Partager des modèles de diagramme

Les définitions de règles, de mises en page et de couche de diagramme peuvent être partagées entre des copies du même réseau de distribution ou de traçage. Pour partager ces définitions, exécutez l’un des processus suivants :

Chacune des étapes des processus ci-dessus est détaillée dans les sections qui suivent.

Remarque :

La création de modèles de diagramme, l’importation de définitions de règles et de mises en page et la définition de couche de diagramme sur des modèles sont des tâches d’administration et de configuration.

Lors de l’utilisation d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise, ces tâches doivent être exécutées par le propriétaire du réseau de la base de données, à savoir, le propriétaire du réseau de distribution de la base de données ou le propriétaire du réseau de traces de la base de données via une connexion de base de données à la version par défaut. En outre, le compte de portail ArcGIS Enterprise connecté doit être le propriétaire du réseau du portail, à savoir, le propriétaire du réseau de distribution du portail ou le propriétaire du réseau de traces du portail. Cela constitue essentiellement l'authentification à deux facteurs.

Remarque :

Dans certains cas, vous pouvez partager des définitions de règles et de mises en page entre des réseaux. Ceci est possible lorsque chaque réseau est basé sur les mêmes classes de réseau et type de réseau. Pour que le partage fonctionne, soit les règles de diagramme doivent être exécutées indépendamment des attributs, soit les attributs requis doivent exister avec les mêmes noms, valeurs et valeurs de domaine à valeurs précodées dans les deux réseaux.

Créer un modèle de diagramme en exécutant le modèle de géotraitement intégré pour créer un autre modèle

Comme expliqué dans la rubrique Utiliser les modèles de géotraitement pour gérer les définitions de règles et mises en page de diagrammes, nous conseillons vivement d’utiliser ModelBuilder pour créer vos modèles de géotraitement de modèle de diagramme afin de mieux contrôler les définitions des modèles. Vous pouvez partager ce modèle de géotraitement entre vos projets ou avec d’autres utilisateurs.

Enregistrez les modèles de géotraitement de modèle de diagramme que vous voulez partager dans une boîte à outils en particulier.

1. Démarrez ArcGIS Pro et chargez les modèles de géotraitement de modèle de diagramme à partager.
  2. Créez une boîte d’outils.
  3. Enregistrez tous les modèles de géotraitement que vous voulez partager dans cette nouvelle boîte à outils.
  4. Fermez ArcGIS Pro.

Exécuter des modèles de géotraitement de modèle de diagramme pour ajouter des modèles dans un autre réseau

1. Ouvrez le projet ArcGIS Pro faisant référence au réseau pour lequel vous souhaitez créer des modèles de diagramme similaires.
  2. Ajoutez la boîte à outils faisant référence aux modèles de diagramme à exécuter.
  3. Mettez à jour le modèle de géotraitement de diagramme dans ModelBuilder.
  4. Ce type de modèle démarre généralement avec l’outil Add Diagram Template (Ajouter un modèle de diagramme) :
    1. Double-cliquez sur la zone Add Diagram Template (Ajouter un modèle de diagramme).
    2. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) en regard de Input Network (Réseau en entrée) pour sélectionner et accéder au réseau sous lequel vous souhaitez créer le modèle.
    3. Vous pouvez également modifier le nom du modèle actuellement spécifié dans la zone Diagram Template Name (Nom du modèle de diagramme).
  5. Assurez-vous que les autres outils configurés de façon à s’enchaîner après l’outil Add Diagram Template (Ajouter un modèle de diagramme) sont prêts à s’exécuter.

Le cas échéant, apportez les modifications nécessaires aux paramètres d’outil.

6. Cliquez sur Validate (Valider) dans l’onglet ModelBuilder, puis sur Run (Exécuter).

Exporter les définitions d’un modèle de diagramme

L’outil Export Diagram Template Definitions (Exporter les définitions de modèles de diagramme) permet d’exporter les définitions de règles et mises en page de diagramme ou la définition de la couche de diagramme à partir d’un modèle donné. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Toolboxes (Boîtes d’outils) et développez la boîte d’outils Network Diagrams Tools (Outils des diagrammes de réseau).
  2. Développez le jeu d’outils Configuration et cliquez sur Export Diagram Template Definitions (Exporter les définitions de modèles de diagramme).
  3. Configurez l’outil Export Diagram Template Definitions (Exporter les définitions de modèles de diagramme) comme suit :
    1. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) en regard du champ Input Network (Réseau en entrée), puis accédez à Project (Projet) > Databases (Bases de données), sélectionnez votre connexion à une base de données et accédez au réseau.
    2. Sélectionnez le modèle pour lequel vous voulez exporter les définitions dans la liste déroulante Input Diagram Template (Modèle de diagramme en entrée).
    3. Pour exporter les définitions de règles et mises en page, cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) en regard de la zone Output Rule and Layout Definitions File (Fichier de définitions de mise en page et de règle en sortie), puis accédez à l’emplacement de fichier voulu et sélectionnez-le, saisissez un nom pour le fichier de définitions des règles et mises en page à créer, puis cliquez sur Save (Enregistrer).
    4. Pour exporter la définition de la couche de diagramme, cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) en regard de la zone Output Rules and Layouts Definition File (Fichier de définition de la couche de diagramme en sortie), puis accédez à l’emplacement de fichier voulu et sélectionnez-le, saisissez un nom pour le fichier de définition de la couche de diagramme de réseau à créer, puis cliquez sur Save (Enregistrer).
  4. Cliquez sur Run (Exécuter).

