Workflow für die Datenerstellung

Verfügbar mit einem Portal, das mit der Indoors-Funktionalität lizenziert ist.​

Die Daten und Grundrisse für ein Gebäude oder einen Standort müssen georeferenziert werden, damit sie in ArcGIS Indoors verwendet werden können.

Die Datenerstellung ist ein allgemeiner Prozess, der größtenteils mit den Geoverarbeitungswerkzeugen von ArcGIS Indoors automatisiert werden kann:

1. Erstellen der Geodatabase
  2. Laden der Grundrisse und Points of Interest (POIs)
  3. Erstellen des Indoors-Netzwerks

Erstellen der Indoors-Geodatabase

Sie müssen eine vorhandene Geodatabase identifizieren und die Indoors-Geodatabase erstellen. Verwenden Sie dabei das Geoverarbeitungswerkzeug Indoors-Datenbank erstellen in der Toolbox "Indoors Tools", um sie zu füllen. Das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen fügt alle erforderlichen Feature-Classes und Konfigurationstabellen des ArcGIS Indoors-Informationsmodells zum angegebenen Workspace hinzu.

Laden der Grundrisse und Points of Interest (POIs)

Sie können Grundrisse aus CAD-Zeichnungen oder BIM-Dateien, POI-Layern (Points of Interest) und Daten zu Gebäudenutzern laden. Für den Import von Grundrissen aus CAD-Zeichnungen, z. B. aus .dwg-Dateien von AutoCAD oder .dgn-Dateien von MicroStation, ist eine Microsoft Excel Konfigurationstabelle erforderlich, um die Zuordnung von CAD-Layer-Namen zu Ausgabe-GIS-Layern und -Attributen zu erleichtern. Mit dem Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren können Sie Grundrisse aus BIM-Dateien, z. B. .rvt-Dateien von Autodesk Revit, direkt in ein Indoor-Dataset importieren.

Hinweis:

Wenn Sie keine .dwg-, .dgn- oder .rvt-Dateien haben, können Sie Grundrissabbildungen georeferenzieren und den Grundriss manuell digitalisieren.

Sie müssen folgendermaßen vorgehen:

1. Führen Sie das Werkzeug Gebäudenutzer-Features generieren aus, um Punkte für Personen aufzunehmen.
  2. Füllen Sie die Feature-Class "PointsOfInterest" mit POI-Daten.
  3. Laden Sie Ereignisse in die Feature-Class "Events".

Erstellen des Indoors-Netzwerks

Für die Erstellung des Netzwerks sind einige Geoverarbeitungswerkzeuge von Indoors erforderlich. Die Werkzeuge für Netzwerke nutzen einen wegebasierten Ansatz, um die Netzwerkerstellung innerhalb von Gebäuden zu automatisieren. Der Workflow umfasst diese Schritte:

1. Generieren Sie Wege.
  2. Generieren Sie die Etagenübergänge.
  3. Bereinigen Sie die Wege.
  4. Klassifizieren Sie optional Wege mit primärem oder sekundärem Routing.
  5. Fügen Sie optional Wege-Features zwischen Gebäuden hinzu.
  6. Das endgültige Netzwerk-Dataset erstellen.