Charger des plans d’étage dans Indoors depuis DAO

Disponible avec un portail sous licence avec la fonctionnalité Indoors.​

Une fois que vous avez créé la géodatabase ArcGIS Indoors, vous pouvez utiliser l’outil Importer des plans d’étage vers une géodatabase Indoors pour la renseigner avec des plans d’étage. Vous pouvez ensuite charger manuellement des points d’intérêt, des événements et des données sur les occupants.

Charger des plans d’étage

Les dessins DAO, par exemple les fichiers DWG de AutoCAD ou les fichiers de MicroStation, sont une source courante d’informations de plans d’étages vectoriels utilisées lors de la création d’une carte intérieure. La procédure d’importation de plan d’étages utilise une feuille de calcul de configuration Microsoft Excel, Config_CAD_Indoors_Template.xlsx, pour faciliter l’appariement des noms de couche DAO source aux attributs et couches Indoors correspondants. L’outil de géotraitement Importer des plans d’étages dans une géodatabase Indoors peut importer les informations de plans d’étages d’un seul étage ou d’un ensemble d’étages et de bâtiments.

Remarque :

La feuille de calcul de configuration est fournie avec l’installation ArcGIS Pro, dans le dossier Resources\Indoors\MappingFile.

Le processus de conversion comprend les étapes suivantes :

Géoréferencez et ajoutez vos dessins de plan d’étage DAO.

La première étape consiste à ajouter vos plans d’étage DAO d’intérieur à votre projet ArcGIS Pro. Vous pouvez créer des couches de groupes par étage si vous traitez plusieurs étages pour mieux organiser les couches dans chaque dessin.

1. Géoréferencez vos fichiers DAO s’ils ne le sont pas déjà.
    Remarque :

Il est important de géoréférencer avec précision vos plans d’étage DAO car les erreurs de mise à l’échelle ou d’emplacement géographique seront répercutées sur les entités Indoors correspondantes. Utilisez des données de référence telles que l’imagerie, les fonds de carte, les données lidar, les emplacements d’arpentage au sol et la barre d’échelle dans le dessin DAO pour mettre à l’échelle et situer vos dessins dans le monde réel. Pour les bâtiments à plusieurs étages, il est également important qu’un alignement vertical entre les dessins de chaque étage.

2. Dans l’onglet Map (Carte), cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) pour ajouter vos dessins DAO à la carte.
  3. Accédez au dossier dans lequel vos fichiers DAO sont stockés et choisissez tous les fichiers DAO à traiter.
    Remarque :

Si vous exécutez l’outil Importer des plans d’étage vers des géodatabases Indoors sur plusieurs étages ou bâtiments, les noms des couches DAO doivent être cohérents dans tous les dessins traités.

Une fois vos données géoréférencées et ajoutées à la carte, familiarisez-vous avec les conventions d’appellation de couche de vos dessins DAO, si nécessaire.

Configurez la feuille de calculs de configuration.

Utilisez le modèle de configuration pour faciliter l’appariement des noms de couche DAO source aux couches et attributs Indoors correspondants.

Exécutez l’outil Importer des plans d’étage dans une géodatabase Indoors.

Une fois que vous avez terminé d’apparier les couches DAO aux couches et attributs Indoors correspondants, exécutez l’outil de géotraitement Importer des plans d’étage dans une géodatabase Indoors pour importer des informations de plan d’étage d’un étage unique ou d’un ensemble d’étages et de bâtiments.

Inspectez la sortie.

Vous devez inspecter les entités en sortie ayant été créées par l’outil Importer des plans d’étage dans une géodatabase Indoors dans la géodatabase Indoors.

Remarque :

L’outil Importer des plans d’étage dans une géodatabase Indoors écrit des fichiers temporaires dans le dossier \scratch du projet ArcGIS Pro. Lors de la création de polygones SIG à partir de lignes DAO, les polygones classés en tant que micropolygones selon le paramètre Sliver Threshold (Seuil de micropolygone) sont placés dans une base de données d’assurance qualité à l’emplacement \scratch\Review. Souvent, il s’agit de polygones de mur, mais des polygones longs ou étroits peuvent également être trouvés ici et peuvent être copiés vers la classe d’entités Unités dans la géodatabase Indoors s’ils sont classés comme un micropolygone comportant une erreur.

1. Cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) et ajoutez les classes d’entités Ressources, Niveaux, Unités et Détails de votre géodatabase Indoors à la carte sur laquelle vous avez chargé vos plans d’étage DAO.
    plans d’étage DAO
    Remarque :

Pour passer plus facilement d’un étage à l’autre, activez le filtre de plage pour chaque couche sur la carte (à l’aide de l’attribut Vertical Order (Ordre vertical) entier), redéfinissez le mode de filtrage sur Single Value (Valeur unique) dans l’onglet Range (Plage) et utilisez le widget Range Filter (Filtre de plage) situé dans la partie droite de la page pour naviguer vers les étages du haut ou du bas.

2. Résoudre les problèmes :

ProblèmeSolution

Erreurs ou écarts dans la sortie

Retournez à la feuille de calcul de configuration et corrigez l’appariement de champs, puis ré-exécutez l’outil.

Astuce :

Si vous créez des polygones à partir de lignes et que la topologie DAO n’est pas parfaite (par exemple, de petits écarts entre les entités porte et les entités mur), vous pouvez tenter de mettre à jour la valeur Tampon de fermeture de porte (en pouces) pour éliminer les écarts et améliorer la sortie du polygone.

Les attributs sont partiellement ou entièrement manquants dans l’annotation DAO, telle que le type d’espace (par exemple, Office ou Conference Room) ou son ID unique (par exemple, l’ID Office serait L2E210)

Corrigez ou ajouter l’annotation dans votre application DAO ou ré-exécutez l’outil, ou ajouter l’annotation aux entités Indoors.

3. Exécutez l’outil de géotraitement Densifier de la boîte à outil Mise à jour sur toutes les classes d’entités linéaires et surfaciques Indoors.
    Astuce :

Utilisez l’option Angle et spécifiez 5 degrés. Les fonctions de densification seront intégrées à la sortie de l’outil Importer des plans d’étage vers des géodatabases Indoors dans une mise à jour future.

4. Examinez la valeur USE_TYPE des entités d’espace dans la classe d’entités Unité pour identifier les espaces qui ne doivent pas être attribuable à des occupants via l’application Indoor Space Planner. Définissez la valeur ASSIGNMENT_TYPE de ces espaces sur Non attribuable.
    Remarque :

Voici quelques exemples de types d’espace qui ne sont généralement pas attribuables à des occupants, ou utilisés pour définir les zones d’utilisation des bureaux partagés ou des espaces de coworking :

• Couloirs
    • Espaces de circulation
    • Espaces communs
    • Toilettes
    • Salles de repos

5. Enregistrez la carte.

Après avoir chargé vos plans d’étage dans la géodatabase Indoors, vous pouvez charger des points d’intérêt, des événements et des données sur les occupants.

Dans cette rubrique
  1. Charger des plans d’étage