Importer des plans d’étages BIM

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension Indoors.

Après avoir créé le jeu de données Indoor à l’aide de l’outil Créer un jeu de données Indoor ou créé la géodatabase Indoors à l’aide de l’outil Créer une base de données Indoors, vous pouvez utiliser l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor pour charger des plans d’étages depuis un fichier BIM vers votre espace de travail Indoors. Vous pouvez ensuite charger manuellement des entités supplémentaires, des événements et des données sur les occupants.

Les fichiers BIM, par exemple les fichiers RVT de Autodesk Revit, sont couramment utilisés en modélisation architecturale 2D et 3D et peuvent l’être pour créer une carte intérieure. L’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur permet d’importer des entités directement d’un fichier BIM dans un jeu de données intérieur.

Remarque :

Vous pouvez utiliser l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur pour importer un ou plusieurs niveaux d’un bâtiment provenant d’un même fichier BIM.

Le processus de conversion comprend les étapes suivantes :

Géoréferencer et ajouter les plans d’étage BIM

Pour importer un fichier BIM dans votre jeu de données intérieur, procédez comme suit :

1. Géoréferencez vos fichiers BIM s’il y a lieu.
    Remarque :

Les données BIM doivent être géoréférencées en 3D et être associées à un fichier .wld3 avant l’exécution de l’outil. Il est important de géoréférencer fidèlement les plans d’étages BIM, car les erreurs de mise à l’échelle ou de localisation géographique conduisent à des calculs erronés de l’emplacement des entités Indoors.

En savoir plus sur le géoréférencement des fichiers BIM dans ArcGIS Pro

2. Dans l’onglet Map (Carte), cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données pour ajouter vos couches BIM à la carte s’il y a lieu.
  3. Accédez au dossier dans lequel se trouve votre fichier BIM géoréférencé, puis sélectionnez les couches à ajouter.
    Remarque :

L’espace de travail du fichier BIM est organisé en jeux de classes d’entités nommés d’après des disciplines de construction traditionnelles. Lorsque ces informations sont ajoutées à une carte ou scène ArcGIS Pro, ces classes d’entités sont exprimées sous forme de couches d’entités individuelles.

Ajoutez au moins la couche Floorplan_Polygon, appartenant au jeu de données Floorplan (Plan d’étage) du fichier BIM, à la carte. L’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur utilise la couche Floorplan_Polygon pour accéder à d’autres couches du jeu de données Floorplan (Plan d’étage) lors du remplissage du jeu de données intérieur.

Exécuter l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur

Après avoir ajouté vos couches BIM à votre carte, exécutez l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur pour importer les données de bâtiment dans votre jeu de données intérieur.

L’outil utilise la couche Floorplan_Polygon en entrée pour construire les entités des niveaux et des unités. Sur la base de la couche Floorplan_Polygon, l’outil accède à d’autres couches du jeu de données Floorplan (Plan d’étage), et utilise la couche Footprint pour construire les entités des bâtiments et la couche Floorplan_Polyline pour construire les entités des détails.

Seules les catégories architecturales de pièce et d’étage du fichier BIM source sont importées dans le jeu de données Indoor. Les pièces sont importées comme entités d’unités, et les étages sont importés comme entités de niveaux.

Les champs du jeu de données intérieur sont renseignés à partir du fichier BIM comme indiqué dans les tableaux ci-après.

Remarque :

L’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor prend en charge l’alimentation de champs supplémentaires dans une géodatabase Indoors si vous en avez créé une à l’aide de l’outil Créer une base de données Indoors.

Ressources

ChampDescription

FACILITY_ID

Renseigné d’après le paramètre Building Name (Nom de bâtiment) de l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur. Par défaut, il s’agit du nom de bâtiment figurant dans la section Project Information de la couche Footprint du fichier BIM. Si le nom de bâtiment est nul ou vide, ce champ reprend le nom du fichier BIM source.

