Utiliser des éléments graphiques dans une carte

Les éléments graphiques peuvent être des formes géométriques simples (rectangles, cercles, lignes ou points), mais il peut également s’agir de polygones complexes, de texte linéaire ou courbe ou encore d’images. Lorsqu’une couche de graphiques est ajoutée à une carte dans ArcGIS Pro, vous pouvez créer des éléments graphiques dans des cartes et les dessiner dans des scènes et fenêtres cartographiques de mise en page.

Chaque élément graphique dans une couche de graphiques possède son propre nom et chaque couche de graphiques peut avoir une plage d’échelle et une référence spatiale. Si le système de coordonnées de la carte change, les éléments graphiques restent dans la position géographique qui leur est attribuée. Cependant, comme les éléments graphiques ne sont pas des entités, ils ne sont associés à aucun attribut et ne peuvent pas être interrogés.

Vous pouvez également créer et utiliser des éléments graphiques dans les mises en page. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Ajouter des graphiques, du texte et des images dans une mise en page.

Héritage :

Les éléments graphiques créés dans ArcMap sont convertis à partir de groupes d’annotations en couches de graphiques lors de leur importation dans ArcGIS Pro. Ils ne sont alors plus associés à une couche en particulier ou ne font plus partie du bloc de données.

Créer des éléments graphiques

Pour créer des éléments graphiques sur une carte, procédez comme suit :

1. Ouvrez une carte et vérifiez qu’une couche de graphiques figure sur la carte.
  2. Dans l’onglet Graphics (Graphiques), dans le groupe Insert (Insertion), cliquez sur le menu déroulant Target layer (Couche cible) pour définir la couche de graphiques cible.
  3. Sélectionnez un type d’élément graphique dans la bibliothèque.

Texte de type rectangle Rectangle text

Ligne à main levée New Lasso

Triangle rectangle Right Triangle

Texte de type polygone New Polygon Paragraph

Arc Arc

Demi-cercle Half Circle

Texte droit New Text

Point Point

À travers Cross

Texte de type courbe Curved Text

Rectangle New Rectangle

x X

Insertions automatiques Auto Outil de texte

Polygone New Polygon

Cloud Cloud

Texte de type cercle New Circle Paragraph

Cercle New Circle

Flèche Arrow

Texte de type ellipse New Ellipse Paragraph

Ellipse New Ellipse

Flèche incurvée Curved Arrow

Image New Picture

Lasso New Lasso Area

Flèche double Double Arrow

Ligne New Line

Rectangle à coins arrondis Rounded Rectangle

Flèche double incurvée Curved Double Arrow

Ligne courbe New Curve

Triangle Triangle

4. Cliquez n’importe où sur la carte pour créer l’élément graphique.

Certains éléments graphiques nécessitent plusieurs clics ou une opération de glisser-déplacer. Le type d’élément graphique le plus récemment choisi apparaît en haut de la bibliothèque pour un accès rapide.

L’outil Auto Text (Insertions automatiques) Auto Outil de texte permet d’ajouter plus rapidement un texte descriptif des entités. Il génère la chaîne de texte à partir de l’expression d’étiquette de l’entité sur laquelle vous avez cliqué. Cette chaîne de texte peut s’afficher dans un info-bulle au-dessus de l’entité. En cas de conflit entre les entités, l’entité la plus élevée est annotée.

Cliquez avec le bouton droit de la souris tout en utilisant l’outil Auto Text (Insertions automatiques) Auto Outil de texte pour modifier les options de placement et de symbole.

EtiqueterExplication

Utiliser le positionnement de la couche

Non coché - Endroit où vous avez cliqué Il s’agit de l’option par défaut.

Coché — ArcGIS Pro recherche le meilleur emplacement pour le texte en utilisant le moteur d’étiquetage spécifié pour la carte et les propriétés d’étiquette définies pour la couche.

Utiliser le symbole de la couche

Non coché — Utiliser symbole textuel par défaut pour le projet.

Coché — Utiliser le symbole de la couche Il s’agit de l’option par défaut.

Paramètres de l’outil Auto Text (Insertions automatiques)

Conseil :

Par défaut, l’application passe en mode de sélection une fois l’élément graphique créé. Si vous prévoyez d’ajouter plusieurs éléments à la carte, cliquez pour développer la bibliothèque Insert (Insertion) sur le ruban et activez l’option Keep the last tool active (Garder le dernier outil actif). Vous pouvez ainsi continuer à ajouter des formes graphiques, des images ou du texte.

