Créer la géodatabase Indoors

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension Indoors.

Avant d’ajouter des données de plan d’étage, utilisez l’outil Créer une base de données Indoors pour créer une géodatabase Indoors. La géodatabase Indoors créée par cet outil est conforme au modèle d’information ArcGIS Indoors et contient les champs et tables nécessaires à la cartographie des plans d’étage, au calcul d’itinéraire, à la planification de l’espace et à la réservation des espaces de travail.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser l’outil Créer un jeu de données Indoor pour créer un jeu de données Indoor dans une géodatabase d’entreprise ou fichier existante en vue d’une cartographie de plan d’étage de base. Le jeu de données Indoor comprend une structure rationalisée conforme au modèle d’information ArcGIS Indoors et ne comprend pas certains champs, classes d’entités et tables requis par Space Planner, Indoor Viewer et les applications mobiles Indoors.

Créer une géodatabase Indoors

Pour créer une géodatabase Indoors, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Dans la section New (Nouveau), cliquez sur Map (Carte).

La boîte de dialogue Créer un projet s’affiche.

3. Saisissez un nom pour le projet, choisissez un dossier de projet et cliquez sur OK.
  4. Créer une géodatabase fichier.
  5. Nommez la géodatabase fichier vide après le site ou le bâtiment.
  6. Dans l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur le bouton Tools (Outils) Outils et sur Toolboxes (Boîtes d’outils) dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) qui s’affiche.
  7. Développez Indoors Tools (Outils Indoors) et double-cliquez sur l’outil Créer une base de données Indoors.
  8. Sur l’onglet Parameters (Paramètres), saisissez les paramètres nécessaires.
    1. Dans la boîte de dialogue Target Geodatabase (Géodatabase cible), accédez à votre géodatabase vide.
    2. Spécifiez un système de coordonnées horizontales (XY) et verticales (Z) pour le paramètre Coordinate System (Système de coordonnées).
    3. Si vous le souhaitez, désélectionnez la case Create Indoors Network (Créer un réseau Indoors).

Par défaut, l’outil Créer une base de données Indoors crée un espace de travail Indoors avec un jeu de données réseau pour la prise en charge du calcul d’itinéraire intérieur. Si vous voulez uniquement cartographier les données de plans d’étages de vos installations, vous pouvez décocher la case Create Indoors Network (Créer un réseau Indoors) pour exclure le jeu de données réseau du modèle Indoors.

Remarque :

Si vous exécutez l’outil sans créer de jeu de données réseau, vous pouvez utiliser l’outil Créer un jeu de données Indoor ultérieurement afin de créer un jeu de données réseau pour votre modèle Indoors. Si vous créez ultérieurement le jeu de données du réseau, indiquez dans le paramètre Coordinate System (Système de coordonnées) le système de coordonnées que vous avez utilisé pour créer le jeu de données Indoor.

4. Si vous le souhaitez, désélectionnez la case Create Attribute Rules (Créer des règles attributaires).

Par défaut, l’outil Créer une base de données Indoors crée des règles attributaires dans la base de données Indoors qui doivent être utilisées dans les processus de contrôle qualité. La géodatabase cible doit être une géodatabase fichier ou une géodatabase d’entreprise qui prend en charge le versionnement de branche. Le versionnement traditionnel n’est pas pris en charge.

Lorsque vous exécutez l’outil avec le paramètre Create Attribute Rules (Créer des règles attributaires) activé, les éléments suivants sont créés :

• Un champ Global ID (ID global) est créé dans les classes d’entités du jeu de données Indoors.
      • Des champs de suivi de l’éditeur sont créés dans les classes d’entités du jeu de données Indoors et le suivi de l’éditeur est activé.
      • Un champ Validation status (Statut de validation) est créé dans les classes d’entités du jeu de données Indoors. Ce champ est géré dans la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) et permet de détermine si des règles attributaires ont été exécutées sur une entité depuis la dernière mise à jour.
      • Quatre jeux de données d’erreur seront ajoutés à la géodatabase en tant que couches autonomes ; ils correspondent aux erreurs de point, de polyligne, de polygone et de table. Ces jeux de données sont gérés dans la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs).
      • Un champ LEVEL_ID est créé dans les jeux de données d’erreur pour la prise en charge de la visualisation des erreurs dans une carte tenant compte des étages.
      • Une série de règles de validation et de calcul sont appliquées aux classes d’entités Sites, Facilities (Bâtiments), Levels (Niveaux), Units (Unités) et Details (Détails). Les règles de validation sont exécutées lorsque vous indiquez qu’il est nécessaire de vérifier la présence de problèmes dans les données. Les règles de calcul incluses permettent de gérer le champ Validation status (Statut de validation), qui indique si les contrôles de validation doivent être exécutés sur une entité.
  9. Cliquez sur Run (Exécuter).
  10. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez à la géodatabase Indoors récemment créée et inspectez son contenu.

Vous pouvez désormais charger les plans d’étages dans la géodatabase Indoors à partir de fichiers BIM ou DAO.

