Liste der ArcGIS Image Analyst-Raster-Funktionen

Mit der Image Analyst-Lizenz verfügbar.

Die Erweiterung "ArcGIS Image Analyst" stellt ein umfassendes Raster-Funktionspaket in ArcGIS Pro bereit.

Raster-Funktionen

Die Erweiterung "Image Analyst" stellt zahlreiche Raster-Funktionen bereit. In den folgenden Tabellen werden diese Funktionen entsprechend ihrer Funktionalität in Kategorien aufgegliedert. Innerhalb der Tabelle ist jede Funktion mit einer detaillierten Beschreibung verknüpft.

Analyse

Die folgenden Funktionen befinden sich in der Raster-Funktionskategorie Analyse. Verwenden Sie die Analysefunktionen, um multidimensionale Datasets und Bilddaten-Datasets zu analysieren.

FunktionBeschreibung
CCDC-Analyse

Überprüft mit der CCDC-Methode (Continuous Detection and Classification) Veränderungen von Pixelwerten im Zeitverlauf und generiert ein Veränderungsanalyse-Raster, das die Modellergebnisse enthält.

Veränderungen berechnen

Berechnet die Unterschiede zwischen zwei kategorischen oder kontinuierlichen Raster-Datasets.

Veränderung mit Veränderungsanalyse erkennen

Die Funktion "Veränderung mit Veränderungsanalyse-Raster erkennen" generiert mit dem Veränderungsanalyse-Raster einen Raster-Layer, der Informationen zum Pixeländerungsdatum enthält. Das Veränderungsanalyse-Raster muss mit dem Werkzeug Veränderungen mit CCDC analysieren oder dem Werkzeug Veränderungen mit LandTrendr analysieren oder der Raster-Funktion CCDC-Analyse oder der Raster-Funktion LandTrendr-Analyse generiert werden.

Trend generieren

Schätzt den Trend für jedes Pixel entlang einer Dimension für eine oder mehrere Variablen in einem multidimensionalen Raster.

LandTrendr-Analyse

Überprüft mit der Landsat-Methode zur Erkennung von Störungs- und Regenerationstendenzen (LandTrendr) Veränderungen von Pixelwerten im Zeitverlauf und generiert ein Veränderungsanalyse-Raster, das die Modellergebnisse enthält.

Mit Trend vorhersagen

Berechnet einen prognostizierten multidimensionalen Raster-Layer mithilfe des Ausgabe-Trend-Rasters aus der Funktion Trend generieren.

Raster-Sammlung verarbeiten

Verarbeitet jeden Ausschnitt in einem multidimensionalen Raster oder jedes Element in einem Mosaik-Raster. Mit dieser Funktion können auch mehrere Ausschnitte zu einem einzelnen aggregiert werden.

Gewichtete Summe

Die Funktion "Gewichtete Summe" ermöglicht die Überlagerung mehrerer Raster, wobei sie nach ihrer jeweiligen Gewichtung multipliziert und zusammengerechnet werden.

Klassifizierungsfunktionen

Die folgenden Funktionen befinden sich in der Raster-Funktionskategorie Klassifizierung. Verwenden Sie die Segmentierungs- und Klassifizierungsfunktionen, um segmentierte Raster oder pixelbasierte Raster-Datasets für die Verwendung beim Erstellen von klassifizierten Raster-Datasets vorzubereiten.

FunktionBeschreibung
Klassifizieren

Wendet den geeigneten Klassifikator und verknüpfte Trainingsdaten aus der .ecd-Trainingsdatei auf ein Raster-Dataset oder ein segmentiertes Raster an.

Lineare spektrale Entmischung

Führt eine Subpixel-Klassifizierung durch und berechnet den Anteil verschiedener Landbedeckungstypen für einzelne Pixel.

Maximum-Likelihood-Klassifizierung

Führt eine Maximum-Likelihood-Klassifizierung für ein Raster-Dataset oder ein Mosaik-Dataset aus.

Mit Regression vorhersagen

Verwendet Raster-Daten-Eingaben und ein Regressionsmodell des Werkzeugs "Regressionsmodell 'Random Trees' trainieren", um ein vorhergesagtes Raster zu berechnen.

