Registerkarte "Utility Network"

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Die Registerkarte Utility Network ist verfügbar, wenn sich ein Versorgungsnetz in einer aktiven Karte befindet und im Bereich Inhalt angezeigt wird. Die Registerkarte Utility Network enthält die einzelne Registerkarte Daten, auf der sich die Werkzeuge und Befehle befinden, die in Versorgungsnetz-Workflows am häufigsten verwendet werden. Die anderen Werkzeuge, die für Aufgaben wie das Erstellen, Konfigurieren und Verwalten eines Versorgungsnetzes verwendet werden, sind in der Toolbox Utility Network Tools enthalten.

Die Registerkarte Daten auf der Registerkarte Utility Network enthält verschiedene Werkzeuge und Befehle, die Ihnen das Arbeiten mit dem Versorgungsnetz ermöglichen. Durch Auswahl eines Werkzeugs aus der Werkzeuggalerie wird das Geoverarbeitungswerkzeug Verfolgen geöffnet, um diesen spezifischen Verfolgungstyp durchzuführen. Mit anderen Befehlen auf der Registerkarte Daten werden interaktive Bereiche geöffnet, um Aufgaben wie das Ändern von Zuordnungen, das Festlegen von Verfolgungspositionen, das Ändern von Teilnetz-Controllern in einem Teilnetz usw. durchzuführen.

Die Registerkarte Daten ist in folgenden Gruppen organisiert:

Die Befehle und Werkzeuge jeder Gruppe werden in den folgenden Tabellen beschrieben. Befehle mit speziellen Aktivierungszuständen sind mit angegeben.

Detailinformationen:

Bei der Arbeit mit einer Enterprise-Geodatabase muss für die meisten Befehle auf der Registerkarte Daten in einem Web-Feature-Layer mit einem Service auf das Versorgungsnetz zugegriffen werden. Ein Teil der Befehle ist verfügbar, wenn direkt über eine Datenbankverbindung auf den Versorgungsnetz-Layer zugegriffen wird:

• Gruppe Zuordnungen: Anzeigen und Inhalt anzeigen
  • Gruppe Netzwerk-Topologie: Anschlusspunktverbindungen (bei der Arbeit mit einer Enterprise-Geodatabase darf das Dataset nicht versioniert sein)
  • Gruppe Auswahl: Auf Schemas anwenden und Auf Karten anwenden
  • Gruppe Schema: Neu und Suchen
  • Gruppe Teilnetz: Anzeigen und Suchen

Gruppen auf der Registerkarte "Daten" unter der Registerkarte "Utility Network"

Die kontextbezogene Registerkarte Netzwerkschema ist verfügbar, wenn die aktive Kartenansicht kein Schema ist, aber einen Schema-Layer referenziert, und dieser Netzwerkschema-Layer (oder ein Layer unter diesem Netzwerkschema-Layer) im Bereich Inhalt für die aktive Kartenansicht ausgewählt wurde. In diesem Fall wird, wenn der Netzwerkschema-Layer aus einem Versorgungsnetz stammt, die kontextbezogene Registerkarte Netzwerkschema unter der Registerkarte Utility Network angezeigt:

Werkzeuge und Befehle auf der kontextbezogenen Registerkarte "Netzwerkschema" unter der Registerkartengruppe "Utility Network"
Wenn er aus einem Verfolgungsnetz stammt, wird sie unter der Registerkarte Trace Network angezeigt:
Werkzeuge und Befehle auf der kontextbezogenen Registerkarte "Netzwerkschema" unter der Registerkartengruppe "

Weitere Informationen über die Registerkarten von Netzwerkschema finden Sie unter Werkzeuge und Befehle für Netzwerkschemas.

Gruppe "Netzwerk-Topologie"

Werkzeuge und Befehle in der Gruppe "Netzwerk-Topologie"

BefehlBeschreibung Aktivierungszustand
Überprüfen

Überprüft die Topologie des Versorgungsnetzes.

Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um ein Menü anzuzeigen, und überprüfen Sie die Netzwerk-Topologie in der aktuellen Kartenausdehnung oder in der gesamten Ausdehnung des Versorgungsnetzes.

Die aktive Karte referenziert ein Versorgungsnetz. Darüber hinaus muss die Datenquelle bei Enterprise-Geodatabases aus einem Feature-Service stammen.

Anschlusspunktverbindungen

Öffnet den Bereich Anschlusspunktverbindungen ändern, in dem Sie die gültige Verbindung für ein ausgewähltes Feature ändern können.

