Métodos de creación de una cuenca visual interactiva

Una cuenca visual de análisis exploratorio se puede crear de distintas formas en función del flujo de trabajo.

Los métodos de creación son los siguientes:

• Posicionamiento interactivo
  • Orientación interactiva
  • Observador de la cámara
  • A lo largo de una línea
  • Desde capa

Para crear una cuenca visual, haga clic en la pestaña Análisis y elija una plantilla de cuenca visual de la galería Análisis 3D exploratorio del grupo Flujos de trabajo. Esto abre el panel Análisis exploratorio y activa la herramienta de cuenca visual.

Cada método genera una o más cuencas visuales utilizando los parámetros de creación visualizados en el panel Análisis exploratorio. Los cambios en los parámetros predeterminados solo afectan a las cuencas visuales creadas posteriormente.

Una cuenca visual seleccionada se puede editar en cualquier momento usando los anclajes que aparecen en la selección o usando la pestaña Propiedades del panel Análisis exploratorio. Además, se puede agregar una configuración de la cuenca visual a la galería de plantillas.

Nota:

Cada escena dispone de un presupuesto de visualización para el número de objetos de análisis interactivos que puede contener a la vez. Cuando se excede ese límite, aparece un mensaje de advertencia. Es necesario eliminar uno o más objetos de análisis o hacer clic en Borrar todo Borrar todo en la galería Análisis 3D exploratorio en la pestaña Análisis antes de poder crear más.

Posicionamiento interactivo

Posicionar una o varias cuencas visuales en la escena, haciendo clic interactivamente para especificar su lugar. Las cuencas visuales se generan de acuerdo con las especificaciones resumidas en el panel Análisis exploratorio. Este método de creación es adecuado para la investigación exploratoria general de la visibilidad dentro de una escena.

1. Haga clic en el botón Posicionamiento interactivo Cuenca visual de posicionamiento interactivo del panel Análisis exploratorio. También puede activar el panel seleccionando una herramienta de Cuenca visual en la galería de plantillas de la pestaña Análisis.
  2. Revise y actualice si lo desea los parámetros de creación en la pestaña Crear.
  3. Haga clic en la escena para colocar el observador de la cuenca visual.
    Nota:

El método Posicionamiento interactivo es compatible con la alineación. Habilite la alineación en la vista de escena para un posicionamiento más preciso. Por ejemplo, la alineación de vértice o borde permite alinearse con el borde o esquina de un edificio.

El observador y los gráficos de análisis se agregan a la escena.

La herramienta de creación Posicionamiento interactivo permanece activa para continuar agregando más cuencas visuales. Haga clic en el observador para seleccionar y editar una cuenca visual.

Orientación interactiva

Coloque una o más cuencas visuales dentro de la escena haciendo clic tanto en la ubicación del observador (origen) como en su dirección de visualización. Este método de creación es muy adecuado para orientar interactivamente una cuenca visual hacia una entidad o punto de interés.

1. Haga clic en el botón Orientación interactiva Cuenca visual de orientación interactiva del panel Análisis exploratorio. También puede activar el panel seleccionando una herramienta de Cuenca visual en la galería de plantillas de la pestaña Análisis.
  2. Revise y actualice si lo desea los parámetros de creación.
  3. Haga clic en la escena para colocar el observador de la cuenca visual.
    Nota:

El método Orientación interactiva es compatible con la alineación. Habilite la alineación en la vista de escena para un posicionamiento más preciso. Por ejemplo, la alineación de vértice o borde permite alinearse con el borde o esquina de un edificio.

4. Haga clic de nuevo para definir la orientación de la cámara.

El observador y los gráficos de análisis se agregan a la escena.

La herramienta de creación Orientación interactiva permanece activa para continuar agregando más cuencas visuales. Seleccione la cuenca visual que se desea editar, desplazando para ello el puntero sobre el observador y haciendo clic en él.

Observador de la cámara

Coloque una o más cuencas visuales en la escena haciendo clic en el botón Aplicar para usar la posición actual de la cámara de la vista. Este método es ideal para almacenar resultados de cuencas visuales desde puntos de visualización importantes, por ejemplo, marcadores, y alejarse para identificar qué regiones no se pueden ver.

