Cargar planos de planta en Indoors desde BIM

Disponible con un portal con licencia con la capacidad Indoors.​

Una vez creada la geodatabase de ArcGIS Indoors, puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Importar BIM a dataset de interiores para cargar planos de planta desde un archivo BIM a la geodatabase de Indoors. A continuación, puede cargar manualmente puntos de interés (POI), eventos y datos de ocupantes.

Los archivos BIM, por ejemplo, los archivos RVT de Autodesk Revit, se utilizan comúnmente para el modelado arquitectónico 3D y 2D y se pueden utilizar para crear un mapa de interiores. La herramienta Importar BIM a dataset de interiores importa entidades directamente desde un archivo BIM a un dataset de interiores.

Nota:

Puede utilizar la herramienta Importar BIM a dataset de interiores para importar un nivel o varios niveles de un edificio incluido en un único archivo BIM.

El proceso de conversión consta de los siguientes pasos:

Georreferenciar y agregar los planos de planta BIM

Siga estos pasos para importar un archivo BIM en su dataset de interiores:

1. Georreferencie sus archivos BIM si aún no lo están.
    Nota:

Los datos BIM se deben georreferenciar en 3D y deben tener un archivo .wld3 asociado antes de ejecutar la herramienta. Es importante georreferenciar con precisión los planos de planta BIM, ya que los errores de escala o ubicación geográfica resultarán en cálculos incorrectos para la ubicación y elevación absoluta de las entidades de Indoors.

Más información sobre la georreferenciación de archivos BIM en ArcGIS Pro

2. En la pestaña Mapa, haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos para agregar sus capas BIM al mapa si aún no lo hizo.
  3. Vaya a la ubicación de la carpeta donde están almacenado el archivo BIM y elija todas las capas que desee agregar.
    Nota:

El espacio de trabajo de archivo BIM se organiza en datasets de entidades denominados con arreglo a las disciplinas de construcción convencionales. Cuando se agrega esta información a un mapa o escena de ArcGIS Pro, estas clases de entidad se expresan como capas de entidades individuales.

Como mínimo, agregue la capa Floorplan_Polygon del dataset Floorplan del archivo BIM al mapa. La herramienta Importar BIM a dataset de interiores utiliza la capa Floorplan_Polygon para acceder a capas adicionales del dataset Floorplan al rellenar el dataset de interiores.

Ejecutar la herramienta Importar BIM a dataset de interiores

Una vez que haya agregado las capas BIM al mapa, ejecute la herramienta Importar BIM a dataset de interiores para importar los datos de los edificios a su dataset de interiores.

La herramienta utiliza la capa Floorplan_Polygon de entrada para construir las entidades de niveles y unidades. Basándose en la capa Floorplan_Polygon, la herramienta accede a capas adicionales del dataset Floorplan, utilizando la capa Footprint para construir las entidades de instalaciones y la capa Floorplan_Polyline para construir las entidades de detalles.

Nota:

Solo se importan al dataset de interiores las categorías arquitectónicas de salas y plantas del archivo BIM de origen. Las salas se importan como entidades de unidades y las plantas se importan como entidades de niveles.

Los campos del dataset de interiores se rellenan desde el archivo BIM como se muestra en las tablas siguientes.

Instalaciones

CampoDescripción

FACILITY_ID

Se rellena en función del parámetro Nombre del edificio de la herramienta Importar BIM a dataset de interiores. De forma predeterminada, este es el nombre del edificio en la sección Información del proyecto de la capa Footprint del archivo BIM. Si el nombre del edificio es nulo o está vacío, este campo se rellena con el nombre del archivo BIM de origen.

NAME

Se rellena en función del parámetro Nombre del edificio de la herramienta Importar BIM a dataset de interiores. De forma predeterminada, este es el nombre del edificio en la sección Información del proyecto de la capa Footprint del archivo BIM. Si el nombre del edificio es nulo o está vacío, este campo se rellena con el nombre del archivo BIM de origen.

AREA_GROSS

La suma de las áreas brutas de todos los niveles asociados con la instalación.

AREA_NET

La suma de las áreas netas de todos los niveles asociados con la instalación.

AREA_UM

La unidad de medida utilizada para el cálculo del área. Esto se establece en el parámetro Unidad de medida de la herramienta Importar BIM a dataset de interiores.

Niveles

CampoDescripción

LEVEL_ID

Una clave inteligente que se basa en el valor de campo FACILITY_ID y el nombre del nivel habitable en el archivo BIM de origen.

NAME

Se rellena con el nombre del nivel habitable en el archivo BIM de origen.

LEVEL_NUMBER

Se rellena con 0 para la planta baja. Esto también se calcula para otros niveles en función de su relación con la planta baja seleccionada.

ELEVATION_ABSOLUTE

Se obtiene de la geometría de la entidad.

ELEVATION_RELATIVE

Se rellena con 0 para la planta baja. Esto también se calcula para otros niveles utilizando la diferencia en la elevación absoluta entre las entidades de nivel.

VERTICAL_ORDER

Se rellena con 0 para la planta baja. Esto también se calcula para otros niveles en función de su relación con la planta baja seleccionada. A los niveles con una elevación inferior a la planta baja identificada se les asigna un orden vertical negativo.