Mean Shift-Segmentierung

Gruppiert benachbarte Pixel mit ähnlichen Spektraleigenschaften in Segmente. Dies kann als zweites Raster in der Funktion Klassifizieren verwendet werden.

Konvertierungsfunktionen

Die folgende Funktion befindet sich in der Raster-Funktionskategorie Konvertierung.

FunktionBeschreibung

Trend in RGB

Konvertiert ein Trend-Raster in ein RGB-Raster (Rot, Grün und Blau) mit drei Bändern. Das Trend-Raster wird aus der Raster-Funktion Trend generieren oder der Raster-Funktion CCDC-Analyse generiert.

Datenmanagementfunktionen

Die folgende Funktion befindet sich in der Raster-Funktionskategorie Datenmanagement.

FunktionBeschreibung

Multidimensionales Raster aggregieren

Erstellt einen multidimensionalen Raster-Layer durch Kombinieren vorhandener multidimensionaler Raster-Variablen-Daten entlang einer Dimension.

Mathematische Funktionen

Die folgenden Funktionen befinden sich in der Raster-Funktionskategorie Mathematik. Die allgemeinen mathematischen Funktionen wenden eine mathematische Funktion auf das bzw. die Eingabe-Raster an. Diese Werkzeuge lassen sich in mehrere Kategorien unterteilen. Die arithmetischen Werkzeuge führen grundlegende mathematische Operationen aus, z. B. Addition und Multiplikation. Es gibt Werkzeuge, die verschiedene Typen von Potenzierungsoperationen ausführen. Dazu gehören neben den grundlegenden Potenzoperationen auch Exponentialgrößen und Logarithmen. Die restlichen Werkzeuge werden entweder zur Vorzeichenkonvertierung oder zur Konvertierung zwischen ganzzahligen Datentypen und Gleitkommadatentypen verwendet.

FunktionBeschreibung
Abs

Berechnet den absoluten Wert der Pixel in einem Raster.

Arithmetisch

Berechnet die mathematischen Operationen für überlappende Raster anhand der Pixelwerte.

Bandarithmetik

Berechnet Indizes mit den vordefinierten Formeln oder benutzerdefinierten Ausdrücken.

Berechnung

Berechnet ein Raster über einen mathematischen Ausdruck basierend auf den Raster-Bändern.

Divide

Teilt die Werte von zwei Rastern auf Pixelbasis.

Exp

Berechnet die Exponentialfunktion zur Basis e der Pixel in einem Raster.

Exp10

Berechnet die Exponentialfunktion zur Basis 10 der Pixel in einem Raster.

Exp2

Berechnet die Exponentialfunktion zur Basis 2 der Pixel in einem Raster.

Float

Konvertiert jeden Pixelwert eines Rasters in eine Gleitkommadarstellung.

Int

Konvertiert die einzelnen Pixelwerte eines Rasters durch Abschneiden in eine ganze Zahl.

Ln

Berechnet den natürlichen Logarithmus (Basis e) von Pixeln in einem Raster.

Log10

Berechnet den Logarithmus der Basis 10 von Pixeln in einem Raster.

Log2

Berechnet den Logarithmus der Basis 2 von Pixeln in einem Raster.

Minus

Subtrahiert den Wert des zweiten Eingabe-Rasters vom Wert des ersten Eingabe-Rasters auf Pixelbasis.

Mod

Ermittelt den Rest (Modulo) der Teilung des ersten Rasters durch das zweite Raster auf Pixelbasis.

Negate

Ändert das Vorzeichen der Zellenwerte des Eingabe-Rasters (Multiplikation mit -1) auf Pixelbasis.

Plus

Addiert die Werte von zwei Rastern auf Pixelbasis.

Power

Potenziert die Zellenwerte in einem Raster mit den Werten in einem anderen Raster.

Round Down

Gibt für jedes Pixel in einem Raster die nächst niedrigere ganze Zahl als Gleitkommawert zurück.

Round Up

Gibt für jedes Pixel in einem Raster die nächsthöhere ganze Zahl als Gleitkommawert zurück.

Square

Berechnet das Quadrat der Pixelwerte in einem Raster.

Square Root

Berechnet die Quadratwurzel der Pixelwerte in einem Raster.

Times

Multipliziert die Werte von zwei Rastern auf Pixelbasis.

