (Modifier le contrôleur de sous-réseaux) qui permet d’ajouter ou de supprimer une entité en tant que source ou cuvette du réseau.

La carte active fait référence à un réseau technique. En outre, pour les géodatabases d’entreprise, la source de données doit provenir d’un service d’entités.

Outils et commandes du groupe Subnetwork (Sous-réseau)