Mettre à jour les données Indoors

Disponible avec un portail sous licence avec la fonctionnalité Indoors.​

Une fois que les données sont gérées dans le modèle d’information ArcGIS Indoors, il se peut que vous ayez besoin d’intégrer périodiquement des fichiers BIM ou DAO mis à jour avec la géodatabase. Cela peut concerner un nouveau bâtiment, un nouvel étage dans un bâtiment existant ou la remodélisation d’un étage existant. Les outils de géotraitement ArcGIS Indoors fonctionnent sur un sous-ensemble de données sélectionné afin d’autoriser l’application des mises à jour.

Astuce :

Avant de mettre à jour les données Indoors, il est recommandé d’effectuer une sauvegarde de la géodatabase.

Traiter les fichiers BIM mis à jour

Il est possible d’exécuter l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur sur un jeu de données intérieur renseigné pour ajouter de nouveaux bâtiments et étages, ou pour remplacer des informations existantes à partir de fichiers BIM mis à jour.

Lorsque vous exécutez l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur sur un jeu de données intérieur renseigné, voici ce qui se passe :

• Pour les entités de bâtiments, la valeur du paramètre Building Name (Nom de bâtiment) est appariée au nom de bâtiment indiqué dans le jeu de données intérieur. Si un bâtiment du même nom est trouvé, il est remplacé. L’outil recherche ensuite les niveaux correspondants dans le bâtiment, en comparant les noms de niveau du jeu de données intérieur avec ceux du fichier BIM source ; puis, l’un des cas suivants se présente :

• Si des niveaux correspondants sont trouvés dans le jeu de données intérieur, les entités de niveaux, d’unités et de détails associées à ces niveaux sont remplacées.
    • Si aucune entité avec des niveaux correspondants n’est trouvée, l’outil importe et ajoute les étages sélectionnés et leurs entités associées, à partir du fichier BIM source, comme nouvelles entités de niveaux, d’unités et de détails.
    Remarque :

Vous pouvez utiliser le paramètre Floors To Import (Étages à importer) pour choisir les niveaux à mettre à jour. Si ce paramètre est renseigné, seuls les étages sélectionnés sont mis à jour. Si aucun étage n’est sélectionné, tous les étages du fichier BIM sont importés et mis à jour.

• Si la valeur du paramètre Building Name (Nom de bâtiment) ne correspond pas à une entité de bâtiment existante du jeu de données intérieur, les entités du fichier BIM source sont importées comme composantes d’un nouveau bâtiment portant le nom de bâtiment indiqué.

Mettre à jour des plans d’étage à partir d’un fichier BIM

Pour mettre à jour les plans d’étages procédez comme suit :

1. Ajoutez la couche Floorplan_Polygon du fichier BIM mis à jour à votre carte ou à votre scène.
  2. Exécutez l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur.
    Remarque :

Si vous ajoutez ou mettez à jour des entités pour un bâtiment existant, elles doivent être importées du fichier BIM utilisé pour créer ce bâtiment dans le jeu de données intérieur.

Traiter les fichiers DAO mis à jour

Il est possible d’exécuter l’outil de géotraitement Importer des plans d’étage dans une géodatabase sur une géodatabase intérieure renseignée pour ajouter de nouveaux bâtiments et étages ou pour remplacer des informations existantes à partir de fichiers DAO mis à jour.

Dans la feuille de calcul de configuration utilisée par l’outil Importer des plans d’étage dans une géodatabase Indoors, sur la feuille Level Properties (Propriétés du niveau), la colonne PROCESS identifie les fichiers DAO traités par l’outil. Tous les fichiers DAO d’un ou de plusieurs sites peuvent être gérés dans une seule feuille de calcul de configuration puisqu’il est possible de ne traiter qu’un sous-ensemble de fichiers.

Lorsque l’outil Importer des plans d’étage dans une géodatabase Indoors est exécuté sur une géodatabase renseignée, les opérations suivantes sont effectuées :

• Pour les classes d’entités Details (Détails), Levels (Niveaux), Sections, Units (Unités) et Zone, toutes les entités avec des valeursFACILITY_ID et LEVEL_ID correspondantes sont supprimées avant l’importation de nouvelles entités à partir de fichiers DAO.
  • Pour la classe d’entités Facilities (Bâtiments), s’il existe une entité avec une valeur FACILITY_ID correspondante, les opérations suivantes ont lieu :
    • La géométrie est mise à jour via la fusion de l’entité Facilities (Bâtiments) existante avec la nouvelle géométrie pour les niveaux sélectionnés. Si MERGE_LEVELS a pour valeur N, la nouvelle géométrie est issue de la couche DAO de la colonne FACILITIES ou FACILITY_LINES. If MERGE_LEVELS a pour valeur Y, la nouvelle géométrie est issue de la couche DAO de la colonne LEVELS ou LEVEL_LINES.
    • Toutes les valeurs attributaires sont conservées depuis l’entité existante.

Si des entités existantes Details (Détails), Levels (Niveaux), Sections, Units (Unités) ou Zone possèdent des attributs qui doivent être conservés, procédez comme suit :

1. Exportez les entités à mettre à jour vers des classe d’entités distinctes.
  2. Exécutez l’outil Importer des plans d’étage dans une géodatabase Indoors sur les fichiers DAO pour les mettre à jour.
  3. Si des entités existantes ont le même ID unique que de nouvelles entités, comme UNIT_ID ou DETAIL_ID, joignez les entités par leur champ d’ID unique et transférez les attributs.
  4. Si les entités existantes et les nouvelles entités n’ont pas le même ID unique, procédez comme suit :
    1. Convertissez les entités existantes en points à l’aide de l’outil Entités vers points.
    2. Utilisez l’outil Spatial Join (Jointure spatiale) pour joindre les nouvelles entités à des points existants.

