Ersetzen von Objekten

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Beim Rohraustausch können Objekte, die Teil des ersetzten Rohrs waren, mithilfe einer Objektersetzungskonfiguration aktualisiert werden. Dabei werden Objekt-Layer so gruppiert, dass mehrere Objekte in einem Bearbeitungsvorgang stillgelegt oder durch neue Objekte ersetzt werden können.

Sie müssen mit dem Dialogfeld "Objekte ersetzen" konfigurieren eine Konfiguration für die Objektersetzung erstellen, bevor Sie den Bereich Objekte ersetzen verwenden.

Szenario für die Objektersetzung

Im folgenden Beispiel schließen sich die drei Abschnitte im Dialogfeld "Objekte ersetzen" konfigurieren aus. Wenn Objekte mithilfe einer gespeicherten Konfiguration ersetzt werden, geschieht Folgendes:

• Objekte in der Liste Objekt-Layer bleiben unverändert.
  • Objekte in der Liste Objekte stilllegen werden zu dem im Bereich Objekte ersetzen angegebenen Datum stillgelegt. Eine Stilllegung ist für Punkt- und Linienobjekte möglich.
  • Objekte in der Liste Objekte stilllegen und ersetzen werden zu den im Bereich Objekte ersetzen angegebenen Datumsangaben stillgelegt und neu erstellt. Nur Linienobjekte können stillgelegt und ersetzt werden.

Tipp:

Diese Beispielkonfiguration wird in den folgenden Schritten zur Objektersetzung verwendet.

Dialogfeld "Objektersetzung konfigurieren"

Alle Linienobjekte, die in der Liste Objekte stilllegen und ersetzen im Dialogfeld "Objekte ersetzen" konfigurieren konfiguriert werden, werden in Attribute verwalten angezeigt, wenn die Konfiguration mithilfe des Bereichs Objekte ersetzen ausgewählt wird.

Methoden für die Objektersetzung

Die folgende Tabelle enthält weitere Informationen zu den Methoden, die zum Ersetzen von Objekten in der nachfolgend beschriebenen Vorgehensweise verwendet werden:

Methoden zum Verorten von Messwerten

MethodeBeschreibungIm Service benötigte zusätzliche Feature-ClassesWeitere Informationen

Route und Messwert

Der Messwert wird basierend auf den Messwerten aus der ausgewählten Route verortet.

Keine

Hinzufügen von Linienobjekten nach Route und Messwert

Koordinaten

Der Messwert wird anhand von X-, Y- und Z-Koordinaten verortet.

Keine

Hinzufügen von Linienobjekten nach Koordinaten

Positionsversatz

Der Messwert wird in einem Versatzabstand von einer Position verortet.

LRS-Schnittpunkt

Hinzufügen von Linienobjekten nach Positionsversatz

Objektersetzung

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Objekte mithilfe einer Konfiguration für die Objektersetzung zu ersetzen:

1. Öffnen Sie die Karte in ArcGIS Pro, und zoomen Sie auf die Position, an der Sie Objekte ersetzen möchten.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Objekte auf Ersetzen Ersetzen.

Der Bereich Objekte ersetzen wird angezeigt.

Route und Messwert ist die Standardeinstellung in den Dropdown-Listen Von-Methode und Bis-Methode.

Bereich "Objekte ersetzen"
  3. Wählen Sie die Methoden zum Verorten der zu ersetzenden Objekte aus den Dropdown-Listen Von-Methode und Bis-Methode aus.
    Hinweis:

Sie können eine Kombination beliebiger Objektersetzungsmethoden zum Verorten des Von-Messwerts und des Bis-Messwerts verwenden. Beispielsweise können Sie mit Route und Messwert den Von-Messwert auswählen und mit Koordinaten den Bis-Messwert entlang der Route auf der Karte definieren.

4. Klicken Sie auf Weiter.

Die Dropdown-Liste Netzwerk, die Abschnitte mit der Von- und der Bis-Methode sowie der Abschnitt Datumsangaben werden nun im Bereich angezeigt.

Hinweis:

Die von Ihnen ausgewählten Methoden werden in den Von- und Bis-Abschnittsbeschriftungen angezeigt. Beispielsweise werden Von: Route und Messwert und Bis: Koordinaten angezeigt, wenn die ausgewählte Von-Methode Route und Messwert und die ausgewählte Bis-Methode Koordinaten ist.