Mathematik: Konditional

Die folgenden Funktionen befinden sich in der Raster-Funktionskategorie Mathematik: Konditional. Konditionale Funktionen ermöglichen Ihnen die Steuerung der Ausgabewerte anhand der für die Eingabewerte geltenden Bedingungen. Es können zwei verschiedene Typen von Bedingungen angewendet werden: entweder Abfragen zu den Attributen oder eine Bedingung, die auf der Position der bedingten Anweisung in einer Liste beruht.

FunktionBeschreibung
If-Else-Bedingungen

Wertet die einzelnen Eingabezellen eines Eingabe-Rasters anhand von If-Else-Bedingungen aus.

Auf NULL setzen

Legt identifizierte Pixelpositionen basierend auf den angegebenen Kriterien auf "NoData" fest. "NoData" wird zurückgegeben, wenn eine Bedingungsauswertung "true" (wahr) ergibt. Wenn die Bedingungsauswertung "false" (falsch) ergibt, wird ein durch ein anderes Raster angegebener Wert zurückgegeben.

Mathematik: Logisch

Die folgenden Funktionen befinden sich in der Raster-Funktionskategorie Mathematik: Logisch. Die logischen mathematischen Funktionen werten die Werte der Eingaben aus und bestimmen die Ausgabewerte auf der Grundlage boolescher Logik. Diese Funktionen verarbeiten Raster-Datasets in fünf Hauptbereichen: bitweise, boolesch, kombinatorisch, logisch und relational.

FunktionBeschreibung
Bitwise And

Führt eine bitweise AND-Operation für die binären Werte von zwei Eingabe-Rastern aus.

Bitwise Left Shift

Führt eine bitweise LEFT SHIFT-Operation für die binären Werte von zwei Eingabe-Rastern aus.

Bitwise Not

Führt eine bitweise NOT-Operation (Komplement) für den binären Wert eines Eingabe-Rasters aus.

Bitwise Or

Führt eine bitweise OR-Operation für die binären Werte von zwei Eingabe-Rastern aus.

Bitwise Right Shift

Führt eine bitweise RIGHT SHIFT-Operation für die binären Werte von zwei Eingabe-Rastern aus.

Bitwise Xor

Führt eine bitweise Operation mit ausschließendem OR für die binären Werte von zwei Eingabe-Rastern aus.

Boolean And

Führt eine "Boolean And"-Operation für die Pixelwerte von zwei Eingabe-Rastern aus.

Wenn beide Eingabewerte TRUE (ungleich 0) sind, lautet der Ausgabewert 1. Wenn eine oder beide Eingabewerte FALSE (0) sind, ist der Ausgabewert 0.

Boolean Not

Führt eine "Boolean Not"-Operation (Komplementoperation) für die Pixelwerte des Eingabe-Rasters aus.

Wenn die Eingabewerte TRUE (ungleich 0) sind, lautet der Ausgabewert 0. Wenn die Eingabewerte FALSE (0) sind, lautet der Ausgabewert 1.

Boolean Or

Führt eine "Boolean Or"-Operation für die Zellenwerte von zwei Eingabe-Rastern aus.

Wenn einer oder beide TRUE (ungleich 0) sind, lautet der Ausgabewert 1. Wenn beide Eingabewerte FALSE (0) sind, lautet der Ausgabewert 0.

Boolean XOr

Führt eine Operation mit "Boolean eXclusive Or" für die Zellenwerte von zwei Eingabe-Rastern aus.

Wenn ein Eingabewert TRUE (ungleich 0) und der andere Eingabewert FALSE (0) ist, lautet der Ausgabewert 1. Wenn beide Eingabewerte TRUE oder beide FALSE sind, lautet der Ausgabewert 0.

Equal To

Führt auf Pixelbasis eine "Equal To"-Operation für zwei Raster aus.

Greater Than

Führt auf Pixelbasis eine relationale "Größer als"-Operation für zwei Eingaben aus.

Gibt den Wert 1 für Pixel zurück, bei denen das erste Raster größer als das zweite Raster ist, und gibt den Wert 0 für Pixel zurück, bei denen das erste Raster nicht größer als das zweite Raster ist.