Selon vos paramètres, le processus crée un ou deux fichiers en sortie à l’emplacement spécifié ou aux emplacements spécifiés. Ces deux fichiers peuvent ensuite servir en entrée dans deux outils :

Remarque :

Si l’outil Export Diagram Template Definitions (Exporter les définitions de modèles de diagramme) est le seul à vous permettre de créer des fichiers de définition de mise en page et de règle, vous pouvez créer un fichier de définition de la couche de diagramme de réseau (.ndld) lorsque vous exécutez l’outil Export Diagram Template Definitions (Exporter les définitions de modèles de diagramme) ou Export Diagram Layer Definition (Exporter la définition de la couche de diagramme). L’outil Export Diagram Layer Definition (Exporter la définition de la couche de diagramme) a été spécialement conçu pour créer un fichier de définition de la couche de diagramme à partir d’une couche de diagramme de réseau pour laquelle vous avez préalablement configuré et optimisé les propriétés d’étiquetage et de couche sur chaque couche. Ce processus est présenté en détail dans la section Affiner la définition de couche de diagramme sur un modèle.

Importer les définitions des règles et mises en page et la définition de la couche de diagramme de réseau dans un modèle de diagramme existant

L’outil Import Diagram Template Definitions (Importer les définitions de modèles de diagramme) permet d’importer les définitions de règle et de mise en page de diagramme ou une définition de la couche de diagramme de réseau dans un modèle donné.

1. Ouvrez la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Toolboxes (Boîtes d’outils) et développez la boîte d’outils Network Diagrams Tools (Outils des diagrammes de réseau).
  2. Développez le jeu d’outils Configuration et cliquez sur Import Diagram Template Definitions (Importer les définitions de modèles de diagramme).
  3. Configurez l’outil Import Diagram Template Definitions (Importer les définitions de modèles de diagramme) comme suit :
    1. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) en regard du champ Input Network (Réseau en entrée), puis accédez à Project (Projet) > Databases (Bases de données), sélectionnez votre connexion à une base de données et accédez au réseau.
    2. Sélectionnez le modèle pour lequel vous voulez importer les définitions de modèles de diagramme dans la liste déroulante Input Diagram Template (Modèle de diagramme en entrée).
    3. Pour importer un fichier de définitions de règle et de mise en page, cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) en regard de la zone Rule and Layout Definitions File (Fichier de définitions de règle et de mise en page), puis accédez au fichier de définitions des règles et mises en page (.ndbd) que vous avez créé et sélectionnez-le.
    4. Pour importer un fichier de définition de la couche de diagramme de réseau, cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) en regard de la zone Diagram Layer Definition File (Fichier de définition de la couche de diagramme), puis accédez au fichier de définition de la couche de diagramme de réseau (.ndld) que vous avez créé et sélectionnez-le (comme expliqué dans la section Exporter les définitions d’un modèle de diagramme ci-dessus ou avec l’outil Export Diagram Layer Definition (Exporter la définition de la couche de diagramme)).
  4. Cliquez sur Run (Exécuter).

Les définitions que vous venez d’importer remplacent celles qui étaient configurées dans le modèle spécifié.

Créer un modèle de diagramme à partir des fichiers de définition des règles et mises en page et de définition de la couche de diagramme existants

Pour créer un modèle de diagramme à partir des fichiers de définition des règles et mises en page et de définition de la couche de diagramme de réseau, exécutez l’outil Add Diagram Template (Ajouter un modèle de diagramme) :

1. Ouvrez la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Toolboxes (Boîtes d’outils) et développez la boîte d’outils Network Diagrams Tools (Outils des diagrammes de réseau).
  2. Développez le jeu d’outils Configuration et cliquez sur Add Diagram Template (Ajouter un modèle de diagramme).
  3. Configurez l’outil Add Diagram Template (Ajouter un modèle de diagramme) comme suit :
    1. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) en regard du champ Input Network (Réseau en entrée), puis accédez à Project (Projet) > Databases (Bases de données), sélectionnez votre connexion à une base de données et accédez au réseau.
    2. Attribuez un nom au nouveau modèle dans la zone de texte Input Diagram Template (Modèle de diagramme en entrée).
    3. Pour importer un fichier de définitions de règle et de mise en page, cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) en regard de la zone Rule and Layout Definitions File (Fichier de définitions de règle et de mise en page), puis accédez au fichier .ndbd que vous avez créé et sélectionnez-le (comme expliqué dans la section Exporter les définitions d’un modèle de diagramme ci-dessus).
    4. Pour importer un fichier de définition de la couche de diagramme de réseau, cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) en regard de la zone Diagram Layer Definition File (Fichier de définition de la couche de diagramme), puis accédez à un fichier .ndld que vous avez créé et sélectionnez-le (comme expliqué dans la section Exporter les définitions d’un modèle de diagramme ci-dessus ou avec l’outil Export Diagram Layer Definition (Exporter la définition de la couche de diagramme)).
  4. Cliquez sur Run (Exécuter).