Importer des plans d’étages DAO

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension Indoors.

Après avoir rempli la feuille de calcul de configuration, vous pouvez utiliser l’outil Importer des plans d’étages dans une géodatabase Indoors pour importer vos plans d’étages DAO dans un jeu de données Indoor existant ou dans une géodatabase Indoors.

Attention :

Avant d’importer des plans d’étages, assurez-vous que vos dessins DAO sont correctement géoréférencés.

La couche d’annotations utilisée pour créer le champ UNIT_ID doit contenir une valeur unique pour chaque unité. Les problèmes courants suivants sont susceptibles de survenir :

• Plusieurs unités contiennent la même annotation : si plusieurs entités au même niveau ont la même valeur d’annotation (par exemple, deux escaliers appelés Escalier dans la couche d’annotations), des valeurs identiques leur sont attribuées pour le champ UNIT_ID lorsque vous importez les plans d’étages dans le jeu de données Indoor. Si vous mettez à jour les plans d’étages et si vous les importez vers le même jeu de données Indoor, l’entité dupliquée est supprimée.
  • Certaines unités n’ont pas d’annotation : si l’annotation n’est pas incluse pour une entité unitaire, elle se voit attribuer un chiffre séquentiel en guise d’identifiant. Si les unités sont ajoutées ou supprimées du plan d’étages, la même entité peut se voir attribuer un autre chiffre lorsque vous importez vos plans d’étages mis à jour vers le jeu de données Indoor. Si c’est le cas, les unités sont importées comme nouvelles entités.

Conseil :

Une solution efficace pour vérifier s’il existe des problèmes de configuration consiste à définir PROCESS sur Y (Oui) pour un niveau et à exécuter l’outil. Recherchez dans les messages de l’outil d’éventuels avertissements inattendus ou erreurs, puis vérifiez que les classes d’entités du jeu de données Indoor contiennent les entités et les valeurs attributaires attendues. Une fois les éventuels problèmes résolus, vous pouvez mettre à jour la colonne PROCESS et réexécuter l’outil pour importer les niveaux restants.

Pour importer des plans d’étages DAO, procédez comme suit :

1. Ouvrez ArcGIS Pro puis ouvrez le projet contenant votre jeu de données Indoor ou votre géodatabase Indoors.
  2. Exécutez l’outil Importer des plans d’étages dans une géodatabase Indoors.
  3. Inspecter la sortie
  4. Vous pouvez éventuellement exécuter des règles attributaires de validation pour identifier les erreurs dans les données si vous avez créé des règles attributaires dans votre espace de travail Indoors.

Une fois que vous avez chargé vos plans d’étages dans le jeu de données Indoor ou la géodatabase Indoors, vous pouvez charger des entités supplémentaires, des événements et des données sur les occupants.

Mettre à jour des plans d’étages DAO

Une fois que les données sont conservées dans le modèle d’informations ArcGIS Indoors, vous devez intégrer régulièrement les fichiers DAO avec le jeu de données Indoor. Cela peut concerner un nouveau bâtiment, un nouvel étage dans un bâtiment existant ou la remodélisation d’un étage existant. Les outils de géotraitement ArcGIS Indoors vous permettent d’appliquer des mises à jour à un sous-ensemble de données sélectionné. L’option Importer des plans d’étages dans une géodatabase Indoors est conçue pour une utilisation dans les scénarios de version de branche.

Conseil :

Avant de mettre à jour les données Indoors, il est recommandé d’effectuer une sauvegarde de la géodatabase.

Traiter les fichiers DAO mis à jour

Pour mettre à jour vos données Indoor existantes depuis les fichiers DAO mis à jour, vous devez tout d’abord mettre à jour la feuille de calcul de configuration et exécuter l’outil Importer des plans d’étages dans une géodatabase Indoors.

Remarque :

Vérifiez que vos données DAO contiennent une valeur d’annotation unique pour chaque unité avant d’exécuter l’outil sur une géodatabase renseignée. Si les entités Unité n’ont pas de valeur d’annotation unique, supprimez les entités Unité existantes dans votre base de données Indoors avant d’importer des plans d’étages mis à jour.

Mettre à jour la feuille de calcul de configuration

Dans la feuille de calcul de configuration utilisée par l’outil Importer des plans d’étages dans une géodatabase Indoors, sur la feuille Level Properties (Propriétés du niveau), la colonne PROCESS identifie les fichiers DAO traités par l’outil. Vous pouvez gérer tous les fichiers DAO d’un ou plusieurs sites dans une seule feuille de calcul de configuration, puisqu’il est possible de ne traiter qu’un sous-ensemble de fichiers.

Les champs sont remplis dans la base de données Indoors en fonction de la manière dont l’annotation DAO est appariée aux champs attributaires de la classe d’entités Indoors dans la feuille Annotation to Field (Annotation vers champ). Les annotations DAO existantes appariées dans la feuille Annotation to Field (Annotation vers champ) remplaceront les valeurs de champ existantes dans les classes d’entités Indoors. Vous pouvez supprimer les appariements pour préserver les valeurs attributaires existantes.

Remarque :

L’outil conserve les valeurs attributaires pour la planification de l’espace et les réservations de l’espace de travail.

Avant d’exécuter l’outil Importer des plans d’étages dans une géodatabase Indoors sur un jeu de données Indoor contenant des données, mettez à jour la feuille de calcul de configuration comme suit :

1. Mettez à jour la feuille de calcul de configuration avec de nouveaux éléments comme des fichiers DAO, des noms de couche DAO, des informations concernant les bâtiments ou des informations concernant les étages, le cas échéant.
    Remarque :

Le format des éventuelles nouvelles valeurs SITE_ID, FACILITY_ID et LEVEL_ID que vous ajoutez à la feuille de calcul de configuration doit correspondre au format utilisé par ces champs dans le jeu de données existant.

2. Mettez à jour la feuille Annotation vers champ.
    1. Pour remplacer les valeurs existantes d’un attribut par des valeurs mises à jour dans les données DAO, conservez ou ajoutez l’appariement.
    2. Pour conserver les valeurs existantes d’un attribut, supprimez l’appariement.
      Attention :

Ne modifiez pas l’appariement pour n’importe quel champ d’identifiant Indoors dans la liste, tel que UNIT_ID. Si les appariements de champ d’identifiant ont changé, les données Indoors ne seront pas mises à jour correctement.

3. Définissez la colonne PROCESS sur Y (Oui) uniquement pour les niveaux à mettre à jour.
    Conseil :

Lors de la mise à jour de plusieurs niveaux, une bonne façon de tester les problèmes de configuration consiste à définir PROCESS sur Oui pour un seul niveau et à exécuter l’outil. Recherchez dans les messages de l’outil d’éventuels avertissements inattendus ou erreurs, puis vérifiez que les classes d’entités du jeu de données Indoor contiennent les entités et les valeurs attributaires attendues. Une fois les problèmes résolus, vous pouvez mettre à jour la colonne PROCESS et exécuter à nouveau l’outil pour mettre à jour les niveaux restants.

Mettre à jour le jeu de données Indoor

Une fois les données DAO mises à jour dans la feuille de calcul de configuration, vous pouvez exécuter l’outil Importer des plans d’étages dans une géodatabase Indoors pour mettre à jour le jeu de données Indoor.

Pour importer des plans d’étages DAO, procédez comme suit :

1. Ouvrez ArcGIS Pro, puis ouvrez le projet qui contient votre jeu de données Indoor ou votre géodatabase Indoors.
  2. Exécutez l’outil Importer des plans d’étages dans une géodatabase Indoors.
  3. Inspecter la sortie