Greater Than Equal

Führt auf Pixelbasis eine relationale "Greater Than or Equal To"-Operation für zwei Eingaben aus.

Gibt den Wert 1 für Pixel zurück, bei denen das erste Raster größer als das zweite Raster oder gleich ist, und gibt den Wert 0 für Pixel zurück, bei denen das erste Raster kleiner als oder genauso groß wie das zweite Raster ist.

Is NULL

Ermittelt auf Pixelbasis, welche Werte im Eingabe-Raster den Wert "NoData" aufweisen.

Gibt den Wert 1 zurück, wenn der Eingabewert "NoData" lautet, und gibt den Wer 0 für Pixel zurück, wenn der Eingabewert nicht "NoData" lautet.

Less Than

Führt auf Pixelbasis eine relationale "Kleiner als"-Operation für zwei Eingaben aus.

Gibt den Wert 1 für Pixel zurück, bei denen das erste Raster nicht kleiner als das zweite Raster ist.

Less Than Equal

Führt auf Pixelbasis eine relationale "Kleiner als oder Gleich"-Operation für zwei Eingaben aus.

Gibt den Wert 1 für Pixel zurück, bei denen das erste Raster kleiner als das zweite Raster oder gleich ist, und gibt den Wert 0 für Pixel zurück, bei denen das erste Raster größer als das zweite Raster ist.

Not Equal

Führt auf Pixelbasis eine relationale "Nicht Gleich"-Operation für zwei Eingaben aus.

Gibt den Wert 1 für Pixel zurück, bei denen das erste Raster ungleich dem zweiten Raster ist, und gibt den Wert 0 für Pixel zurück, bei denen das erste Raster gleich dem zweiten Raster ist.

Mathematik: Trigonometrisch

Die folgenden Funktionen befinden sich in der Raster-Funktionskategorie Mathematik: Trigonometrisch. Mit trigonometrischen mathematischen Funktionen können Sie verschiedene trigonometrische Berechnungen an den Werten in einem Eingabe-Raster durchführen.

FunktionBeschreibung
ACos

Berechnet den Arkuskosinus der Pixel in einem Raster.

ACosH

Berechnet den Areakosinus Hyperbolicus der Pixel in einem Raster.

ASin

Berechnet den Arkussinus der Pixel in einem Raster.

ASinH

Berechnet den Areasinus Hyperbolicus der Pixel in einem Raster.

ATan

Berechnet den Arkustangens der Pixel in einem Raster.

ATan2

Berechnet den Arkustangens (auf Basis von x,y) der Pixel in einem Raster.

ATanH

Berechnet den Areatangens Hyperbolicus der Pixel in einem Raster.

Cos

Berechnet den Kosinus der Pixel in einem Raster.

CosH

Berechnet den Cosinus Hyperbolicus der Pixel in einem Raster.

Sin

Berechnet den Sinus der Pixel in einem Raster.

SinH

Berechnet den Sinus Hyperbolicus der Pixel in einem Raster.

Tan

Berechnet den Tanges der Pixel in einem Raster.

TanH

Berechnet den Tangens Hyperbolicus der Pixel in einem Raster.

Statistisch

Die folgenden Funktionen befinden sich in der Raster-Funktionskategorie Statistisch. Verwenden Sie die statistischen Funktionen, um statistische Raster-Operationen auf lokaler, Nachbarschafts- oder zonaler Basis auszuführen.

FunktionBeschreibung
Zellenstatistiken

Berechnet Statistiken aus mehreren Rastern auf Pixelbasis. Die verfügbaren Statistiken sind: "Mehrheit", "Maximum", "Mittelwert", "Medianwert", "Minimum", "Minderheit", "Bereich", "Standardabweichung", "Summe" und "Varianz".

Gleitende Dimensionsstatistiken

Berechnet in einem Moving Window und entlang einer bestimmten Dimension Statistiken für multidimensionale Daten.

Focal Statistics

Berechnet Statistiken für die Zellen innerhalb einer bestimmten Nachbarschaft um die einzelnen Pixel eines Eingabe-Rasters. Für Nachbarschaften sind mehrere Formen verfügbar.

Zonale Statistik

Berechnet Statistiken der Werte eines Gitternetzs innerhalb der Zonen eines anderen Datasets.