Mettre à jour une base de données Indoors existante

Si vous avez créé une géodatabase Indoors avec une version antérieure de ArcGIS Pro, vous pouvez la mettre à jour afin qu’elle prenne en charge la gestion des réservations en ajoutant les éléments suivants :

• Table Area Roles (Rôles de zone) : permet d’activer les gestionnaires de réservations dans Indoor Space Planner, Indoor Viewer et Indoors Mobile. La table Area Roles (Rôles de zone) est créée par l’outil Créer une base de données Indoors dans ArcGIS Pro 3.0 et versions ultérieures.
  • Classe d’entités Reservations (Réservations) : prend en charge les réservations d’espace de travail dans Indoor Viewer et Indoors Mobile. La classe d’entités des réservations est créée par l’outil Créer une base de données Indoors dans ArcGIS Pro 2.9 ou version ultérieure.
  • Règle de contrôle d’accès en édition aux réservations pour la classe d’entités Reservations (Réservations) : garantit que seuls les gestionnaires de réservations et les personnes pour lesquelles une réservation est effectuée peuvent mettre à jour les réservations d’espaces de coworking. La classe d’entités Reservations (Réservations) créée par l’outil Créer une base de données Indoors dans ArcGIS Pro 3.0 ou version ultérieure inclut la règle attributaire de contrainte.
Remarque :

Si vous mettez à jour une géodatabase d’entreprise, vous devez déconnecter les utilisateurs et libérer les éventuels verrous existants avant de modifier la structure.

Pour mettre à jour une géodatabase Indoors existante prenant en charge la gestion des réservations, procédez comme suit :

1. Dans ArcGIS Pro, ouvrez le projet qui contient votre espace de travail Indoors.
  2. Créez une géodatabase fichier.
  3. Exécutez l’outil Créer une base de données Indoors avec les paramètres suivants :

• Sélectionnez la géodatabase fichier que vous venez de créer pour le paramètre Target Geodatabase (Géodatabase cible).
    • Pour le paramètre Coordinate System (Système de coordonnées), sélectionnez la référence spatiale que vous avez utilisée pour votre géodatabase Indoors existante.
    • Désélectionnez les cases Create Indoors Network (Créer un réseau Indoors) et Create Attribute Rules (Créer des règles attributaires).

4. Pour ajouter la classe d’entités Reservations (Réservations) à votre géodatabase Indoors existante (si tel n’est pas déjà le cas), procédez comme suit :
    1. Cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités Reservations (Réservations) nouvellement créée et sélectionnez Data Design (Conception de données) > Attribute Rules (Règles attributaires).

La vue Attribute Rules (Règles attributaires) s’ouvre.

2. Sur l’onglet Constraint (Contrainte), cliquez avec le bouton droit sur la règle de contrôle d’accès en édition aux réservations et sélectionnez Delete (Supprimer).

Vous devez retirer cette règle avant de copier la classe d’entités Reservations (Réservations) dans votre géodatabase Indoors existante, mais vous l’ajouterez à nouveau plus tard.

3. Sur l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires), dans la section Attribute Rules (Règles attributaires), cliquez sur Save (Enregistrer) Save.
    4. Copiez la classe Reservations (Réservations) depuis la nouvelle géodatabase fichier et collez-la dans le jeu de données Indoors de votre géodatabase Indoors existante.
  5. Copiez la table Area Roles (Rôles de zone) depuis la nouvelle géodatabase fichier et collez-la dans votre géodatabase Indoors existante.
  6. Importez la règle de contrôle d’accès en édition aux réservations dans votre géodatabase Indoors existante en procédant comme suit :

Si vous disposez d’une couche Reservations (Réservations) existantes créée dans ArcGIS Pro 2.9, vous devez d’abord ajouter les éléments de structure suivants à la classe d’entités Reservations (Réservations) :

• Ajoutez des ID globaux à la classe d’enités Reservations (Réservations). Des ID globaux sont créés pour la classe d’entités Reservations (Réservations) par défaut dans ArcGIS Pro 3.0 et versions ultérieures.
    • Ajoutez les champs suivants afin d’activer la prise en charge de réservations d’espaces de coworking pour quelqu’un d’autre dans Indoor Viewer et Indoors Mobile. Ces champs sont créés par défaut dans ArcGIS Pro 3.0 et versions ultérieures.

Nom du champAliasTypeDescription

RESERVED_BY_USERNAME

Réservé par nom d’utilisateur

Texte

Nom d’utilisateur dans l’organisation ArcGIS de la personne qui a créé une réservation pour quelqu’un d’autre.

RESERVED_BY_FULL_NAME

Réservé par nom complet

Texte

Nom complet de la personne qui a créé une réservation pour quelqu’un d’autre.

1. Cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités Reservations (Réservations) dans le jeu de données Indoors existant et sélectionnez Data Design (Conception de données) > Attribute Rules (Règles attributaires).
    2. Sur l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires), dans la section Attribute Rules (Règles attributaires), cliquez sur Import Rules (Importer des règles) Importer des règles.
    3. À partir de l’emplacement dans lequel vous avez installé ArcGIS Pro, accédez au fichier suivant : <Installation location>\Resources\AttributeRules\Indoors\Reservations.csv
    4. Cliquez sur  OK.
    5. Sur l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires), dans la section Attribute Rules (Règles attributaires), cliquez sur Save (Enregistrer) Save.

Vous pouvez maintenant bénéficier des fonctionnalités de gestion des réservations dans les applications Indoors.