Créer des entités surfaciques

Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), les outils de construction d’entités pour les couches d’entités surfaciques permettent de créer des entités surfaciques mono-parties et multi-parties. Les outils de construction de segment propres à l’outil actif sont disponibles dans la barre d’outils de construction et la barre d’outils miniature figurant en haut du menu contextuel lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur la carte.

Lorsque vous utilisez un outil de construction de polygone, tenez compte des points suivants :

• Les sommets des entités 3D gérant les valeurs Z se voient affecter des valeurs Z en fonction de vos paramètres d’altitude actuels.
  • Cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant pour remplacer les valeurs attributaires, définir un outil de construction pour découper des polygones superposés ou définir d’autres paramètres d’outils.
  • Pour reprendre la mise à jour d’une entité existante, ou ajouter une partie, utilisez l’outil Continue Feature (Continuer l’entité) Continuer l’entité.

Créer des entités surfaciques multi-segmentées

L’outil Polygone Polygone permet de créer des entités surfaciques multi-segmentées. Par défaut, l’outil de construction de segment Line (Ligne) Ligne est l’outil de segment actif.

Pour créer une entité surfacique, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entité surfacique.

Pour trouver un modèle d’entité surfacique contenant un mot ou une expression spécifique, cliquez sur la zone Search (Rechercher) Rechercher et saisissez vos critères de recherche. La recherche ne respecte pas la casse.

4. Cliquez sur l’outil Polygon (Polygone) Polygone.

Pour remplacer les valeurs attributaires par défaut ou modifier les paramètres facultatifs de l’outil, cliquez sur le bouton Active Template (Modèle actif) Avant, puis sur les onglets suivants :

Attributs Attributs

Saisissez des valeurs dans les champs attributaires pour remplacer les valeurs par défaut de la source.

Polygone Polygone

Cochez la case Modify existing polygons to prevent overlapping (Modifier les polygones existants pour éviter les chevauchements) pour découper automatiquement les polygones existants sur la même couche s’ils sont superposés avec votre nouvelle entité.

5. Cliquez sur la carte pour créer le premier sommet.

Pour saisir une valeur de coordonnées, cliquez avec le bouton droit et cliquez sur Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) X, Y, Z absolu.

6. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le premier segment. Répétez cette étape jusqu’à ce que l’entité soit entièrement conçue.

Pour créer d’autres types de segment ou tracer des entités existantes, cliquez sur l’outil de construction de segment correspondant sur la barre d’outils de construction.

Outils de construction de segment

Lorsque vous créez des segments, tenez compte des points suivants :

7. Cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2 pour terminer la construction et créer l’entité.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit et cliquer sur Finish Part (Terminer une partie) Terminer une partie pour continuer à créer les parties d’une entité surfacique multi-parties.

Créer des entités surfaciques régulières

L’outil Regular Polygon (Polygone régulier) Outil Polygone normal crée des polygones équilatéraux selon le nombre spécifié de côtés à l’aide d’un point central et d’une distance radiale.

Pour créer un polygone régulier, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entité surfacique.

Pour trouver un modèle d’entité surfacique contenant un mot ou une expression spécifique, cliquez sur la zone Search (Rechercher) Rechercher et saisissez vos critères de recherche. La recherche ne respecte pas la casse.

4. Cliquez sur l’outil Regular Polygon (Polygone régulier) Outil Polygone normal.

Pour remplacer les valeurs attributaires par défaut ou modifier les paramètres facultatifs de l’outil, cliquez sur le bouton Active Template (Modèle actif) Avant, puis sur les onglets suivants :

Attributs Attributs

Saisissez des valeurs dans les champs attributaires pour remplacer les valeurs par défaut de la source.

Polygone normal Outil Polygone normal

• Cliquez sur la zone Sides (Côtés) et indiquez le nombre de côtés ou cliquez sur la flèche et augmentez ou diminuez le nombre.
    • Cochez la case Modify existing polygons to prevent overlapping (Modifier les polygones existants pour éviter les chevauchements) pour découper automatiquement les polygones existants sur la même couche s’ils sont superposés avec votre nouvelle entité.

5. Cliquez sur la carte pour créer le point central.

Pour saisir une valeur de coordonnées, cliquez avec le bouton droit et cliquez sur Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) X, Y, Z absolu.

6. Faites glisser le pointeur et cliquez sur la carte pour spécifier une distance.

Pour saisir une valeur de distance, cliquez avec le bouton droit sur la carte et choisissez Distance Distance.

7. Faites glisser le pointeur et cliquez sur la carte pour spécifier l’angle d’orientation et finir automatiquement l’entité.

Pour saisir une valeur de direction, cliquez avec le bouton droit sur la carte et choisissez Direction Itinéraire.

8. Lorsque toutes les mesures sont définies, l’entité est finalisée automatiquement.

Appuyez sur la touche Echap pour quitter l’outil.

Créer des entités à main levée

L’outil Freehand (Dessin à main levée) Dessin à main levée permet de créer des segments de forme libre suivant le mouvement du pointeur.

Lorsque vous utilisez cet outil, tenez compte des points suivants :

• La capture est automatiquement désactivée tant que vous n’avez pas terminé l’entité.
  • La barre d’outils de construction n’est pas disponible avec cet outil.

Pour créer un polygone à main levée, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable et que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entité surfacique.

Pour trouver un modèle d’entité surfacique contenant un mot ou une expression spécifique, cliquez sur la zone Search (Rechercher) Rechercher et saisissez vos critères de recherche. La recherche ne respecte pas la casse.

4. Cliquez sur l’outil Freehand (Dessin à main levée) Dessin à main levée.

Pour remplacer les valeurs attributaires par défaut ou modifier les paramètres facultatifs de l’outil, cliquez sur le bouton Active Template (Modèle actif) Avant, puis sur les onglets suivants :

Attributs Attributs

Saisissez des valeurs dans les champs attributaires pour remplacer les valeurs par défaut de la source.

Dessin à main levée Dessin à main levée

Cochez la case Modify existing polygons to prevent overlapping (Modifier les polygones existants pour éviter les chevauchements) pour découper automatiquement les polygones existants sur la même couche s’ils sont superposés avec votre nouvelle entité.

5. Cliquez sur la carte pour créer le premier sommet.

Pour saisir une valeur de coordonnées, cliquez avec le bouton droit et cliquez sur Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) X, Y, Z absolu.

6. Faites glisser le pointeur pour créer une entité à main levée suivant le mouvement du pointeur.
  7. Cliquez sur la carte pour finaliser l’entité.

Les segments sont automatiquement convertis en courbes de Bézier.