Prise en main de ArcGIS IPS

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension IPS.

ArcGIS IPS est une extension de système de positionnement en intérieur (IPS) qui fournit la géolocalisation dans de nombreux scénarios de localisation en intérieur. IPS vous permet de vous localiser en intérieur en affichant un point bleu sur une carte intérieure. Vous pouvez accéder à des personnes, des lieux et des ressources dans un bâtiment en temps réel. Grâce à l’intégration de l’IPS dans la plateforme Esri, les utilisateurs ArcGIS peuvent améliorer leur efficacité opérationnelle en prenant des décisions plus avisées.

Pour activer le positionnement en intérieur, vous devez arpenter vos bâtiments afin de collecter des données sur vos espaces intérieurs. ArcGIS IPS Setup est une application mobile pour Android et iOS qui vous permet de planifier et de réaliser des enregistrements d’arpentage dans des bâtiments et des sites afin de collecter des données de localisation. Les enregistrements peuvent être chargés depuis l’application IPS Setup vers une organisation ArcGIS et utilisés pour créer un fichier de positionnement. Une fois que vous avez créé le fichier de positionnement en intérieur, revenez à l’application IPS Setup pour tester le système de positionnement en intérieur.

Logiciel requis

L'un des éléments suivants est requis :

• ArcGIS Enterprise 10.9.1 ou version ultérieure pour une connexion au portail
  • Une organisation ArcGIS Online

Configurer ArcGIS IPS

Pour utiliser les outils de géotraitement de positionnement en intérieur, vous devez configurer une organisation ArcGIS sur Enterprise ou ArcGIS Online sous licence ArcGIS IPS.

Remarque :

Si vous utilisez Enterprise, ArcGIS Enterprise 10.9.1 ou une version ultérieure est obligatoire.

Pour accéder aux outils de positionnement en intérieur dans ArcGIS Pro, procédez comme suit :

1. Installez une licence ArcGIS IPS dans Enterprise ou ArcGIS Online.
  2. Affectez l’extension de type d’utilisateur ArcGIS IPS aux membres de votre organisation ArcGIS qui doivent exécuter des outils de géotraitement de positionnement en intérieur.
  3. Connectez-vous à votre organisation ArcGIS dans ArcGIS Pro.

Créer le modèle d'informations ArcGIS IPS

Utilisez l’outil Activer le positionnement en intérieur pour créer un modèle d’information ArcGIS IPS dans un espace de travail existant. Le modèle IPS contient les classes d’entités et les tables requises pour l’arpentage des bâtiments et pour la génération d’un fichier de positionnement destiné à être utilisé dans des applications compatibles IPS.

En savoir plus sur la création du modèle d’informations ArcGIS IPS

Créer des données de plans d’étages

Pour vous localiser avec précision lors de l’arpentage, vous devez utiliser des données de plans d’étages conformes au modèle d’informations ArcGIS Indoors ou créer les classes d’entités et les données de plans d’étages requises.

En savoir plus sur la création de données de plans d’étages

Créer des transitions

Les transitions dans IPS diffèrent des transitions dans Indoors et sont utilisées pour définir les entrées et les sorties des bâtiments. Ces informations permettent à ArcGIS IPS de proposer une transition plus harmonieuse du GPS au système IPS pendant la phase de positionnement. Pour activer les transitions, vous devez utiliser un modèle Indoors ou créer une classe d’entités afin d’ajouter des transitions à vos données de plans d’étages. Les principales étapes de création de transitions sont les suivantes :

1. Configurez une classe d’entités Transitions créée avec des outils de géotraitement Indoors ou créez une classe d’entités pour les transitions.
  2. Ajoutez des transitions aux données de plans d’étages.

Créer des parcours

Les parcours représentent un réseau d’itinéraires prédéfini et sont utilisés par IPS pour capturer l’indicateur de localisation de l’utilisateur sur des entités linéaires Pathways (Parcours). Pour activer la capture des parcours, utilisez des entités de parcours conformes au modèle Indoors ou créez une classe d’entités pour les parcours et ajoutez des entités de parcours aux données de plans d’étages. Les principales étapes de création de parcours sont les suivantes :

1. Configurez une classe d’entités Pathways (Parcours) créée avec des outils de géotraitement Indoors ou créez une classe d’entités pour les parcours.
  2. Ajoutez des parcours aux données de plans d’étages.

Application IPS Setup

Une fois que vous avez créé le modèle d’information IPS et que vous l’avez rempli avec des données, vous pouvez préparer et partager une carte Web pour l’utiliser dans IPS Setup. L’application IPS Setup vous permet de planifier et d’effectuer des arpentages IPS afin de collecte les données environnementales requises pour l’activation du positionnement en intérieur. Les données d’arpentage IPS sont stockées en tant qu’entités d’enregistrements que vous pouvez charger depuis IPS Setup dans la carte Web partagée avec votre organisation ArcGIS. Il est ensuite possible de traiter et de convertir les données d’arpentage IPS en un fichier de positionnement en intérieur à l’aide de l’outil Générer le fichier de positionnement en intérieur dans ArcGIS Pro. Vous pouvez par la suite tester sur site les performances de positionnement du fichier de positionnement généré avec le mode Test de IPS Setup.