Wenn Koordinaten als Methode ausgewählt wurde, wählen Sie einen Raumbezug aus, und geben Sie mit einem der bereitgestellten Werkzeuge die Messwerte als Koordinaten an.

Wenn Positionsversatz als Methode ausgewählt wurde, wählen Sie eine dem Eingabe-Netzwerk zugeordnete LRS-Intersection-Feature-Class aus und geben Sie die Messwerte mit einem der bereitgestellten Werkzeuge als Versatz von einer Position an.

Bereich "Objekte ersetzen" mit Route und Messwert
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Netzwerk, und wählen Sie das Netzwerk aus, das als Quellmethode für die lineare Referenzierung (linear referencing method, LRM) für die Objektersetzung verwendet werden soll.
    Hinweis:

Das Netzwerk muss ein LRS-Netzwerk sein, das als Feature-Service-Layer veröffentlicht wurde.

6. Wählen Sie im Textfeld Linienname den Namen der Linie aus, auf der sich die Objekte befinden.

Klicken Sie auf das Werkzeug Linie auf Karte auswählen Linie auf Karte auswählen, und klicken Sie auf eine Linie auf der Karte.

7. Wählen Sie im Abschnitt Von: Route und Messwert im Textfeld Routenname die Route aus, auf der sich der Von-Messwert der Ersetzung befindet, indem Sie eine der folgenden Möglichkeiten ausführen:
    • Geben Sie den Namen der Route ein.
    • Klicken Sie auf Route auf Karte auswählen Route auf Karte auswählen und dann auf eine Route auf der Karte.
  8. Geben Sie im Abschnitt Von: Route und Messwert den Messwert an, indem Sie eine der folgenden Möglichkeiten ausführen:
    • Klicken Sie auf Messwert auf Karte auswählen Messwert auf Karte auswählen und dann auf die Von-Messwertposition auf der Karte.
    • Geben Sie den Von-Messwert in das Textfeld Messwert ein.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Anfangsmesswert der Route verwenden, um den Anfangsmesswert der Route als Von-Messwert für die Objektersetzung zu verwenden.

An der ausgewählten Position auf der Karte wird ein grüner Punkt angezeigt.

9. Wählen Sie optional im Abschnitt Von: Route und Messwert mit dem Dropdown-Pfeil eine Messeinheit aus.
  10. Führen Sie im Abschnitt Von: Route und Messwert im Textfeld Routenname eine der folgenden Möglichkeiten aus:
    Hinweis:

Wenn nur eine Route vorhanden ist, ist das Textfeld in diesem Abschnitt nicht aktiv.

• Geben Sie den Namen der Route ein.
    • Klicken Sie auf Route auf Karte auswählen Route auf Karte auswählen und dann auf die Bis-Messwertposition auf der Karte.
  11. Führen Sie im Abschnitt Bis: Route und Messwert eine der folgenden Möglichkeiten aus, um den Messwert für die Objektersetzung entlang der Route anzugeben:
    • Klicken Sie auf Messwert auf Karte auswählen Messwert auf Karte auswählen und dann auf die Von-Messwertposition auf der Karte.
    • Geben Sie den Bis-Messwert in das Textfeld Messwert ein.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Endmesswert der Route verwenden, um den Endmesswert der Route als Bis-Messwert für die Objektersetzung zu verwenden.

An der ausgewählten Position wird auf der Karte ein roter Punkt angezeigt.

Hinweis:

Die Objekte zwischen den angegebenen Von- und Bis-Messwerten werden wie folgt aktualisiert:

• Die Objekte in der Liste Objekte stilllegen werden stillgelegt.
    • Die Objekte in der Liste Objekte stilllegen und ersetzen werden stillgelegt und durch neue Objekte ersetzt.

12. Wählen Sie optional im Abschnitt Bis: Route und Messwert mit dem Dropdown-Pfeil eine Messeinheit aus.
  13. Nutzen Sie eine der folgenden Möglichkeiten, um das Startdatum für die Objekte, die ersetzt werden, zu definieren:
    • Wählen Sie das Startdatum mit dem Kalender Kalender aus.
    • Geben Sie das Datum in das Textfeld Startdatum ein.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Startdatum der Route, um das Startdatum der Route zu verwenden.
    Hinweis:

Das Startdatum wird wie folgt verwendet:

• Stilllegungsdatum: Für Objekte in der Liste Objekte stilllegen
    • Stilllegungsdatum: Für Objekte in der Liste Objekte stilllegen und ersetzen
    • Startdatum: Für die Ersetzungsobjekte in der Liste Objekte stilllegen und ersetzen

14. Nutzen Sie optional eine der folgenden Möglichkeiten, um das Enddatum für die Objekte, die ersetzt werden, zu definieren:
    • Wählen Sie das Enddatum mit dem Kalender Kalender aus.
    • Geben Sie das Datum in das Textfeld Enddatum ein.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Enddatum der Route, um das Enddatum der Route zu verwenden.
    Hinweis:

Das Enddatum wird als Enddatum für die Ersetzungsobjekte in der Liste Stilllegen und ersetzen verwendet.

15. Klicken Sie auf Weiter.

Die Optionen für "Attribute verwalten" werden im Bereich Objekte ersetzen angezeigt.

Attribute der Objektersetzung
    Hinweis:

Wenn keine Objekte zum Stilllegen oder zum Stilllegen und Ersetzen konfiguriert sind, wird eine entsprechende Meldung angezeigt.

16. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Objekte ersetzen, und wählen Sie eine Objektersetzungskonfiguration aus.

Die editierbaren benutzerdefinierten Attribute für jeden der konfigurierten Objekt-Layer werden aufgeführt. Zum Stilllegen konfigurierte Objekte werden nicht aufgeführt, da sie nicht ersetzt werden.

Tipp:

Wenn Sie ein Objekt nicht stilllegen möchten, aktualisieren Sie die Konfiguration, damit es unverändert bleibt. Damit ein Objekt unverändert bleibt, darf es nicht in der Liste Objekte stilllegen oder der Liste Objekte stilllegen und ersetzen enthalten sein, bevor die Objektersetzung ausgeführt wird.

17. Geben Sie die Ersetzungswerte in den Attributfeldern an.
  18. Klicken Sie auf Ausführen, um die Objektersetzung für die angegebene Route oder das Routensegment abzuschließen.
    • Die Objekte in der Liste Objekte stilllegen werden stillgelegt.
    • Die Objekte in der Liste Objekte stilllegen und ersetzen werden stillgelegt, neu erstellt und auf der Karte angezeigt.

Referenzversatz bei Verwendung der Objektersetzung

Das Pipeline Referencing-Objektdatenmodell unterstützt die Konfiguration von Referenzfeldern für Objekte und ihre Aktivierung mit dem Werkzeug Referenzfelder aktivieren. Sobald Referenzfelder in einem Layer konfiguriert und aktiviert wurden, werden Referenzpositionen in diesem Layer ausgefüllt und gespeichert, wenn Objekte ersetzt werden.

Wenn Linienobjekte mit der Methode Route und Messwert ersetzt werden, wird das übergeordnete LRS-Netzwerk für die FromRefMethod- und ToRefMethod-Werte verwendet, die Route wird für die FromRefLocation- und ToRefLocation-Werte verwendet, und die FromRefOffset- und ToRefOffset-Felder werden mit den Routenmesswerten gefüllt.

Wenn Linienobjekte mit der Methode Koordinaten ersetzt werden, wird X/Y als FromRefMethod- und ToRefMethod-Werte verwendet, die geographischen Koordinaten werden als FromRefLocation- und ToRefLocation-Werte verwendet, und die FromRefOffset- und ToRefOffset-Felder werden mit 0 gefüllt.

Wenn Linienobjekte mit der Methode Positionsversatz ersetzt werden, wird die als Versatzposition verwendete LRS-Intersection-Feature-Class für die FromRefMethod- und ToRefMethod-Werte und das LRS-Schnittpunkt-Feature wird für FromRefLocation und ToRefLocation verwendet. Zudem werden die FromRefOffset- und ToRefOffset-Felder mit den Eingabeversatzmesswerten gefüllt.

Die folgenden Beispiele veranschaulichen das Ersetzen von Linienobjekten, für die Referenzwerte aktiviert sind.

Vor dem Ersetzen von Linienobjekten mittels Route und Messwert

Im folgenden Beispiel verfügen drei vorhandene Objekte über Referenzen, die mittels Route und Messwert gefüllt wurden. Die Objekte "Consequence Segment" und "Could Affect Segment" werden mit aktualisierten Messwerten und unterschiedlichen Datumsangaben ersetzt. Das Objekt "Pipe Exposure" wird stillgelegt.