AREA_GROSS

Según la geometría de nivel.

AREA_NET

Según la geometría de nivel.

AREA_UM

La unidad de medida utilizada para el cálculo del área. Esto se establece en el parámetro Unidad de medida de la herramienta Importar BIM a dataset de interiores.

Unidades

CampoDescripción

UNIT_ID

Una clave inteligente que se basa en el valor de campo LEVEL_ID y el número de sala en el archivo BIM de origen.

USE_TYPE

Se rellena con el campo seleccionado en el parámetro Campo de categoría de sala de la herramienta Importar BIM a dataset de interiores. Si no se proporciona ningún valor, este campo se rellena con el nombre de la sala del archivo BIM de origen.

NAME

Se rellena con el número de sala del archivo BIM de origen.

FACILITY_ID

Se rellena con el valor de campo FACILITY_ID de la instalación asociada.

FACILITY_NAME

Se rellena con el valor de campo NAME de la instalación asociada.

LEVEL_ID

Se rellena con el valor de campo LEVEL_ID del nivel asociado.

LEVEL_NAME

Se rellena con el valor de campo NAME del nivel asociado.

LEVEL_NUMBER

Se rellena con el valor de campo LEVEL_NUMBER del nivel asociado.

AREA_GROSS

Según la geometría de unidad.

AREA_NET

Según la geometría de unidad.

AREA_UM

La unidad de medida utilizada para el cálculo del área. Esto se establece en el parámetro Unidad de medida de la herramienta Importar BIM a dataset de interiores.

ELEVATION_ABSOLUTE

Se rellena con la elevación absoluta del nivel asociado.

ELEVATION_RELATIVE

Se rellena con la elevación relativa del nivel asociado.

VERTICAL_ORDER

Se rellena con el orden vertical del nivel asociado.

Detalles

CampoDescripción

DETAIL_ID

Una clave inteligente basada en el valor de campo LEVEL_ID del nivel asociado y la categoría de diseño arquitectónico de la entidad del archivo BIM de origen.

USE_TYPE

Se rellena con la categoría de diseño arquitectónico de la entidad de la capa Floorplan_Polyline del archivo BIM de origen.

FACILITY_ID

Se rellena con el valor de campo FACILITY_ID de la instalación asociada.

FACILITY_NAME

Se rellena con el valor de campo NAME de la instalación asociada.

LEVEL_ID

Se rellena con el valor de campo LEVEL_ID del nivel asociado.

LEVEL_NAME

Se rellena con el valor de campo NAME del nivel asociado.

LEVEL_NUMBER

Se rellena con el valor de campo LEVEL_NUMBER del nivel asociado.

ELEVATION_ABSOLUTE

Se rellena con la elevación absoluta del nivel asociado.

ELEVATION_RELATIVE

Se rellena con la elevación relativa del nivel asociado.

VERTICAL_ORDER

Se rellena con el orden vertical del nivel asociado.

Inspeccionar la salida

Inspeccione las entidades de salida creadas por la herramienta Importar BIM a dataset de interiores en la geodatabase de Indoors.

1. Haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos y agregue las clases de entidad Instalaciones, Niveles, Unidades y Detalles de su geodatabase de Indoors al mismo mapa en el que cargó sus planos de planta BIM.
    Nota:

Para cambiar entre plantas, habilite el filtro de rango para cada capa del mapa (con el atributo de orden vertical entero), cambie el modo de filtrado a Valor único en la pestaña Rango y utilice el widget Filtro de rango situado en el lado derecho del mapa para subir o bajar plantas.

2. Verifique que todos los niveles que eligió en el parámetro Plantas para importar aparezcan en el dataset de interiores.

Puede solucionar los problemas si ve uno de los siguientes problemas:

ProblemaSolución

Errores o huecos en las entidades de instalación y niveles

Pueden producirse huecos en las entidades de instalación y niveles cuando las entidades de planta se modelan en un dibujo CAD que está vinculado al archivo BIM de origen. Asegúrese de que las entidades de planta se modelen en el archivo BIM y vuelva a ejecutar la herramienta.

Errores o huecos en las entidades de detalles o unidades

Pueden producirse huecos en las entidades de detalles y unidades cuando las entidades no están asociadas a un nivel. Asegúrese de que los detalles y las unidades estén asociados con un nivel en el archivo BIM de origen y vuelva a ejecutar la herramienta.

3. Revise el USE_TYPE de las entidades de espacio de la clase de entidad Unidades para identificar los espacios que no se deben asignar directamente a los ocupantes a través de la aplicación Indoor Space Planner. Defina el valor ASSIGNMENT_TYPE de esos espacios como No asignable.
    Nota:

A continuación, se ofrecen ejemplos de tipos de espacio que normalmente no se pueden asignar a los ocupantes ni se utilizan para definir áreas de uso de hot desk o hotelling:

• Vestíbulos
    • Áreas de circulación
    • Áreas comunes
    • Servicios
    • Salas de descanso

4. Guarde el mapa.

Una vez que haya cargado sus planos de planta en la geodatabase de Indoors, puede cargar datos de POI, eventos y ocupantes.