NAME

Renseigné d’après le paramètre Building Name (Nom de bâtiment) de l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur. Par défaut, il s’agit du nom de bâtiment figurant dans la section Project Information de la couche Footprint du fichier BIM. Si le nom de bâtiment est nul ou vide, ce champ reprend le nom du fichier BIM source.

Niveaux

ChampDescription

LEVEL_ID

Clé intelligente déterminée par la valeur du champ FACILITY_ID et le nom du niveau occupable figurant dans le fichier BIM source.

NAME

Reprend le nom du niveau occupable du fichier BIM source.

LEVEL_NUMBER

Prend la valeur 0 pour le rez-de-chaussée. Ce champ est également calculé pour d’autres niveaux par rapport au rez-de-chaussée sélectionné.

VERTICAL_ORDER

Prend la valeur 0 pour le rez-de-chaussée. Ce champ est également calculé pour d’autres niveaux par rapport au rez-de-chaussée sélectionné. Un ordre vertical négatif est attribué aux niveaux dont l’altitude est inférieure à celle du rez-de-chaussée identifié.

AREA_GROSS

Est fonction de la géométrie du niveau.

Unités

ChampDescription

UNIT_ID

Clé intelligente déterminée par la valeur du champ LEVEL_ID et le numéro de salle figurant dans le fichier BIM source.

USE_TYPE

Reprend la valeur du champ sélectionné pour le paramètre Room Category Field (Champ de catégorie de salle) de l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur. En l’absence de valeur, ce champ reprend le nom de salle figurant dans le fichier BIM source.

NAME

Reprend le numéro de salle figurant dans le fichier BIM source.

LEVEL_ID

Reprend la valeur du champ LEVEL_ID du niveau correspondant.

AREA_GROSS

Est fonction de la géométrie de l’unité.

Détails

ChampDescription

DETAIL_ID

Clé intelligente déterminée par la valeur du champ LEVEL_ID du niveau correspondant et la catégorie de conception architecturale de l’entité provenant du fichier BIM source.

USE_TYPE

Reprend la catégorie de conception architecturale de l’entité de la couche Floorplan_Polyline du fichier BIM source.

LEVEL_ID

Reprend la valeur du champ LEVEL_ID du niveau correspondant.

Inspecter la sortie

Inspectez les entités en sortie créées par l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor dans le jeu de données Indoor.

1. Cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données, puis ajoutez les classes d’entités Installations, Niveaux, Unités et Détails de votre jeu de données Indoor à la carte dans laquelle vous avez chargé vos plans d’étages BIM.
    Remarque :

Pour passer d’un étage à un autre dans vos installations, vous pouvez activer le filtre d’étages en activant la prise en compte des étages dans votre carte.

2. Vérifiez que tous les niveaux que vous avez sélectionnés pour le paramètre Floors To Import (Étages à importer) se trouvent dans le jeu de données intérieur.

Vous pouvez résoudre l’un ou l’autre des problèmes suivants, le cas échéant :

ProblèmeSolution

Erreurs ou écarts dans les entités de bâtiments et de niveaux

Il est possible d’observer de tels écarts lorsque les entités d’étage sont modélisées dans un dessin DAO qui est lié au fichier BIM source. Assurez-vous que les entités d’étage sont modélisées dans le fichier BIM, puis réexécutez l’outil.

Erreurs ou écarts dans les entités de détails ou d’unités

Il est possible d’observer de tels écarts lorsque les entités ne sont pas associées à un niveau. Assurez-vous que les détails et les unités sont associés à un niveau dans le fichier BIM source, puis réexécutez l’outil.

3. Si vous importez vos données de plan d'étage dans une géodatabase Indoors, examinez la valeur USE_TYPE des entités d’espace dans la classe d’entités Units (Unités) pour identifier les espaces qui ne doivent pas être attribuables directement à des occupants via l’application Indoor Space Planner. Définissez la valeur ASSIGNMENT_TYPE de ces espaces sur Not Assignable (Non attribuable).