Die aktive Karte referenziert ein Versorgungsnetz. Darüber hinaus muss die Datenquelle bei Enterprise-Geodatabases aus einem Feature-Service stammen.

Anschlusspunktverbindungen

Öffnet den Bereich Anschlusspunktverbindungen ändern, um die Konnektivität zwischen einer Linie und einem Anschlusspunkt für ein Bauteil-Punkt-Feature zu erstellen.

Die aktive Karte referenziert ein Versorgungsnetz. Darüber hinaus muss die Datenquelle bei Enterprise-Geodatabases aus einem Feature-Service stammen, es sei denn, das Dataset ist nicht versioniert.

Werkzeuge und Befehle in der Gruppe "Netzwerk-Topologie"

Gruppe "Zuordnungen"

Werkzeuge und Befehle in der Gruppe "Zuordnungen"

BefehlBeschreibung Aktivierungszustand
Ändern

Öffnet den Bereich Zuordnungen ändern, in dem Sie Konnektivitäts-, Anbau- und Containment-Zuordnungen zwischen Versorgungsnetz-Features verwalten können.

Die aktive Karte referenziert ein Versorgungsnetz. Darüber hinaus muss die Datenquelle bei Enterprise-Geodatabases aus einem Feature-Service stammen.

Containment aufrufen/schließen
  • Containment aufrufen: Aktiviert den Containment-Modus in der aktiven Kartenansicht, der Ihnen das Erstellen von Features ermöglicht, die als Inhalt des ausgewählten Container-Features festgelegt sind.
  • Containment schließen: Beendet den Containment-Modus in der aktiven Kartenansicht.

Containment schließen: Ein aktiver Container befindet sich im Bearbeitungs-/Containment-Modus.

Die aktive Karte referenziert ein Versorgungsnetz. Darüber hinaus muss die Datenquelle bei Enterprise-Geodatabases aus einem Feature-Service stammen.

Inhalt anzeigen

Zeigt Container-Inhalts-Features an, indem der Anzeigefilter, mit dem sich die Sichtbarkeit des Inhalts für Versorgungsnetz-Layer steuern lässt, deaktiviert wird. Ein Anzeigefilter namens DisplayContent muss zur Verwendung mit dem Befehl Inhalt anzeigen eingerichtet werden.

• Einblenden: Standardmäßig ausgeblendeter Inhalt wird in der Kartenansicht angezeigt.
  • Ausblenden: Standardmäßig ausgeblendeter Inhalt wird in der Kartenansicht nicht angezeigt.

Informationen zum Konfigurieren von Anzeigefiltern mit dem Attribut "Zuordnungsstatus"

Anzeigen

Aktiviert oder deaktiviert den Modus Zuordnungen anzeigen, damit die Konnektivitäts- und die strukturellen Anbau-Zuordnungen angezeigt werden.

• Ansicht der Zuordnungen aktivieren: Standardmäßig ausgeblendete Zuordnungen werden in der Kartenansicht angezeigt.
  • Ansicht der Zuordnungen deaktivieren: Zuordnungen werden in der Kartenansicht ausgeblendet.

Werkzeuge und Befehle in der Gruppe "Zuordnungen"

Gruppe "Werkzeuge"

Werkzeuge und Befehle in der Gruppe "Werkzeuge"

BefehlBeschreibung Aktivierungszustand
Verfolgungspositionen festlegen/Alle löschen

Öffnet den Bereich Verfolgungspositionen, in dem Sie auf Befehle und Werkzeuge zum Verwalten von Startpunkten und Barrieren im Versorgungsnetz zugreifen können. Mit diesem Befehl lassen sich auch sämtliche aktuell festgelegten Startpunkte und Barrieren löschen.

Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um ein Menü anzuzeigen, und wählen Sie das gewünschte Werkzeug bzw. den gewünschten Befehl aus.

Die aktive Karte referenziert ein Versorgungsnetz. Darüber hinaus muss die Datenquelle bei Enterprise-Geodatabases aus einem Feature-Service stammen.

Utility Network-Werkzeuggalerie

Listet die Verfolgungstypen in Versorgungsnetzen auf.

Klicken Sie auf den gewünschten Verfolgungstyp. Dadurch wird das Werkzeug Verfolgen im Bereich Geoverarbeitung mit dem voreingestellten Verfolgungstyp geöffnet.

• Verbunden
  • Teilnetz
  • Teilnetz-Controller
  • Flussaufwärts
  • Flussabwärts
  • Schleifen
  • Kürzeste Verbindung
  • Isolation

Die aktive Karte referenziert ein Versorgungsnetz. Darüber hinaus muss die Datenquelle bei Enterprise-Geodatabases aus einem Feature-Service stammen.

