Ajouter un sous-rapport

Vous pouvez inclure plusieurs sections de rapport dans un même rapport en ajoutant un sous-rapport. Il est possible d'utiliser des sous-rapports pour fournir un contexte supplémentaire ou des données de support (par exemple, un rapport trimestriel détaillant les districts d'intervention d'urgence qui inclut une section de rapport sur les localisations des installations et leurs véhicules d'urgence avec une section de rapport supplémentaire sur les interventions réalisées).

Un sous-rapport est un rapport nouveau ou existant qui peut être ajouté au-dessus ou en dessous d'une page supplémentaire ou d'une section de rapport dans un rapport ouvert.

Ajouter un sous-rapport à un rapport

Pour ajouter un rapport existant au rapport actuel, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur une section de rapport dans la fenêtre Contents (Contenu). Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur une section de rapport dans la vue du rapport.
  2. Pour ajouter le sous-rapport au-dessus de la section sélectionnée, développez Add Above (Ajouter au-dessus) Ajouter au-dessus, puis cliquez sur Add Subreport Above (Ajouter un sous-rapport au-dessus) Ajouter un sous-rapport au-dessus. Pour ajouter le sous-rapport en dessous de l'élément sélectionné, développez Add Below (Ajouter en dessous) Ajouter au-dessous, puis cliquez sur Add Subreport Below (Ajouter un sous-rapport en dessous) Ajouter un sous-rapport au-dessous.

La boîte de dialogue de navigation Insert Report (Insérer un rapport) apparaît.

3. Accédez au rapport ou au fichier de rapport. Cliquez sur  OK.

Remarque :

Il est recommandé d’utiliser des rapports de même format ou d'un format plus petit. Un avertissement s’affiche si le format du rapport sélectionné est plus grand que celui du rapport actuel, car le sous-rapport résultant est alors coupé lors du partage.

Le sous-rapport est ajouté au rapport et la vue est mise à jour pour refléter la nouvelle section.

Créer un rapport et l'ajouter comme sous-rapport

Pour créer un rapport et l'ajouter au rapport actuel, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur une section de rapport dans la fenêtre Contents (Contenu). Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur une section de rapport dans la vue du rapport.
  2. Pour ajouter le nouveau sous-rapport au-dessus de la section sélectionnée, développez Add Above (Ajouter au-dessus) Ajouter au-dessus, puis cliquez sur Add New Report Above (Ajouter un nouveau rapport au-dessus) Ajouter un nouveau rapport au-dessus. Pour ajouter le nouveau sous-rapport en dessous de l'élément sélectionné, développez Add Below (Ajouter en dessous) Ajouter au-dessous, puis cliquez sur Add New Report Below (Ajouter un nouveau rapport en dessous) Ajouter un nouveau rapport au-dessous.

La fenêtre Create New Report (Créer un nouveau rapport) s’ouvre.

3. Dans la fenêtre Create New Report (Créer un rapport), passez en revue ou mettez à jour les options Report Name (Nom du rapport) et Data Source (Source de données).
  4. Cliquez sur Next (Suivant) pour filtrer les données et spécifier les champs du rapport.
  5. Définissez le filtrage des données en choisissant une option dans le menu Rows (Lignes) :
    • All rows (Toutes les lignes) : toutes les données sont utilisées dans le rapport.
    • Filter by expression (Filtrer par expression) : seules les données définies par une requête personnalisée sont utilisées dans le rapport.
  6. Cliquez sur Next (Suivant) pour regrouper des données et ajouter des règles de tri.

Par défaut, le regroupement s’effectue dans l’ordre croissant. Vous pouvez ajouter des résumés statistiques (total, minimum, maximum, somme, moyenne et écart type).

7. Cliquez sur Next (Suivant) pour concevoir le modèle et le style du rapport. Les options de mise en page sont déterminées par le rapport existant et ne peuvent pas être modifiées.
  8. Cliquez sur Finish (Terminer) pour créer la vue de rapport.

Si un champ inclus dans le rapport a été supprimé de la source de données à un moment quelconque au cours de ce processus, le rapport est automatiquement mis à jour et vous en êtes informé à ce moment-là.

Le rapport est créé, ajouté au projet et ajouté au rapport en tant que nouveau sous-rapport. La vue est mise à jour pour refléter la nouvelle section.