Voici quelques exemples de types d’espace qui ne sont généralement pas attribuables à des occupants, ou utilisés pour définir les zones d’utilisation des bureaux partagés ou des espaces de coworking :

• Couloirs
    • Espaces de circulation
    • Espaces communs
    • Toilettes
    • Salles de repos

Remarque :
    Le champ ASSIGNMENT_TYPE n'est pas créé par l'outil Créer un jeu de données Indoor. Si vous utilisez un jeu de données Indoor pour l'aménagement des espaces, vous devez ajouter ce champ manuellement. Si vous utilisez une géodatabase Indoors, ce champ est créé par l'outil Créer une base de données Indoors.
  4. Enregistrez la carte.

Une fois que vous avez chargé vos plans d’étages dans le jeu de données Indoor ou dans la géodatabase Indoors, vous pouvez charger des entités supplémentaires, des événements et des données relatives aux occupants.

Mettre à jour des plans d’étages BIM

Une fois que les données sont gérées dans le modèle d’information ArcGIS Indoors, il se peut que vous ayez besoin d’intégrer périodiquement des fichiers BIM mis à jour dans le jeu de données Indoor. Cela peut concerner un nouveau bâtiment, un nouvel étage dans un bâtiment existant ou la remodélisation d’un étage existant. Les outils de géotraitement ArcGIS Indoors permettent d’appliquer des mises à jour à un sous-ensemble de données sélectionné.

Conseil :

Avant de mettre à jour les données Indoors, il est recommandé d’effectuer une sauvegarde de la géodatabase.

Traiter les fichiers BIM mis à jour

Il est possible d’exécuter l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor sur un jeu de données Indoor contenant des données, afin d’ajouter de nouveaux bâtiments et étages ou de remplacer des informations existantes à partir de fichiers BIM actualisés.

Lorsque vous exécutez l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur sur un jeu de données intérieur renseigné, voici ce qui se passe :

• Pour les entités de bâtiments, la valeur du paramètre Building Name (Nom de bâtiment) est appariée au nom de bâtiment indiqué dans le jeu de données intérieur. Si un bâtiment du même nom est trouvé, il est remplacé. L’outil recherche ensuite les niveaux correspondants dans le bâtiment, en comparant les noms de niveau du jeu de données intérieur avec ceux du fichier BIM source ; puis, l’un des cas suivants se présente :

• Si des niveaux correspondants sont trouvés dans le jeu de données intérieur, les entités de niveaux, d’unités et de détails associées à ces niveaux sont remplacées.
    • Si aucune entité avec des niveaux correspondants n’est trouvée, l’outil importe et ajoute les étages sélectionnés et leurs entités associées, à partir du fichier BIM source, comme nouvelles entités de niveaux, d’unités et de détails.
    Remarque :

Vous pouvez utiliser le paramètre Floors To Import (Étages à importer) pour choisir les niveaux à mettre à jour. Si ce paramètre est renseigné, seuls les étages sélectionnés sont mis à jour. Si aucun étage n’est sélectionné, tous les étages du fichier BIM sont importés et mis à jour.

• Si la valeur du paramètre Building Name (Nom de bâtiment) ne correspond pas à une entité de bâtiment existante du jeu de données intérieur, les entités du fichier BIM source sont importées comme composantes d’un nouveau bâtiment portant le nom de bâtiment indiqué.

Mettre à jour des plans d’étage à partir d’un fichier BIM

Pour mettre à jour les plans d’étages procédez comme suit :

1. Ajoutez la couche Floorplan_Polygon du fichier BIM mis à jour à votre carte ou à votre scène.
  2. Exécutez l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur.
    Remarque :

Si vous ajoutez ou mettez à jour des entités pour un bâtiment existant, elles doivent être importées du fichier BIM utilisé pour créer ce bâtiment dans le jeu de données intérieur.