Prise en main de ArcGIS IPS

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension IPS.

ArcGIS IPS est un système de positionnement en intérieur qui assure une géolocalisation dans divers scénarios de localisation en intérieur. ArcGIS IPS permet de vous localiser en intérieur en affichant votre position actuelle sur une carte intérieure. Vous pouvez accéder à des personnes, des lieux et des ressources dans un bâtiment en temps réel. Grâce à l’intégration du système de positionnement en intérieur dans la plateforme ArcGIS, les utilisateurs peuvent améliorer leur efficacité opérationnelle en prenant des décisions plus avisées.

Pour activer le positionnement en intérieur, vous devez soit réaliser l’arpentage de vos bâtimesnts et utiliser l’outil Générer le fichier de positionnement en intérieur, soit utiliser l’outil Générer le fichier de positionnement en intérieur sans arpentage. Pour planifier et réaliser des enregistrements d’arpentage, utilisez l’application mobile ArcGIS IPS Setup pour Android ou iOS.

Logiciel requis

L'un des éléments suivants est requis pour utiliser ArcGIS IPS :

• ArcGIS Enterprise 10.9.1 ou version ultérieure pour une connexion au portail
  • ArcGIS Enterprise 11.2 sous Kubernetes
  • Une organisation ArcGIS Online

Licence ArcGIS IPS

Pour utiliser les outils Positionnement en intérieur et réaliser des enregistrements avec l’application ArcGIS IPS Setup, votre organisation doit disposer d’une licence dotée de la fonctionnalité d’organisation ArcGIS IPS. Les membres d’une organisation doivent également détenir une licence pour l’extension de type d’utilisateur ArcGIS IPS.

Procédez comme suit pour attribuer à un utilisateur l’extension de type d’utilisateur ArcGIS IPS :

1. Ajoutez la fonctionnalité d’organisation ArcGIS IPS à votre ArcGIS Online ou portail Enterprise.
  2. Pour les utilisateurs qui ont besoin d’accéder à l’application IPS Setup, attribuez une extension de type d’utilisateur ArcGIS IPS et un type d’utilisateur Editor, Creator ou GIS Professional.
  3. Pour les utilisateurs qui ont besoin d’accéder aux outils de positionnement en intérieur, attribuez une extension de type d’utilisateur ArcGIS IPS et un type d’utilisateur Creator ou GIS Professional.

Accéder aux outils de positionnement en intérieur

Les utilisateurs dotés d’une licence doivent suivre la procédure ci-dessous pour appliquer la licence aux outils de positionnement en intérieur à utiliser dans ArcGIS Pro :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Ajoutez une connexion à une organisation ArcGIS dotée de la fonctionnalité d’organisation ArcGIS IPS.
  3. Connectez-vous en tant qu’utilisateur doté de l’extension de type d’utilisateur ArcGIS IPS.
  4. Connectez-vous à votre portail actif.

Créer le modèle d'informations ArcGIS IPS

Utilisez l’outil Activer le positionnement en intérieur pour créer un modèle de base ArcGIS IPS dans un espace de travail existant. Le modèle contient la table et les classes d’entités requises pour l’arpentage des bâtiments et pour la génération d’un fichier de positionnement destiné à être utilisé dans des applications compatibles ArcGIS IPS.

Utilisez l’outil Créer un jeu de données de qualité IPS pour créer un jeu de données de qualité ArcGIS IPS, qui contient les classes d’entités nécessaires au stockage des résultats de l’évaluation de la qualité.

En savoir plus sur la création du modèle de base ArcGIS IPS et du jeu de données de qualité ArcGIS IPS

Créer des données de plans d’étages

Pour vous localiser avec précision lors de l’arpentage, vous devez utiliser des données de plans d’étages conformes au modèle d’informations ArcGIS Indoors ou créer les classes d’entités et les données de plans d’étages requises.

