Copier et déplacer des éléments

Dans un projet ArcGIS Pro, les éléments de projet incluent des éléments stockés sur des lecteurs réseau ou locaux et des éléments stockés dans le fichier de projet (.aprx). Les géodatabases fichier, les boîtes à outils, les notebooks et les fichiers de connexion à un serveur ou à une base de données sont des exemples d’éléments stockés sur le système de fichiers. Les cartes, mises en page et rapports sont des exemples d’éléments stockés dans le fichier du projet. Il existe plusieurs façons légèrement distinctes de copier ou de déplacer ces deux types d’éléments.

Certains éléments stockés sur le système de fichiers sont représentés différemment dans le catalogue ArcGIS Pro et dans Microsoft File Explorer. Par exemple, dans ArcGIS Pro, une boîte à outils est affichée avec le détail des jeux d’outils et des outils qui peuvent être copiés et déplacés individuellement tandis que, dans File Explorer, la même boîte à outils apparaît sous la forme d’un fichier unique.

Les éléments de projet peuvent être copiés et déplacés à l’aide de l’une des méthodes suivantes :

• Les commandes Copy (Copier), Cut (Couper) et Paste (Coller) dans les menus contextuels des éléments ou sur le ruban
  • Les raccourcis clavier Ctrl+C (copier), Ctrl+X (couper) et Ctrl+V (coller)
  • La fonction Glisser-déposer

Remarque :

Comme ils ne figurent pas dans le catalogue, les projets ne peuvent être ni copiés, ni déplacés à l’aide des commandes ArcGIS Pro. Vous pouvez enregistrer un projet sous un nouveau nom à l’aide de la commande Save As (Enregistrer sous). Cette opération crée uniquement une copie du fichier de projet (.aprx). Pour copier le fichier de projet, sa géodatabase et sa boîte à outils par défaut, ainsi que les données référencées par des couches de carte, créez un paquetage de projet.

Copier des éléments stockés dans le fichier de projet

Les éléments stockés dans le fichier de projet incluent des cartes, des scènes, des mises en page, des rapports et des tâches. Vous pouvez copier ces éléments au sein d’un projet ou d’un projet à un autre. Vous ne pouvez pas les déplacer au sein d’un projet ou d’un projet vers un autre.

Copier un élément au sein d’un projet

Les étapes suivantes décrivent comment copier une carte dans la fenêtre Catalog (Catalogue). La procédure est la même pour les autres types d’éléments. Vous pouvez également copier et coller des éléments dans une vue de catalogue ou dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue de catalogue.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez au conteneur Maps (Cartes) Cartes. Cliquez sur une carte pour la sélectionner, ou bien utilisez les touches Maj ou Ctrl tout en cliquant pour sélectionner plusieurs cartes.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la carte sélectionnée, puis choisissez Copier Copier.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le conteneur Maps (Cartes) et sélectionnez Paste (Coller) Coller.

Une copie de la carte apparaît dans le conteneur Maps (Cartes) avec un suffixe numérique. Par exemple, une copie de la carte nommée Redlands s’intitule Redlands1.

Vous pouvez utiliser l’une des méthodes suivantes :

• Appuyer sur Ctrl+C pour copier la carte, puis sur Ctrl+V pour la coller.
    • Faire glisser la carte sélectionnée dans le conteneur Maps (Cartes).

Copier un élément d’un projet vers un autre

Les étapes suivantes décrivent comment copier une carte de la fenêtre Catalog (Catalogue) d’un projet vers une autre. La procédure est la même pour les autres types d’éléments. Vous pouvez également copier et coller des éléments entre des projets dans une vue de catalogue ou dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue de catalogue.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) d’un projet, accédez au conteneur Maps (Cartes) Cartes. Cliquez sur une carte pour la sélectionner, ou bien utilisez les touches Maj ou Ctrl tout en cliquant pour sélectionner plusieurs cartes.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la carte sélectionnée, puis choisissez Copier Copier.
  3. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) de l’autre projet, cliquez avec le bouton droit sur le conteneur Maps (Cartes) et sélectionnez Paste (Coller). Coller

Une copie de la carte apparaît dans le conteneur Maps (cartes) avec le même nom.

Vous pouvez utiliser l’une des méthodes suivantes :

• Appuyer sur Ctrl+C pour copier la carte, puis sur Ctrl+V pour la coller.
    • Faire glisser la carte sélectionnée dans le conteneur Maps (Cartes) de l’autre projet.

