Utiliser la fenêtre Catalogue

Utilisez la fenêtre Catalog (Catalogue) pour ajouter des éléments à un projet, pour afficher, créer et gérer des éléments et pour obtenir des informations sur leurs propriétés.

La fenêtre Catalog (Catalogue) comporte trois onglets :

• L’onglet Project (Projet) est une arborescence des éléments que vous avez ajoutés à un projet ou créés dans un projet, organisés par type. Par exemple, les cartes que vous avez importées ou créées sont regroupées sous le conteneur Maps (Cartes) Cartes.
  • L’onglet Portal (Portail) répertorie les éléments de votre portail actif, organisés par catégories de portail. Par exemple, les éléments de portail partagés par votre organisation sont regroupés sous My Organization (Mon organisation) Mon organisation.
  • L’onglet Favorites (Favoris) répertorie les éléments que vous avez choisis comme favoris de projet.

Fenêtre Catalogue avec l’onglet Projet sélectionné

Vous trouverez dans le tableau suivant un récapitulatif des tâches courantes réalisables par le biais de la fenêtre Catalog (Catalogue).

TâcheMéthodeInformations complémentaires

Parcourir les éléments de projet

Dans l’onglet Project (Projet), cliquez sur le bouton Expander (Développeur) Développer le contenu en regard des conteneurs d’élément et des éléments pour afficher leur contenu.

Sélectionnez un conteneur d’élément, tel que Maps (Cartes) Cartes, et appuyez sur les touches Ctrl+Signe égal ou Ctrl+Tiret pour développer ou réduire tous les conteneurs.

Créer des éléments

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un conteneur d’élément, puis cliquez sur l’option qui permet de créer un élément de ce type.

Par exemple, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Databases (Bases de données) Bases de données et cliquez sur New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) Nouvelle géodatabase fichier.

Gérer des éléments de projet et de portail

Sélectionnez un élément, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour ouvrir son menu contextuel, puis sélectionnez l’une des options de menu.

Cliquez tout en appuyant sur la touche Ctrl ou Maj pour sélectionner plusieurs éléments. Toutes les commandes ne prennent pas en charge les sélections multiples.

Obtenir des informations sur un élément

Survolez un élément avec la souris pour afficher la fenêtre contextuelle correspondante.

Gérez les informations de la fenêtre contextuelle de l’élément.

Ouvrir Microsoft File Explorer à l’emplacement d’un élément

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un élément de type fichier, puis cliquez sur Show In File Explorer (Afficher dans l’explorateur de fichiers) Afficher dans l’explorateur de fichiers.

Rechercher des éléments du projet et du portail

Saisissez un ou plusieurs mots-clés dans la zone de recherche et appuyez sur la touche Entrée.

Reportez-vous aux rubriques Rechercher des éléments du projet et Rechercher des éléments du portail.

Copier ou déplacer des éléments

Faites glisser des éléments vers de nouveaux emplacements.

Vous pouvez également utiliser les commandes de menu contextuel ou les raccourcis clavier. Reportez-vous à la rubrique Copier et déplacer des éléments.

Copier le chemin d’accès à un élément

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un élément de type fichier, puis cliquez sur Copy Path (Copier le chemin d’accès) Copier le chemin d’accès.

Vous pouvez également utiliser cette commande sur l’onglet Map (Carte) ou l’onglet Catalog (Catalogue) du ruban. Reportez-vous à la rubrique Copier et déplacer des éléments.

Détacher ou masquer automatiquement la fenêtre

Faites glisser la fenêtre vers une autre cible d’ancrage ou éloignez-la d’une cible. Cliquez sur Auto-Hide (Masquer automatiquement) Masquer automatiquement pour masquer automatiquement la fenêtre.

Reportez-vous à la rubrique À propos de ArcGIS Pro.

Tâches courantes de la fenêtre Catalogue

Ouvrir la fenêtre Catalogue

La fenêtre Catalog (Catalogue) s’ouvre généralement lorsque vous créez ou ouvrez un projet. Si nécessaire, vous pouvez l’ouvrir à partir du ruban.

1. Cliquez sur l’onglet View (Afficher) du ruban.
  2. Dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue.
    Conseil :

Utilisez le bouton Reset Panes (Réinitialiser les fenêtres) Réinitialiser les fenêtres de l’onglet View (Afficher) pour ouvrir une combinaison de fenêtres spécifiques. Par exemple, cliquez sur Reset Panes for Mapping (Default) [Réinitialiser les fenêtres pour la cartographie (Par défaut)] pour ouvrir les fenêtres Catalog (Catalogue) et Contents (Contenu) et pour fermer toutes les autres fenêtres.

Masquer ou afficher la fenêtre contextuelle d’un élément

Par défaut, la fenêtre contextuelle d’un élément s’affiche lorsque vous survolez un élément dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Pour les éléments de projet, la fenêtre contextuelle indique le nom, le type, la date de modification (le cas échéant) et le chemin de l’élément. Pour les éléments de portail, la fenêtre contextuelle indique également le propriétaire de l’élément.

Les chemins d’accès aux éléments locaux et de réseau de type fichier se présentent sous la forme de liens qui permettent d’ouvrir le dossier contenant l’élément dans File Explorer. Pour les éléments qui ne sont pas des fichiers autonomes, notamment les classes d’entités de géodatabase ou les modèles de géotraitement, et pour les éléments dont la liaison est rompue, le chemin est affiché sans lien. Les chemins d’accès aux éléments de portail se présentent sous la forme de liens qui pointent vers la page d’élément en ligne. Le nom du propriétaire se présente sous la forme d’un lien vers le profil d’une organisation ArcGIS qui peut être partagé ou non avec le public. Les chemins d’accès aux services ArcGIS Server sont associés à une extrémité REST du service dans un navigateur.

Vous pouvez également afficher des fenêtres contextuelles détaillées avec les images miniatures et les balises. Les miniatures et les balises des éléments de portail sont accessibles sur Internet ; pour les éléments locaux et de réseau, elles sont extraites de l’index. Si l’élément n’est pas indexé, les informations sont extraites de ses métadonnées dès lors qu’il en existe. L’affichage de fenêtres contextuelles détaillées des éléments peut avoir un effet sur les performances, surtout si le réseau ou la connexion Internet est lente ou avec des géodatabases d’entreprise.

Vous pouvez masquer les fenêtres contextuelles des éléments si vous ne souhaitez pas les voir.

Fenêtre contextuelle détaillée d’un élément avec une classe d’entités de géodatabase

Procédez comme suit pour afficher ou masquer les fenêtres contextuelles des éléments :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez sur Menu Menu puis sur Show Pop-ups (Afficher les fenêtres contextuelles). Dans le menu contextuel, cliquez sur une option :
    • Masquer les fenêtres contextuelles
    • Afficher les fenêtres contextuelles
    • Afficher les fenêtres contextuelles détaillées
    Remarque :

Les fenêtres contextuelles des éléments n’apparaissent pas dans les vues de catalogue. Toutefois, vous pouvez modifier les paramètres des fenêtres contextuelles lorsqu’une vue de catalogue est active. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Vue. Dans le groupe Options, cliquez sur Item Pop-ups (Fenêtres contextuelles des éléments) Afficher les fenêtres contextuelles puis sur l’option de votre choix.