En savoir plus sur la création de données de plans d’étages

Créer des transitions

Les transitions dans ArcGIS IPS diffèrent des transitions dans ArcGIS Indoors et sont utilisées pour définir les entrées et les sorties des bâtiments. Ces informations permettent à ArcGIS IPS de proposer une transition plus harmonieuse du système GNSS (Global Navigation Satellite System) au système ArcGIS IPS pendant la phase de positionnement. Pour activer les transitions, vous devez utiliser un modèle Indoors ou créer une classe d’entités afin d’ajouter des transitions à vos données de plans d’étages. Les principales étapes de création de transitions sont les suivantes :

1. Configurez une classe d’entités Transitions créée avec des outils de géotraitement Indoors ou créez une classe d’entités pour les transitions.
  2. Ajoutez des transitions aux données de plans d’étages.

Créer des parcours

Les parcours représentent un réseau d’itinéraires prédéfini et sont utilisés par ArcGIS IPS pour capturer l’indicateur de localisation sur des entités linéaires Pathways (Parcours). Pour activer la capture des parcours, utilisez des entités de parcours conformes au modèle Indoors ou créez une classe d’entités pour les parcours et ajoutez des entités de parcours aux données de plans d’étages. Les principales étapes de création de parcours sont les suivantes :

1. Configurez une classe d’entités Pathways (Parcours) créée avec des outils de géotraitement Indoors ou créez une classe d’entités pour les parcours.
  2. Ajoutez des parcours aux données de plans d’étages.

Créer des chemins d’arpentage

Les chemins d’arpentage sont des entités linéaires qui représentent les chemins prédéfinis dans lesquels vous prévoyez d’enregistrer un arpentage à l’aide de l’application IPS Setup. Les chemins d’arpentage planifiés préalablement sont stockés en tant qu’entités d’enregistrements IPS sans enregistrement joint.

Pour renforcer la productivité et l’efficacité, vous pouvez créer des chemins d’arpentage dans l’application ArcGIS Pro, IPS Setup, ArcGIS Field Maps ou dans l’instance Map Viewer de votre organisation ArcGIS Online avant de vous rendre sur site.

Créer des entités Mur

Les entités Mur sont des classes ou couches d’entités surfaciques tenant compte des étages qui représentent l’étendue physique des murs dans un bâtiment dans lequel le positionnement en intérieur est déployé.

Vous pouvez déduire des entités Mur des niveaux et des unités, des croquis de plans d’étages ou des données BIM de votre bâtiment. Une fois les entités Mur déduites, vous pouvez les utiliser comme entrée pour générer un fichier de positionnement sans effectuer d’arpentages via l’outil Générer le fichier de positionnement en intérieur sans arpentage.

Créer des entités Balise

La classe d’entités Beacons (Balises) fait partie du modèle de base ArcGIS IPS et permet de réaliser les opérations suivantes :

• Identifier la localisation des balises Bluetooth déployées.
  • Générer un fichier de positionnement sans réaliser un arpentage.
  • Inspecter et surveiller le statut et les configurations des balises.
  • Planifier la distribution optimale des balises dans un bâtiment pour un déploiement futur.
  • Utiliser en entrée pour des analyses complémentaires d’un déploiement.

Pour réaliser ces opérations suivantes, créez d’abord des entités Balise dans ArcGIS Pro, dans l’application Field Maps ou dans l’instance Map Viewer de votre organisation ArcGIS Online.

Application ArcGIS IPS Setup

Une fois que vous avez créé le modèle d’information ArcGIS IPS, vous pouvez préparer et partager une carte Web à utiliser dans IPS Setup. L’application vous permet de planifier et d’effectuer des arpentages afin de collecter les données environnementales requises pour l’activation du positionnement en intérieur. Les données d’arpentage sont stockées en tant qu’entités Enregistrements que vous pouvez charger depuis IPS Setup dans la carte Web partagée avec votre organisation ArcGIS. Les données d’arpentage permettent de générer un fichier de positionnement en intérieur à l’aide de l’outil Générer le fichier de positionnement en intérieur. Vous pouvez également générer un tel fichier sans utiliser l’application IPS Setup à l’aide de l’outil Générer le fichier de positionnement en intérieur sans arpentage. Il est possible ensuite de tester l’exactitude du fichier de positionnement généré à l’aide de l’une de ces méthodes grâce à lIPS Setup en mode Tester. L’application IPS Setup peut également permettre de collecter des enregistrements de la qualité pour évaluer les performances d’un déploiement ArcGIS IPS.