Importar planos de planta BIM

Disponible para una organización de ArcGIS con licencia de la extensión Indoors.

Una vez que haya creado el dataset de interiores con la herramienta Crear dataset de interiores o haya creado la geodatabase de Indoors con la herramienta Crear base de datos de Indoors, puede utilizar la herramienta Importar BIM a dataset de interiores para cargar planos de suelo desde un archivo BIM a su espacio de trabajo de Indoors. A continuación, puede cargar manualmente entidades adicionales, eventos y datos de ocupantes.

Los archivos BIM, por ejemplo, los archivos RVT de Autodesk Revit, se utilizan comúnmente para el modelado arquitectónico 3D y 2D y se pueden utilizar para crear un mapa de interiores. La herramienta Importar BIM a dataset de interiores importa entidades directamente desde un archivo BIM a un dataset de interiores.

Nota:

Puede utilizar la herramienta Importar BIM a dataset de interiores para importar un nivel o varios niveles de un edificio incluido en un único archivo BIM.

El proceso de conversión consta de los siguientes pasos:

Georreferenciar y agregar los planos de planta BIM

Siga estos pasos para importar un archivo BIM en su dataset de interiores:

1. Georreferencie sus archivos BIM si aún no lo están.
    Nota:

Los datos BIM se deben georreferenciar en 3D y deben tener un archivo .wld3 asociado antes de ejecutar la herramienta. Es importante georreferenciar con precisión los planos de planta BIM, ya que los errores de escala o ubicación geográfica resultarán en cálculos incorrectos para la ubicación de las entidades de Indoors.

Más información sobre la georreferenciación de archivos BIM en ArcGIS Pro

2. En la pestaña Mapa, haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos para agregar sus capas BIM al mapa si aún no lo hizo.
  3. Vaya a la ubicación de la carpeta donde están almacenado el archivo BIM y elija todas las capas que desee agregar.
    Nota:

El espacio de trabajo de archivo BIM se organiza en datasets de entidades denominados con arreglo a las disciplinas de construcción convencionales. Cuando se agrega esta información a un mapa o escena de ArcGIS Pro, estas clases de entidad se expresan como capas de entidades individuales.

Como mínimo, agregue la capa Floorplan_Polygon del dataset Floorplan del archivo BIM al mapa. La herramienta Importar BIM a dataset de interiores utiliza la capa Floorplan_Polygon para acceder a capas adicionales del dataset Floorplan al rellenar el dataset de interiores.

Ejecutar la herramienta Importar BIM a dataset de interiores

Una vez que haya agregado las capas BIM al mapa, ejecute la herramienta Importar BIM a dataset de interiores para importar los datos de los edificios a su dataset de interiores.

La herramienta utiliza la capa Floorplan_Polygon de entrada para construir las entidades de niveles y unidades. Basándose en la capa Floorplan_Polygon, la herramienta accede a capas adicionales del dataset Floorplan, utilizando la capa Footprint para construir las entidades de instalaciones y la capa Floorplan_Polyline para construir las entidades de detalles.

Solo se importan al dataset de interiores las categorías arquitectónicas de salas y plantas del archivo BIM de origen. Las salas se importan como entidades de unidades y las plantas se importan como entidades de niveles.

Los campos del dataset de interiores se rellenan desde el archivo BIM como se muestra en las tablas siguientes.

Nota:

La herramienta Importar BIM a dataset de interiores permite rellenar campos adicionales en una geodatabase de Indoors si se ha creado uno con la herramienta Crear base de datos de Indoors.

Instalaciones

CampoDescripción

FACILITY_ID

Se rellena en función del parámetro Nombre del edificio de la herramienta Importar BIM a dataset de interiores. De forma predeterminada, este es el nombre del edificio en la sección Información del proyecto de la capa Footprint del archivo BIM. Si el nombre del edificio es nulo o está vacío, este campo se rellena con el nombre del archivo BIM de origen.

NAME

Se rellena en función del parámetro Nombre del edificio de la herramienta Importar BIM a dataset de interiores. De forma predeterminada, este es el nombre del edificio en la sección Información del proyecto de la capa Footprint del archivo BIM. Si el nombre del edificio es nulo o está vacío, este campo se rellena con el nombre del archivo BIM de origen.

Niveles

CampoDescripción

LEVEL_ID

Una clave inteligente que se basa en el valor de campo FACILITY_ID y el nombre del nivel habitable en el archivo BIM de origen.

NAME

Se rellena con el nombre del nivel habitable en el archivo BIM de origen.

LEVEL_NUMBER

Se rellena con 0 para la planta baja. Esto también se calcula para otros niveles en función de su relación con la planta baja seleccionada.

VERTICAL_ORDER

Se rellena con 0 para la planta baja. Esto también se calcula para otros niveles en función de su relación con la planta baja seleccionada. A los niveles con una elevación inferior a la planta baja identificada se les asigna un orden vertical negativo.

AREA_GROSS

Según la geometría de nivel.

Unidades

CampoDescripción

UNIT_ID

Una clave inteligente que se basa en el valor de campo LEVEL_ID y el número de sala en el archivo BIM de origen.

USE_TYPE

Se rellena con el campo seleccionado en el parámetro Campo de categoría de sala de la herramienta Importar BIM a dataset de interiores. Si no se proporciona ningún valor, este campo se rellena con el nombre de la sala del archivo BIM de origen.

NAME

Se rellena con el número de sala del archivo BIM de origen.

LEVEL_ID

Se rellena con el valor de campo LEVEL_ID del nivel asociado.

AREA_GROSS

Según la geometría de unidad.

