Workflow für die Datenerstellung

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "Indoors".

Die Datenerstellung ist ein allgemeiner Prozess, der größtenteils mit den Geoverarbeitungswerkzeugen von ArcGIS Indoors automatisiert werden kann:

1. Erstellen Sie die Indoors-Geodatabase oder das Indoor-Dataset.
  2. Georeferenzieren Sie Quelldaten.
  3. Importieren oder digitalisieren Sie Grundriss-Features.

Erstellen Sie die Indoors-Geodatabase oder das Indoor-Dataset.

Es gibt zwei Möglichkeiten zum Erstellen der Indoors-Modellelemente:

• Verwenden Sie das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen, um eine Indoors-Geodatabase zu erstellen. Die mit diesem Werkzeug erstellte Indoors-Geodatabase enthält alle Felder und Tabellen, die für die Darstellung von Grundrissen, Routings, Raumplanungen und Arbeitsplatzreservierungen erforderlich sind.
  • Verwenden Sie das Werkzeug Indoor-Dataset erstellen, um für die grundlegende Grundrissdarstellung ein Indoor-Dataset innerhalb einer vorhandenen Datei oder Enterprise-Geodatabase zu erstellen. Das Indoor-Dataset enthält ein optimiertes Schema, das dem ArcGIS Indoors-Informationsmodell entspricht. Jedoch fehlen einige der Felder und Tabellen, die für Space Planner, Indoor Viewer und die mobilen Indoors-Apps standardmäßig erforderlich sind.

Georeferenzieren von Quelldaten

Grundrissdaten müssen georeferenziert werden, bevor sie in Ihren Indoors-Workspace geladen werden. Sie können CAD-Dateien, BIM-Dateien oder Grundrissbilder in ArcGIS Pro georeferenzieren.

Importieren von Grundriss-Features

Sie können Grundrisse aus CAD-Zeichnungen, BIM-Dateien oder PDF-Zeichnungen laden. Für den Import von Grundrissen aus CAD-Zeichnungen, z. B. aus .dwg-Dateien von AutoCAD- oder .dgn-Dateien von MicroStation, ist eine Microsoft Excel Konfigurationstabelle erforderlich, um die Zuordnung von CAD-Layer-Namen zu Ausgabe-GIS-Layern und -Attributen zu erleichtern. Mit dem Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren können Sie Grundrisse aus BIM-Dateien, z. B. .rvt-Dateien von Autodesk Revit direkt in ein Indoor-Dataset importieren.

Hinweis:

Wenn Sie keine .dwg-, .dgn- oder .rvt-Dateien haben, können Sie Grundrissabbildungen georeferenzieren und den Grundriss manuell digitalisieren.