Remarque :

Pour coller un élément, vous devez sélectionner le conteneur d’éléments approprié dans le projet cible. Si ce conteneur n’existe pas, par exemple, dans le cas de la copie d’une mise en page vers un projet qui ne possède pas de conteneur Layouts (Mises en page) Mises en page, faites glisser l’élément dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Le conteneur apparaît avec l’élément copié à l’intérieur.

Copier et déplacer des éléments stockés sur le système de fichiers

Les éléments stockés sur le système de fichiers incluent des géodatabases, des boîtes à outils, des fichiers de connexion à un serveur, des shapefiles, des fichiers .csv, des fichiers de styles, etc. Lorsque vous copiez ces éléments, un nouvel élément apparaît sur le système de fichiers dans l’emplacement cible. Lorsque vous déplacez ces éléments, un nouvel élément apparaît sur le système de fichiers dans l’emplacement cible et l’élément d’origine est supprimé.

Certains des éléments que vous utilisez dans ArcGIS Pro existent au sein de conteneurs, comme des classes d’entités dans une géodatabase ou des outils de modèle dans une boîte à outils. Ces éléments sont accessibles via le catalogue, mais pas via File Explorer. La copie ou le déplacement de ces éléments n’entraîne pas l’apparition de nouveaux éléments sur le système de fichiers.

Vous pouvez copier ou déplacer tout élément dans le catalogue en y accédant à partir d’une connexion aux dossiers. Si vous accédez à un élément à partir d’un conteneur de projet, comme Databases (Bases de données) Bases de données ou Toolboxes (Boîtes à outils) Dossier de la boîte à outils, les règles suivantes s’appliquent :

• Vous êtes en mesure de copier l’élément. Par exemple, vous pouvez copier une géodatabase fichier à partir du conteneur Databases (Bases de données) Bases de données dans un dossier. Toutefois, cette fonctionnalité est disponible uniquement avec certains types d’éléments.
  • Vous n’êtes pas en mesure de déplacer l’élément.
  • Si l’élément est un conteneur, comme une géodatabase, une boîte à outils ou un dossier, vous pouvez copier et déplacer les éléments qu’il contient.

Remarque :

L’outil de géotraitement Copier et d’autres outils peuvent copier des éléments qui ne peuvent pas être copiés à l’aide des commandes de l’interface utilisateur.

Copier un élément stocké sur le système de fichiers

Les étapes suivantes décrivent comment copier un élément accessible via une connexion aux dossiers dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Vous pouvez également copier et coller des éléments dans une vue de catalogue ou dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue de catalogue.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), sous Folders (Dossiers) Connexion à un dossier, développez une connexion aux dossiers, accédez à un élément, puis cliquez dessus pour le sélectionner, ou bien utilisez les touches Maj ou Ctrl tout en cliquant pour sélectionner plusieurs éléments.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément sélectionné, puis choisissez Copy (Copier) Copier.
  3. Accédez au dossier dans lequel vous voulez copier l’élément, puis cliquez sur le dossier pour le sélectionner.

Le dossier cible peut être accessible à partir de la même connexion aux dossiers ou d’une autre connexion aux dossiers.

4. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier sélectionné et sélectionnez Paste (Coller) Coller.

Une copie de l’élément apparaît dans le dossier cible.

Vous pouvez utiliser l’une des méthodes suivantes :

• Appuyer sur Ctrl+C pour copier l’élément, puis sur Ctrl+V pour le coller.
    • Fonction Glisser-déposer.

Déplacer un élément stocké sur le système de fichiers

Les étapes suivantes décrivent comment déplacer un élément accessible via une connexion aux dossiers dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Vous pouvez également déplacer des éléments dans une vue de catalogue ou dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue de catalogue.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), sous Folders (Dossiers) Connexion à un dossier, développer une connexion aux dossiers, accédez à un élément, puis cliquez dessus pour le sélectionner, ou bien utilisez les touches Maj ou Ctrl tout en cliquant pour sélectionner plusieurs éléments.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément sélectionné, puis choisissez Cut (Couper) Couper.
  3. Accédez au dossier dans lequel vous voulez déplacer l’élément, puis cliquez sur le dossier pour le sélectionner.

Le dossier cible peut être accessible à partir de la même connexion aux dossiers ou d’une autre connexion aux dossiers. (Vous ne pouvez pas déplacer un élément dans le dossier où il existe actuellement.)

4. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier sélectionné, puis choisissez Paste (Coller) Coller.

Une copie de l’élément apparaît dans le dossier cible. L’élément d’origine est supprimé du disque.

Vous pouvez utiliser l’une des méthodes suivantes :

• Appuyer sur Ctrl+X pour couper l’élément, puis sur Ctrl+V pour le coller.
    • Fonction Glisser-déposer.

Utiliser glisser-déposer pour copier ou déplacer des éléments

Vous pouvez facilement copier ou déplacer des éléments en les faisant glisser vers de nouveaux emplacements. Lorsque vous faites glisser un élément vers une cible valide, une info-bulle indique si l’élément est copié, déplacé ou ajouté au projet.

Élément glissé vers un dossier dans la fenêtre Catalogue
La géodatabase sélectionnée, Inputs.gdb, est copiée dans le dossier d’accueil.

La copie, le déplacement ou l’ajout d’un élément dans le projet sont déterminés par les règles suivantes :

• Les éléments glissés depuis un dossier vers un dossier sur un autre lecteur sont copiés.
  • Les éléments glissés depuis un dossier vers un dossier sur le même lecteur sont déplacés.
  • Les éléments de base de données et de boîte à outils glissés vers d’autres bases de données ou boîtes à outils sont copiés (que la cible soit sur le même lecteur ou sur un autre lecteur).
  • Les éléments de base de données ou de boîte à outils glissés au sein du même conteneur sont déplacés.
    • Exemple : un outil de modèle glissé depuis un jeu d’outils vers un autre au sein d’une boîte à outils est déplacé.
    • Exemple : une classe d’entités glissée depuis un jeu de classes d’entités vers un autre au sein d’une géodatabase est déplacée.
  • Les éléments glissés vers des conteneurs de projet ne sont ni copiés, ni déplacés, mais ajoutés au projet.
    • Exemple : une géodatabase glissée depuis un dossier vers le conteneur Databases (Bases de données) Bases de données est ajoutée au projet.
  • Les éléments glissés vers des cibles non valides ne peuvent pas être déposés.
    • Exemple : une géodatabase ne peut pas être déposée dans le conteneur Toolboxes (Boîtes à outils) Dossier de la boîte à outils.

Vous pouvez remplacer le comportement par défaut de la fonction Glisser-déposer. Appuyez sur Ctrl et faites glisser un élément pour en forcer la copie. Appuyez sur Maj et faites glisser un élément pour en forcer le déplacement.

Copier le chemin d’accès à un élément

Vous pouvez copier le chemin d’accès à l’emplacement d’un élément et le coller depuis le Presse-papiers vers d’autres ressources, par exemple des fichiers texte, des messages électroniques, la barre d’adresse File Explorer ou des navigateurs Web.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), sous Folders (Dossiers) Connexion à un dossier, développez une connexion aux dossiers, accédez à un élément, puis cliquez dessus pour le sélectionner.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément sélectionné, puis choisissez Copy Path (Copier le chemin d’accès) Copier le chemin d’accès ou appuyez sur Ctrl+Alt+P.
  3. Collez le chemin dans l’application de votre choix à l’aide de la commande Coller de l’application ou en appuyant sur Ctrl+V.
    Conseil :

Vous pouvez copier le chemin d’un élément à l’aide des commandes du ruban lorsqu’une vue cartographique ou de catalogue est active. Cliquez sur l’onglet Map (Carte) ou Catalog (Catalogue) en fonction de la vue active. Dans le groupe Clipboard (Presse-papiers), cliquez sur Copy Path (Copier le chemin d’accès) Copier le chemin d’accès. Vous pouvez également copier le chemin d’accès de certains éléments dans une boîte de dialogue de navigation. Accédez à un élément et sélectionnez-le. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Organize (Organiser) et sélectionnez Copy Path (Copier le chemin d’accès) Copier le chemin d’accès ou appuyez sur Ctrl+Alt+P.

Copier et déplacer des éléments dans la collection Favoris

Si des éléments sont contenus dans un élément favori désigné, il est possible de les copier et de les déplacer dans de nouveaux emplacements. Par exemple, vous pouvez accéder à un élément dans un dossier favori, puis le copier ou le déplacer dans un autre dossier (mais pas dans un élément lui-même désigné comme favori). Toutefois, il est recommandé de copier et de déplacer des éléments dans l’onglet Project (Projet) de la fenêtre Catalog (Catalogue), dans une vue de catalogue ou dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue de catalogue.