Ne joignez que les attributs devant être mis à jour.

3. Transférez les attributs.

Mettre à jour des plans d’étage à partir d’un fichier DAO

Pour mettre à jour les plans d’étages procédez comme suit :

1. Mettez à jour la feuille de calcul de configuration avec de nouveaux éléments comme des fichiers DAO, des noms de couche DAO, des informations concernant les bâtiments ou des informations concernant les étages, le cas échéant.
    Remarque :

Le format des nouvelles valeurs SITE_ID, FACILITY_ID et LEVEL_ID que vous ajoutez à la feuille de calcul de configuration doit correspondre au format utilisé par ces champs dans la base de données Indoors existante.

2. Définissez PROCESS sur Y uniquement pour les niveaux à mettre à jour.
  3. Exécutez l’outil Importer des plans d’étages dans une géodatabase Indoors.

Mettre à jour des points d’intérêt, des occupants et des événements

En fonction des mises à jour effectuées, il est nécessaire de mettre à jour les entités de point d’intérêt, d’occupant et d’événement. La procédure générale de mise à jour de ces trois types d’entités est la même : supprimer les entités non valides existantes, créer des entités pour la zone mise à jour dans une classe d’entités distincte et ajouter les nouvelles entités à la classe d’entités actuelle. Les étapes spécifiques sont précisées ci-dessous.

Mettre à jour des points d’intérêt

Pour mettre à jour des entités de point d’intérêt (à l’exclusion des entrées), procédez comme suit :

1. Supprimez les entités de point d’intérêt non valides de l’espace de travail.

Ces entités seront remplacées par des entités mises à jour.

2. Suivez la procédure de la rubrique Charger des points d’intérêt afin de créer des entités de point d’intérêt pour les zones mises à jour. Créez les points dans une classe d’entités distincte.
    Astuce :

Vous les ajouterez à une classe d’entités existante ultérieurement.

3. Mettez à jour CATEGORY_TYPE et CATEGORY_SUBTYPE des nouveaux points comme il convient.
  4. Utilisez l’outil Ajouter pour charger les nouveaux points dans la classe d’entités PointsOfInterest de l’espace de travail existant.

Mettre à jour des entrées dans des points d’intérêt

Pour mettre à jour des entités d’entrée de points d’intérêt, procédez comme suit :

1. Supprimez les entités d’entrée de point d’intérêt non valides de l’espace de travail.
    Astuce :

Si le champ USE_TYPE des nouvelles entités d’entrée est le même que celui des entités existantes, vous pouvez utiliser le paramètre Delete Existing Entryways (Supprimer des entrées existantes) de l’outil Générer des entrées dans les installations pour que celui-ci supprime automatiquement les points d’entrée avec les valeurs USE_TYPE correspondantes avant de générer les nouveaux points d’entrée.

2. Exécutez l’outil Générer des entrées dans les installations pour créer des points d’entrée ou de sortie dans la classe d’entités PointsOfInterest (PointsIntérêt).

Mettre à jour des occupants

Pour mettre à jour des entités d’occupant, procédez comme suit :

1. Supprimez les entités ponctuelles non valides de la classe d’entités People (Personnes) actuelle.

Ces entités seront remplacées par des entités mises à jour.

2. Chargez des données d’occupant afin de créer des entités pour les zones mises à jour à l’aide de l’outil Générer des entités d’occupant.
    Astuce :
    • Utilisez les données des occupants qui ont été filtrées pour ne contenir que les informations relatives aux zones mises à jour.
    • Créez les points dans une classe d’entités distincte. Vous les ajouterez à une classe d’entités existante à la prochaine étape.
  3. Utilisez l’outil Ajouter pour charger les nouveaux points dans la classe d’entités People (Personnes) actuelle.

Mettre à jour des événements

Pour mettre à jour des entités d’événement, procédez comme suit :

1. Supprimez les entités d’événement non valides de la géodatabase.

Ces entités seront remplacées par des entités mises à jour.

2. Suivez la procédure décrite dans Charger des données d’événement afin de créer des événements pour les zones mises à jour.
    Astuce :
    • Utilisez une feuille de calcul en entrée qui a été filtrée pour ne contenir que les événements des zones mises à jour.
    • Créez les points dans une classe d’entités distincte. Vous les ajouterez à une classe d’entités existante à la prochaine étape.
  3. Utilisez l’outil Ajouter pour charger les nouveaux points dans la classe d’entités Events (Événements) de l’espace de travail existant.

Mettre à jour des points de repère

Si des entités acheminées vers Indoor Viewer, ArcGIS Indoors for Android ou ArcGIS Indoors for iOS ont été déplacées, ou s’il existe de nouvelles entités à acheminer, vous devez mettre à jour la classe d’entités Landmarks (Points de repère).

1. Supprimez les entités non valides de la classe d’entités Landmarks (Points de repère).
  2. Créer des entités ponctuelles de point de repère dans une nouvelle classe d’entités.

Vous les ajouterez à l’étape suivante.

3. Utilisez l’outil Ajouter pour charger les nouveaux points de point de repère dans la classe d’entités Landmarks (Points de repère) actuelle.