Das folgende Schema zeigt die Routen und die zugehörigen Linienobjekte vor der Objektersetzung:

Vor der Objektersetzung

Die folgende Tabelle enthält Details zu den Routen vor der Objektersetzung:

Route IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

R1

01.01.2000

<NULL>

0

5

R2

01.01.2000

<NULL>

7

12

R3

01.01.2000

<NULL>

13

18

Die folgende Tabelle enthält Details zu Referenzfeldern für Objekte in den Layern vor der Objekterstellung:

FromRefMethodFromRefLocationFromRefOffsetToRefMethodToRefLocationToRefOffset

PipeSeriesNetwork

R1

0

PipeSeriesNetwork

R3

18

Die folgende Tabelle zeigt die standardmäßigen Objektfelder vor der Objektersetzung. Jeder der Linien-Objekt-Layer weist die gleichen Datumsangaben und Messwerte auf.

Objekt-IDVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

Event1

R1

R3

01.01.2000

<NULL>

0

18

Nach dem Ersetzen von Linienobjekten mittels Route und Messwert

Das folgende Schema zeigt die Route und die zugehörigen Linienobjekte nach der Objektersetzung:

Die Von- und Bis-Messwerte in "Consequence Segment " und "Could Affect Segment " wurden ab dem 1.1.2005 ersetzt, und das Objekt "Pipe Exposure" wurde ab dem 1.1.2005 stillgelegt.

Nach der Objektersetzung

Die folgende Tabelle enthält Details zu Referenzfeldern für Objekte nach der Objektersetzung:

FromRefMethodFromRefLocationFromRefOffsetToRefMethodToRefLocationToRefOffset

PipeSeriesNetwork

R1

2.5

PipeSeriesNetwork

R3

15,5

Die folgenden Tabellen enthalten Details zu standardmäßigen Objektfeldern nach der Objektersetzung:

Folgendes Segment

Objekt-IDVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

Event1

R1

R3

01.01.2000

01.01.2005

0

18

Event1

R1

R3

01.01.2005

<NULL>

2.5

15,5

Could Affect Segment

Objekt-IDVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

Event1

R1

R3

01.01.2000

01.01.2005

0

18

Event1

R1

R3

01.01.2005

<NULL>

2.5

15,5

Pipe Exposure

Objekt-IDVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

Event1

R1

R3

01.01.2000

01.01.2005

0

18

Vor dem Ersetzen von Linienobjekten mittels Koordinaten

Im folgenden Beispiel werden drei Objekt-Layer, deren Referenzen mittels Koordinaten gefüllt wurden, am 1.1.2005 durch aktualisierte Koordinaten ersetzt. Die Objektdatensätze "Consequence Segment" und "Could Affect Segment" werden mit aktualisierten Messwerten und unterschiedlichen Datumsangaben ersetzt. Das Objekt "Pipe Exposure" wird stillgelegt.

Das folgende Schema zeigt die Routen und die zugehörigen Linienobjekte vor der Objektersetzung:

Vor der Objektersetzung

Die folgende Tabelle enthält Details zu den Routen vor der Objektersetzung:

Route IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

R1

01.01.2000

<NULL>

0

5

R2

01.01.2000

<NULL>

7

12

R3

01.01.2000

<NULL>

13

18

Die folgende Tabelle enthält Details zu Referenzfeldern für Objekte in den Layern vor der Objekterstellung:

FromRefMethodFromRefLocationFromRefOffsetToRefMethodToRefLocationToRefOffset

X/Y

34,05606109331983, -117,19578130763459, 20

0

X/Y

33,94694081814758, -116,92950950082293, 20

0

Nach dem Ersetzen von Linienobjekten mittels Koordinaten

Das folgende Schema zeigt die Routen und die zugehörigen Linienobjekte nach der Objektersetzung:

Nach der Objektersetzung

Die folgende Tabelle enthält Details zu Referenzfeldern für Objekte nach der Objektersetzung:

FromRefMethodFromRefLocationFromRefOffsetToRefMethodToRefLocationToRefOffset

X/Y

34,04389662595838, -117,1549007152566, 20

0

X/Y

33,97512741401155, -116,99147959082242

0

Die folgenden Tabellen enthalten Details zu standardmäßigen Objektfeldern nach der Objektersetzung:

Folgendes Segment

Objekt-IDVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

Event1

R1

R3

01.01.2000

01.01.2005

0

18

Event1

R1

R3

01.01.2005

<NULL>

2.5

15,5

Could Affect Segment

Objekt-IDVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

Event1

R1

R3

01.01.2000

01.01.2005

0

18

Event1

R1

R3

01.01.2005

<NULL>

2.5

15,5

Pipe Exposure

Objekt-IDVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

Event1

R1

R3

01.01.2000

01.01.2005

0

18

Vor dem Ersetzen von Linienobjekten mittels Positionsversatz

Im folgenden Beispiel werden drei Objekt-Layer, deren Referenzen mittels Positionsversatz gefüllt wurden, am 1.1.2005 durch aktualisierte Schnittpunktpositionen ersetzt. Die Objekte "Consequence Segment" und "Could Affect Segment" werden mit aktualisierten Messwerten und unterschiedlichen Datumsangaben ersetzt. Das Objekt "Pipe Exposure" wird stillgelegt. Bei der auf der Route gefundenen LRS-Intersection-Feature-Class, die als Eingabe-Schnittpunkt-Layer verwendet wird, handelt es sich um Pipe Series Network Intersections. Schnittpunkt 1 befindet sich auf Route R1 am Messwert 4 und Schnittpunkt 2 auf Route R3 am Messwert 14.

Das folgende Schema zeigt die Routen und die zugehörigen Linienobjekte vor der Ersetzung:

Vor der Objektersetzung

Die folgende Tabelle enthält Details zu den Routen vor der Objektersetzung:

Route IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

R1

01.01.2000

<NULL>

0

5

R2

01.01.2000

<NULL>

7

12

R3

01.01.2000

<NULL>

13

18

Die folgende Tabelle enthält Details zu Referenzfeldern für Objekte in den Layern vor der Objekterstellung:

FromRefMethodFromRefLocationFromRefOffsetToRefMethodToRefLocationToRefOffset

Pipe Series Network Intersections

Schnittpunkt 1

-4

Pipe Series Network Intersections

Schnittpunkt 2

4

Nach dem Ersetzen von Linienobjekten mittels Positionsversatz

Das folgende Schema zeigt die Routen und die zugehörigen Linienobjekte nach der Objektersetzung:

Nach der Objektersetzung

Die folgende Tabelle enthält Details zu Referenzfeldern für Objekte nach der Objektersetzung:

FromRefMethodFromRefLocationFromRefOffsetToRefMethodToRefLocationToRefOffset

Pipe Series Network Intersections

Schnittpunkt 1

–1,5

Pipe Series Network Intersections

Schnittpunkt 2

1,5

Die folgenden Tabellen enthalten Details zu standardmäßigen Objektfeldern nach der Objektersetzung:

Folgendes Segment

Objekt-IDVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

Event1

R1

R3

01.01.2000

01.01.2005

0

18

Event1

R1

R3

01.01.2005

<NULL>

2.5

15,5

Could Affect Segment

Objekt-IDVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

Event1

R1

R3

01.01.2000

01.01.2005

0

18

Event1

R1

R3

01.01.2005

<NULL>

2.5

15,5

Pipe Exposure

Objekt-IDVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

Event1

R1

R3

01.01.2000

01.01.2005

0

18

Objektbearbeitung mit aktivierter Konfliktvermeidung

Nachdem Sie im Bereich Objekte ersetzen Sperren für die Objekt-Layer angefordert haben, können Sie unter den folgenden Bedingungen Objekte bearbeiten:

• Niemand hat in einer Version des Feature-Service für die Route, auf der sich die Objekte befinden, die Objekt-Layer im Bereich Objekte ersetzen gesperrt.
  • Sie verfügen über eine Objektsperre auf Objekt-Layer im Bereich Objekte ersetzen in der gleichen Version des Feature-Service, in dem Sie gerade arbeiten.

Sie können die Objekte im Bereich Objekte ersetzen unter den folgenden Bedingungen nicht bearbeiten:

• Einige oder alle Objekt-Layer im Bereich Objekte ersetzen sind von einer anderen Person für die Route gesperrt, auf der sich das Objekt befindet.
  • Einige oder alle der Objekt-Layer im Bereich Objekte ersetzen sind von Ihnen in einer anderen Version gesperrt.
  • Das Objekt befindet sich auf einer Route, die von einer anderen Person gesperrt wurde.
  • Das Objekt befindet sich auf einer Route, die von Ihnen in einer anderen Version gesperrt wurde.