Après la création d’un élément graphique, vous pouvez le sélectionner pour le déplacer, le redimensionner, changer sa couleur ou son symbole et le repositionner par rapport aux autres éléments graphiques.

Sélectionner des éléments graphiques

Les éléments graphiques utilisent un ensemble particulier d’outils de sélection interactifs. Ces outils sont accessibles dans l’onglet Graphics (Graphiques), dans le groupe Edit (Mettre à jour). Comme pour la sélection d’entités, vous pouvez sélectionner des éléments graphiques interactivement en cliquant ou un dessinant une forme de sélection autour des éléments. Pour couper, copier et coller des éléments graphiques d’une couche à une autre, cliquez avec le bouton droit sur l’élément et sélectionnez l’option ou utilisez les raccourcis clavier. Si l’élément est regroupé avec d’autres éléments, vous pouvez cliquer sur le groupe, puis sur l’élément qui vous intéresse pour le sélectionner.

Pour utiliser tous les éléments graphiques dans une carte, sur toutes les couches de graphiques, cliquez sur Select All (Tout sélectionner) Select All. Cliquez sur Clear Selection (Annuler la sélection) Clear Selection pour désélectionner tous les éléments graphiques.

Pour éviter de sélectionner les éléments graphiques de toutes les couches graphiques, dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur List By Selection (Répertorier par sélection) Répertorier par sélection et décochez la case pour désactiver la sélection dans ces couches.

Vous pouvez également utiliser le éléments graphiques sélectionnés de la couche de graphiques pour définir l’étendue de votre carte ou fragmenter les couches de la carte de façon peronnalisée dans la boîte de dialogue Properties (Propriétés) de la carte. Seules les formes non textuelles (rectangle, polygone, lasso, cercle et ellipse) peuvent être utilisées pour le découpage selon un contour.

Remarque :

Les outils de sélection d’éléments graphiques fonctionnent indépendamment des outils de sélection d’entités dans l’onglet Edit (Mettre à jour). Vous ne pouvez pas utiliser d’outils de sélection d’entités pour sélectionner des éléments graphiques, et inversement. Cependant, les éléments graphiques restent sélectionnés lorsque vous utilisez les outils de sélection d’entités et peuvent être copiés, coupés ou collés à partir de l’onglet Edit (Mettre à jour) si les éléments graphiques ont été copiés, coupés ou collés en dernier.

Opérations liées aux éléments graphiques

Lorsqu’un ou plusieurs éléments graphiques sont sélectionnés, vous pouvez effectuer différentes opérations. L’onglet Graphics (Graphiques) contient des outils qui permettent de les mettre à jour, de les organiser et de les symboliser. Si la capture est activée, vous pouvez utiliser d’autres types d’outils (tels que l’outil Measure (Mesurer)) sur les éléments graphiques de la carte. Vous ne pouvez toutefois pas capturer des éléments graphiques sur d’autres dans la carte.

Déplacer des éléments graphiques

Vous pouvez déplacer des éléments graphiques sur une carte de plusieurs façons. Vous pouvez cliquer et maintenir le bouton de la souris enfoncé pour les déplacer ou utiliser les raccourcis clavier pour déplacer les graphiques sur la carte. Pour plus de précision dans le mouvement, cliquez avec le bouton droit sur un élément graphique et sous Nudge (Repositionner), sélectionnez la direction du déplacement. Vous pouvez également appuyer sur la touche Ctrl + une touche de direction pour déplacer légèrement la sélection, ou encore Maj + une touche de directement pour des mouvements plus amples.

Vous avez également la possibilité de préciser la position x,y exacte de l’élément graphique (en unités de carte). Cliquez avec le bouton droit sur un élément graphique et sélectionnez Properties (Propriétés) pour ouvrir la fenêtre Element (Élément). Sous l’onglet Placement Size, développez Position et précisez la position x, la position y ou les degrés de rotation.

Pour faire pivoter un graphique de 90 degrés à la fois ou pour retourner le graphique sur son axe x ou y, dans l’onglet Graphics (Graphiques), dans le groupe Edit (Mettre à jour), cliquez sur le menu déroulant Rotate Or Flip (Faire pivoter ou retourner) Pivoter ou retourner et sélectionnez une option.

Modifier les sommets

Vous pouvez mettre à jour les sommets d’un élément graphique s’il s’agit d’une ligne, d’un polygone, d’un cercle ou d’une ellipse. Sélectionnez l’élément graphique et, dans l’onglet Graphics (Graphiques), dans le groupe Edit (Mettre à jour), cliquez sur l’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets.