1. Haga clic en el botón Observador de la cámara Cuenca visual desde cámara del panel Análisis exploratorio. También puede activar el panel seleccionando una herramienta de Cuenca visual en la galería de plantillas de la pestaña Análisis.
  2. Revise y actualice los parámetros de creación según sea necesario.
  3. Oriente la cámara volviendo a colocar la vista de escena según sea necesario. Pulse la tecla C como acceso directo para activar la herramienta Explorar Herramienta Explorar o use el control Navegador Navegador en la parte inferior izquierda de la escena.
  4. Haga clic en Aplicar para crear la cuenca visual desde la posición actual de la cámara.

El observador y los gráficos de análisis se agregan a la escena.

La herramienta de creación Observador de la cámara permanece activa para continuar agregando más cuencas visuales. Haga clic en el observador para seleccionar y editar una cuenca visual.

A lo largo de una línea

Coloque una o más cuencas visuales a lo largo de una entidad seleccionada, usando porcentajes a lo largo de la línea o intervalos específicos. Este método es muy adecuado para determinar la visibilidad a lo largo de una ruta.

1. Haga clic en el botón A lo largo de una línea Cuenca visual a lo largo de una línea del panel Análisis exploratorio. También puede activar el panel seleccionando una herramienta de Cuenca visual en la galería de plantillas de la pestaña Análisis.
  2. Revise y actualice los parámetros de creación según sea necesario.
  3. Seleccione la metodología deseada, ya sea Número de cuencas visuales o Longitud de segmento, y proporcione un valor de intervalo.
  4. Seleccione una Dirección de orientación para la cuenca visual. Puedes elegir entre las opciones siguientes:
    • Hacia delante
    • Atrás
    • Izquierda
    • Derecha
    • Hacia una entidad: selecciona la entidad de interés a afrontar.
    • Clic: define el punto de interés de forma interactiva.
  5. Seleccione la Capa de líneas que contiene la entidad que desea analizar.
    Nota:

Si no está ya seleccionada una entidad, se le pedirá que haga una selección.

6. Haga clic en Aplicar.

El observador y los gráficos de análisis se agregan a la escena.

La herramienta de creación A lo largo de una línea permanece activa para continuar agregando más cuencas visuales. Seleccione la cuenca visual que se desea editar, desplazando para ello el puntero sobre el observador y haciendo clic en él.

Desde capa

Las cuencas visuales interactivas se pueden generar a partir de una capa de puntos donde los atributos de la entidad establecen los parámetros de distancia de visión, ángulos de campo de visión y dirección. Este método es muy adecuado para guardar y volver a cargar diseños. Las cuencas visuales se pueden guardar como una capa de puntos independiente y volver a importarlas para continuar donde se dejaron.

1. Haga clic en el botón Desde capa Cuenca visual desde capa del panel Análisis exploratorio. También puede activar el panel seleccionando una herramienta de Cuenca visual en la galería de plantillas de la pestaña Análisis.
  2. Elija la capa que contiene las entidades de puntos con las que desea realizar el análisis de la cuenca visual. El menú enumera todas las capas de puntos presentes en la vista de mapa actual.
    Sugerencia:

La escena dispone de un presupuesto de visualización para el número de cuencas visuales que puede contener a la vez. Cuando se excede ese límite, aparece un mensaje de advertencia y no se pueden crear más cuencas visuales.

3. También se pueden conectar los parámetros de la herramienta a los campos de atributos dentro de la capa de puntos.

Si esta es una cuenca visual previamente guardada, los parámetros se conectan automáticamente. Se admiten las expresiones.

4. Haga clic en Aplicar.

El observador y los gráficos de análisis se agregan a la escena según los valores definidos en los atributos de la capa de puntos. Si no hay valores presentes, se utilizan los parámetros de creación predeterminados.

La herramienta de creación Desde capa permanece activa para continuar agregando más cuencas visuales. Seleccione la cuenca visual que se desea editar, desplazando para ello el puntero sobre el observador y haciendo clic en él.