Werkzeuge und Befehle in der Gruppe "Werkzeuge"

Auswahlgruppe

Werkzeuge und Befehle in der Gruppe "Auswahl"

BefehlBeschreibung Aktivierungszustand
Auf Schemas anwenden

Gibt den Auswahlsatz in der Versorgungsnetzkarte entsprechend der aktuell festgelegten Weitergabeoptionen für Netzwerkschemas an alle geöffneten Netzwerkschemas weiter.

Wenn Sie den Auswahlsatz an ein bestimmtes Netzwerkschema weitergeben möchten, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil unter dem Befehl, und wählen Sie aus der Liste aus.

Dies sind die in der Karte ausgewählten Features, und mindestens ein Schema ist geöffnet.

Auf Karten anwenden

Leitet den Auswahlsatz in der aktuellen Karte an andere Karten im Projekt weiter.

Die aktive Karte referenziert ein Versorgungsnetz. Darüber hinaus muss die Datenquelle bei Enterprise-Geodatabases aus einem Feature-Service stammen.

Werkzeuge und Befehle in der Gruppe "Auswahl"

Gruppe "Schema"

Werkzeuge und Befehle in der Gruppe "Schema"

BefehlBeschreibung Aktivierungszustand
Suchen

Öffnet den Bereich Schemas suchen, der Funktionen enthält, mit denen Sie nach Schemas suchen können, die sich auf das aktive Versorgungsnetz beziehen.

Neu

Erstellt ein temporäres Netzwerkschema aus Features, die Sie in einer Netzwerkkarte basierend auf der aktuell ausgewählten Schemavorlage auswählen.

Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um ein Menü anzuzeigen, und wählen Sie die Diagrammvorlage aus, auf der das Diagramm basieren soll. Klicken Sie auf das gewünschte Vorlagenelement, um mit der Erstellung des Schemas zu beginnen.

In der aktiven Karte sind Features ausgewählt, und es liegen keine nicht gespeicherten Änderungen vor.

Überschreiben

Überschreibt den Inhalt des aktiven Schemas mit den aktuell in der Karte ausgewählten Netzwerk-Features.

Wenn mehrere Schemas geöffnet sind, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um ein Menü anzuzeigen, und wählen Sie das Schema aus, das überschrieben werden soll. Ist nur ein Schema geöffnet, können Sie direkt auf die Schaltfläche Überschreiben klicken.

In der aktiven Karte sind Features ausgewählt, es liegen keine nicht gespeicherten Änderungen vor, und mindestens ein temporäres Schema, für das der Modus "Alle Layer" aktiviert ist, ist geöffnet.

Die aktive Karte referenziert ein Versorgungsnetz. Darüber hinaus muss die Datenquelle bei Enterprise-Geodatabases aus einem Feature-Service stammen.

Anhängen

Fügt dem gewünschten Schema die aktuell in der Karte ausgewählten Netzwerk-Features hinzu.

Wenn mehrere Schemas geöffnet sind, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um ein Menü anzuzeigen, und wählen Sie das Schema aus, an das die Netzwerk-Features angehängt werden sollen. Ist nur ein Schema geöffnet, können Sie direkt auf die Schaltfläche Anhängen klicken.

In der Karte sind Features ausgewählt, es liegen keine nicht gespeicherten Änderungen vor, mindestens ein Schema, für das der Modus "Alle Layer" aktiviert ist, ist geöffnet, und in der Vorlage, die mit dem Schema verknüpft ist, ist die Schemaerweiterung aktiviert.

Die aktive Karte referenziert ein Versorgungsnetz. Darüber hinaus muss die Datenquelle bei Enterprise-Geodatabases aus einem Feature-Service stammen.

Werkzeuge und Befehle in der Gruppe "Schema"

Gruppe "Teilnetz"

Werkzeuge und Befehle in der Gruppe "Teilnetz"

BefehlBeschreibung Aktivierungszustand
Suchen

Öffnet den Bereich Teilnetze suchen, in dem Sie nach Teilnetzen suchen können.

Anzeigen

Öffnet die Attributtabelle für Teilnetze, in der Sie Teilnetze anzeigen können.

Controller ändern

Öffnet den Bereich Teilnetz-Controller ändern, in dem Sie ein Feature als Netzwerkquelle oder -senke hinzufügen oder löschen können.

Die aktive Karte referenziert ein Versorgungsnetz. Darüber hinaus muss die Datenquelle bei Enterprise-Geodatabases aus einem Feature-Service stammen.

Werkzeuge und Befehle in der Gruppe "Teilnetz"