Servicios de geoprocesamiento

El geoprocesamiento es una parte fundamental de las operaciones de SIG. El geoprocesamiento proporciona a los usuarios del SIG herramientas de análisis, gestión y conversión de datos. Un servicio de geoprocesamiento es un conjunto de herramientas de geoprocesamiento publicadas en un sitio servidor para realizar las tareas necesarias para manipular y analizar la información geográfica en una amplia gama de disciplinas.

Los servicios de geoprocesamiento permiten compartir herramientas de análisis personalizadas en ArcGIS Server, un componente de ArcGIS Enterprise. Los datos se almacenan y se procesan en el sitio del servidor, en lugar de en su propia máquina. Esto hace posible que varias aplicaciones cliente ejecuten análisis utilizando el mismo servicio de geoprocesamiento, incluso de forma simultánea. Aunque se puede acceder directamente a los servicios de geoprocesamiento en un servidor e integrarlos en aplicaciones web, a menudo ejecutan herramientas web alojadas en el portal de ArcGIS Enterprise

Un servicio de geoprocesamiento puede contener una o varias herramientas que usan los datos de entrada introducidos en una aplicación cliente, los procesan y devuelven la salida en forma de entidades, mapas, informes o archivos. Estas herramientas se crean y se ejecutan primero en ArcGIS Pro, normalmente como herramientas de modelo o de script personalizadas y, a continuación, se comparten con un servidor.

Dado que un servicio de geoprocesamiento puede hacer referencia a cualquier herramienta de geoprocesamiento, puede utilizarse para un sinfín de cosas, como las siguientes:

• Calcular el área de evacuación probable para un vertido químico peligroso
  • Calcular la trayectoria y la intensidad previstas para un huracán
  • Generar un informe de cobertura del suelo y de las distintas composiciones del suelo en una cuenca hidrográfica
  • Generar un mapa de parcelas con detalles históricos de propiedad
  • Geocodificar una dirección y suministrarla a una aplicación compatible para un sistema de reformas del hogar

Si está conectado a ArcGIS Server, puede acceder al servicio de geoprocesamiento y utilizarlo. Es posible crear una conexión con el sitio del servidor y acceder al servicio y utilizarlo directamente.

Puede publicar un servicio de geoprocesamiento desde ArcGIS Pro en un servidor independiente (uno que no esté federado con un portal de ArcGIS Enterprise) utilizando una conexión de administrador.

Si está trabajando con un sitio de servidor que está federado con un portal de ArcGIS Enterprise, en su lugar comparte las herramientas web al portal. Las herramientas web se ejecutan mediante servicios de geoprocesamiento; al compartir una herramienta web en su portal, se publican automáticamente uno o varios servicios de geoprocesamiento en el sitio del servidor federado.

Más información sobre la compatibilidad de los servicios de geoprocesamiento entre ArcGIS Pro y ArcGIS Server

Servicios de geoprocesamiento y herramientas de escritorio

Si ha ejecutado y utilizado herramientas de geoprocesamiento en ArcGIS Pro, la experiencia es similar para los servicios de geoprocesamiento. La principal diferencia entre los servicios de geoprocesamiento y las herramientas de geoprocesamiento de escritorio es que los servicios de geoprocesamiento se ejecutan de forma remota, de modo que ejecutan la tarea en un equipo servidor usando los recursos de este y no los del equipo de escritorio.

Crear y publicar servicios de geoprocesamiento en ArcGIS Pro

Al trabajar con un sitio de ArcGIS Server independiente, puede transformar sus herramientas de geoprocesamiento en servicios de geoprocesamiento y consumirlos en ArcGIS Pro. Una vez que un servicio se ha publicado con éxito, otros usuarios de ArcGIS Server también pueden utilizarlo, si lo comparte con ellos.

Para crear un servicio de geoprocesamiento, normalmente se crea y documenta una herramienta de geoprocesamiento usando ModelBuilder o Python. Sin embargo, no es necesario que cree su propia herramienta; también puede utilizar una de las muchas herramientas incluidas en ArcGIS.

Más información sobre la creación de servicios de geoprocesamiento

Una vez creada una herramienta, debe ejecutarla primero en ArcGIS Pro y la herramienta debe funcionar correctamente. La herramienta se puede compartir una vez finalizada su ejecución. Al compartirla, se crea el elemento del servicio de geoprocesamiento en la conexión del servidor. Puede agregar varias herramientas ya ejecutadas al mismo servicio de geoprocesamiento durante la publicación.

Más información sobre publicar los servicios de geoprocesamiento

Usar servicios de geoprocesamiento

Una vez que se ha publicado un servicio de geoprocesamiento en ArcGIS Server (incluso cuando se comparte una herramienta web en un portal con un sitio de servidor federado), los usuarios autorizados pueden acceder al servicio directamente en el sitio del servidor utilizando ArcGIS REST API, trabajar con él en ArcGIS Pro, agregarlo a aplicaciones web personalizadas, y mucho más.

Más información sobre la utilización de servicios de geoprocesamiento

Revise las consideraciones generales adicionales al utilizar los servicios de geoprocesamiento.