Detalles

CampoDescripción

DETAIL_ID

Una clave inteligente basada en el valor de campo LEVEL_ID del nivel asociado y la categoría de diseño arquitectónico de la entidad del archivo BIM de origen.

USE_TYPE

Se rellena con la categoría de diseño arquitectónico de la entidad de la capa Floorplan_Polyline del archivo BIM de origen.

LEVEL_ID

Se rellena con el valor de campo LEVEL_ID del nivel asociado.

Inspeccionar la salida

Inspeccione las entidades de salida creadas por la herramienta Importar BIM a dataset de interiores en el dataset de interiores.

1. Haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos y agregue las clases de entidad Instalaciones, Niveles, Unidades y Detalles de su dataset de interiores al mismo mapa en el que cargó sus planos de planta BIM.
    Nota:

Para cambiar entre las plantas de sus instalaciones, puede habilitar el filtro de planta configurando su mapa para que tenga en cuenta las plantas.

2. Verifique que todos los niveles que eligió en el parámetro Plantas para importar aparezcan en el dataset de interiores.

Puede solucionar los problemas si ve uno de los siguientes problemas:

ProblemaSolución

Errores o huecos en las entidades de instalación y niveles

Pueden producirse huecos en las entidades de instalación y niveles cuando las entidades de planta se modelan en un dibujo CAD que está vinculado al archivo BIM de origen. Asegúrese de que las entidades de planta se modelen en el archivo BIM y vuelva a ejecutar la herramienta.

Errores o huecos en las entidades de detalles o unidades

Pueden producirse huecos en las entidades de detalles y unidades cuando las entidades no están asociadas a un nivel. Asegúrese de que los detalles y las unidades estén asociados con un nivel en el archivo BIM de origen y vuelva a ejecutar la herramienta.

3. Si importó los datos del plano de planta en una geodatabase de Indoors, revise el USE_TYPE de las entidades de espacio de la clase de entidad Unidades para identificar los espacios que no se deben asignar directamente a los ocupantes a través de la aplicación Indoor Space Planner. Defina el valor de esos espaciosASSIGNMENT_TYPE como No asignable.

A continuación, se ofrecen ejemplos de tipos de espacio que normalmente no se pueden asignar a los ocupantes ni se utilizan para definir áreas de uso de hot desk u hotelling:

• Vestíbulos
    • Áreas de circulación
    • Áreas comunes
    • Servicios
    • Salas de descanso

Nota:
    La herramienta Crear dataset de interiores no crea el campoASSIGNMENT_TYPE. Si utiliza un dataset de interiores para la planificación de espacio, debe agregar manualmente este campo. Si está utilizando una geodatabase de Indoors, este campo se crea mediante la herramienta Crear base de datos de Indoors.
  4. Guarde el mapa.

Una vez que haya cargado sus planos de planta en el dataset de interiores o la geodatabase de Indoors , puede cargar datos de entidades, eventos y ocupantes adicionales.

Actualizar planos de planta BIM

Cuando se conserven datos en el Modelo de información de ArcGIS Indoors, puede que tenga que integrar periódicamente archivos BIM actualizados al dataset de interiores. Esto podría ser un nuevo edificio, una nueva planta en un edificio existente o la remodelación de una planta existente. Las herramientas de geoprocesamiento de ArcGIS Indoors permiten aplicar actualizaciones a un subconjunto de datos seleccionado.

Sugerencia:

Antes de actualizar los datos de Indoors, plantéese realizar una copia de seguridad de la geodatabase.

Procesar archivos BIM actualizados

La herramienta Importar BIM a dataset de interiores se puede ejecutar en un dataset de interiores rellenado para agregar nuevos edificios y plantas, o para reemplazar información existente con los archivos BIM actualizados.

Al ejecutar la herramienta Importar BIM a dataset de interiores en un dataset de interiores rellenado, sucede lo siguiente:

• Para las entidades de instalaciones, el valor del parámetro Nombre del edificio coincide con el nombre de la instalación en el dataset de interiores. Si se encuentra una instalación con un nombre coincidente, se sustituye. A continuación, la herramienta busca niveles coincidentes dentro de la instalación, comparando los nombres de nivel del dataset de interiores con los nombres de nivel del archivo BIM de origen y ocurre una de las siguientes situaciones:

• Si se encuentran niveles coincidentes en el dataset de interiores, se reemplazan las entidades de niveles, unidades y detalles asociadas a esos niveles.
    • Si no se encuentran entidades de niveles coincidentes, la herramienta importa y agrega las plantas seleccionadas y sus entidades asociadas desde el archivo fuente BIM como nuevas entidades de niveles, unidades y detalles.
    Nota:

Puede elegir qué niveles se deben actualizar con el parámetro Plantas para importar. Si se rellena este parámetro, solo se actualizan las plantas elegidas. Si no se elige ninguna planta, se importan y actualizan todas las plantas del archivo BIM.

• Si el valor del parámetro Nombre del edificio no coincide con ninguna entidad de instalación existente del dataset de interiores, las entidades del archivo BIM de origen se importan como parte de una nueva instalación con el nombre del edificio especificado.

Actualizar planos de planta de BIM

Para actualizar planos de planta, siga estos pasos:

1. Agregue la capa Floorplan_Polygon desde el archivo BIM actualizado al mapa o la escena.
  2. Ejecute la herramienta Importar BIM a dataset de interiores.
    Nota:

Si está agregando o actualizando entidades para una instalación existente, las entidades se deben importar desde el archivo BIM utilizado para crear esa instalación en el dataset de interiores.