Métodos de creación de una línea de visión interactiva

Una línea de visión interactiva se puede crear de distintas formas en función del flujo de trabajo.

Los métodos de creación son los siguientes:

• Posicionamiento interactivo
  • Observador de la cámara
  • Objetivos a lo largo de una línea
  • Desde capa

Para comenzar, haga clic en la pestaña Análisis y elija una plantilla de línea de visión de la galería Análisis 3D exploratorio del grupo Flujos de trabajo. Con ello se abre el panel Análisis exploratorio y se activa la herramienta. Cada método de creación genera una o más líneas de visión utilizando los valores visualizados en el panel Análisis exploratorio. Los cambios en los valores predeterminados solo afectan a las líneas de visión creadas posteriormente.

Una línea de visión seleccionada se puede editar en cualquier momento usando los anclajes que aparecen en la selección o usando la pestaña Propiedades del panel Análisis exploratorio. Además, se puede agregar una configuración de la herramienta de Línea de visión a la galería de plantillas.

Nota:

Cada escena dispone de un presupuesto de visualización para el número de objetos de análisis interactivos que puede contener a la vez. Cuando se excede ese límite, aparece un mensaje de advertencia. Es necesario eliminar uno o más objetos de análisis o hacer clic en el botón Borrar todo Borrar todo de la galería Análisis 3D exploratorio de la pestaña Análisis antes de crear más.

Posicionamiento interactivo

Coloque una o más líneas de visión en la escena haciendo clic de forma interactiva para especificar la posición del observador y, a continuación, haga clic para especificar una o más posiciones del objetivo. Las líneas de visión se generan de acuerdo con las especificaciones resumidas en el panel Análisis exploratorio. Este método de creación es adecuado para la investigación exploratoria general de líneas de visión dentro de una escena.

1. Haga clic en el botón Posicionamiento interactivo Línea de visión de posicionamiento interactivo del panel Análisis exploratorio. También puede activar el panel seleccionando una herramienta de Línea de visión en la galería de plantillas de la pestaña Análisis.
  2. Revise y actualice los parámetros de creación según sea necesario.
  3. En la sección Posicionamiento interactivo, configure el parámetro Objetivo:
    • Único: permite un objetivo por observador.
    • Múltiple: permite uno o más objetivos por observador.
  4. Haga clic en la escena para colocar el observador de la línea de visión.
    Nota:

El método Posicionamiento interactivo es compatible con la alineación. Habilite la alineación en la vista de escena para un posicionamiento más preciso. Por ejemplo, la alineación de vértice o borde permite alinearse con el borde o esquina de un edificio.

5. Haga clic para colocar un objetivo.

Si el parámetro Objetivo tiene el valor Múltiple, continúe haciendo clic para colocar más objetivos. Para finalizar, haga doble clic en el último objetivo o pulse F2.

Observador de la cámara

Coloque una o más líneas de visión en la escena usando la posición actual de la cámara de la vista. Este método es muy adecuado para crear observadores de línea de visión desde puntos de visualización importantes, por ejemplo, marcadores.

1. Haga clic en el botón Observador de la cámara Línea de visión desde cámara del panel Análisis exploratorio. El método de creación se expande para mostrar las configuraciones y las instrucciones disponibles. También puede activar el panel seleccionando una herramienta de Línea de visión en la galería de plantillas de la pestaña Análisis.
  2. Revise y actualice los parámetros de creación predeterminados de la línea de visión según sea necesario.
  3. Oriente la cámara volviendo a colocar la vista de escena según sea necesario. Pulse la tecla C como acceso directo para activar la herramienta Explorar Herramienta Explorar o use el control Navegador Navegador en la parte inferior izquierda de la escena.
  4. En el encabezado Observador de la cámara, configure el parámetro Objetivo.
    • Único: permite un objetivo por observador.
    • Múltiple: permite uno o más objetivos por observador.
  5. Haga clic en la escena para colocar un objetivo. El observador se crea automáticamente en la posición actual de la cámara.

Si el parámetro Objetivo tiene el valor Múltiple, continúe haciendo clic para colocar más objetivos. Para finalizar, haga doble clic en el último objetivo o pulse F2. También se puede mover la cámara de escena después de crear el primer objetivo para obtener un mejor punto de vista en el que colocar otros objetivos.

El observador, los objetivos y los gráficos de análisis se agregan a la escena. Aleje el zoom para obtener una buena vista de todas las líneas de visión.

La herramienta de creación Observador de la cámara permanece activa para continuar agregando más líneas de visión. Haga clic en el observador o el objetivo de una línea de visión para editarlo.

Objetivos a lo largo de una línea

Coloque uno o más objetivos de línea de visión a lo largo de una entidad seleccionada usando porcentajes a lo largo de la línea o intervalos específicos. Este método es muy adecuado para determinar la visibilidad a lo largo de una ruta. Varias líneas contiguas se procesarán como una ruta única donde sea posible.

1. Haga clic en el botón A lo largo de una línea Línea de visión a lo largo de una línea del panel Análisis exploratorio. También puede activar el panel seleccionando una herramienta de Línea de visión en la galería de plantillas de la pestaña Análisis.
  2. Revise y actualice si lo desea los parámetros de creación.
  3. Seleccione la metodología deseada, ya sea Número de objetivos o Longitud de segmento, y proporcione un valor de intervalo.
  4. Seleccione la Capa de líneas que contiene la entidad que desea analizar.
    Nota:

Si no se ha seleccionado aún ninguna entidad, se le pedirá que haga una selección.

5. Haga clic en la escena para colocar el observador de la línea de visión.
  6. Haga clic en Aplicar.

El observador, los objetivos y los gráficos de análisis se agregan a la escena.

La herramienta de creación Objetivos a lo largo de una línea permanece activa para continuar agregando más líneas de visión. Haga clic en el observador o el objetivo de una línea de visión para editarlo.

Desde capa

Las líneas de visión interactivas se pueden generar a partir de una capa de línea donde los atributos de la entidad establecen la ubicación del observador y del objetivo, el desplazamiento vertical y los parámetros de distancia mínima y máxima. Este método es muy adecuado para guardar y volver a cargar diseños. Las líneas de visión se pueden guardar como capa de línea independiente y volver a importarlas para continuar donde se dejaron.

1. Haga clic en el botón Desde capa Línea de visión desde capa del panel Análisis exploratorio. También puede activar el panel seleccionando una herramienta de Línea de visión en la galería de plantillas de la pestaña Análisis.
  2. Elija la capa que contiene las entidades de línea con las que desea realizar el análisis de línea de visión. El menú enumera todas las capas de línea presentes en la vista de mapa actual.
    Nota:

La escena dispone de un presupuesto de visualización para el número de líneas de visión que puede contener a la vez. Cuando se excede ese límite, aparece un mensaje de advertencia y no se crean más líneas de visión.

3. También puede conectar los parámetros de la herramienta a los campos de atributos dentro de la capa de línea.

Si esta es una capa de línea de visión previamente guardada, los parámetros se conectan automáticamente. También se admite el uso de expresiones.

4. Haga clic en Aplicar.

El observador, los objetivos y los gráficos de análisis se agregan a la escena según los valores definidos en los atributos de la capa de línea. Si no hay valores presentes, se utilizan los parámetros de creación predeterminados.

La herramienta de creación Desde capa permanece activa para continuar agregando más líneas de visión. Seleccione una línea de visión para editarla desplazando el puntero sobre el observador o el objetivo y haciendo clic en él.