Cliquez et faites glisser un sommet pour étirer ou redimensionner l’élément graphique. Vous pouvez survoler n’importe quel sommet de l’élément graphique pour afficher ses coordonnées x,y, ou autour du tronçon d’un sommet pour faire pivoter l’élément graphique.

Comme pour les éléments graphiques de mise en page, vous ne pouvez pas mettre à jour les sommets des images et graphiques ponctuels.

Organiser, aligner et disposer les éléments graphiques

Vous pouvez organiser, aligner, répartir et redisposer les éléments graphiques les uns par rapport aux autres. Dans l’onglet Graphics (Graphiques), ouvrez le groupe Arrange (Organiser) pour accéder aux outils.

Sélectionnez plusieurs éléments graphiques et cliquez sur le menu déroulant Align (Aligner) Align pour organiser les éléments sur une carte. Les outils Align (Aligner) organisent les éléments verticalement ou horizontalement vers la gauche, la droite, le haut ou le bas. Les éléments sont alignés sur le pixel ou tronçon de l’élément le plus éloigné dans la direction choisie dans la vue cartographique, par défaut. Aligner sur le milieu ou le centre provoque un alignement sur le centroïde de l’élément graphique.

Cliquez sur le menu déroulant Distribute (Répartir) Distribute pour espacer régulièrement les éléments graphiques sélectionnés dans la direction choisie. Vous pouvez sélectionner l’une des options suivantes :

OptionDescription

Répartir horizontalement Distribute Horizontally

Répartit les éléments de manière égale entre les éléments sélectionnés les plus à gauche et ceux sélectionnés les plus à droite afin qu’il y ait une quantité d’espace égale entre les bords des éléments. Si l’espace entre deux éléments est insuffisant pour accueillir tous les éléments sélectionnés, l’espace de répartition est étendu de sorte que tous les éléments puissent s’afficher sans se superposer.

Répartir verticalement Distribute Vertically

Répartit les éléments de manière égale entre les éléments sélectionnés les plus en haut et ceux sélectionnés les plus en bas afin qu’il y ait une quantité d’espace égale entre les bords des éléments. Si l’espace entre deux éléments est insuffisant pour accueillir tous les éléments sélectionnés, l’espace de répartition est étendu de sorte que tous les éléments puissent s’afficher sans se superposer.

Répartir les centres horizontalement Distribute Horizontal Centers

Répartit les éléments de manière égale entre les éléments sélectionnés les plus à gauche et ceux sélectionnés les plus à droite afin qu’il y ait une quantité d’espace égale entre les centres des éléments. Les éléments les plus à gauche et les plus à droite ne sont pas déplacés.

Répartir les centres verticalement Distribute Vertical Centers

Répartit les éléments de manière égale entre les éléments sélectionnés les plus en haut et ceux sélectionnés les plus en bas afin qu’il y ait une quantité d’espace égale entre les centres des éléments. Les éléments les plus en haut et les plus en bas ne sont pas déplacés.

Même taille Même taille

Rend les éléments sélectionnés identiques en hauteur et en largeur au premier élément sélectionné.

Même largeur Même largeur

Rend les éléments sélectionnés identiques en largeur au premier élément sélectionné. La hauteur des éléments est inchangée.

Rendre identiques les hauteurs Même hauteur

Rend les éléments sélectionnés identiques en largeur au premier élément sélectionné. La largeur des éléments est inchangée.

Cliquez sur le bouton Bring Forward (Avancer d’un plan) Avancer d’un planou Send Backward (Reculer d’un plan) Reculer d’un plan pour modifier l’ordre d’affichage des éléments graphiques. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs éléments à la fois. Vous pouvez également cliquer sur le menu déroulant et choisir Bring To Front (Placer au premier plan) Placer au premier plan ou Send To Back (Placer en arrière-plan) Placer en arrière-plan pour positionner directement les éléments graphiques en haut ou en bas dans l’ordre d’affichage de la couche de graphiques.

Regrouper des éléments graphiques

Il est possible d’optimiser certains processus en regroupant des éléments graphiques. Vous pouvez par exemple déplacer, faire pivoter, retourner ou redimensionner les éléments graphiques ensemble en tant que groupe. Vous pouvez également mettre à jour les symboles des éléments graphiques regroupés en même temps.

Pour regrouper des éléments graphiques, dans l’onglet Graphics (Graphiques), dans le groupe Arrange (Organiser), cliquez sur Group (Grouper) Group. Cliquez sur Ungroup (Dissocier) Ungroup pour dissocier les éléments sélectionnés.

Lorsqu’un groupe d’éléments graphiques est sélectionné, cliquez à nouveau sur un des éléments du groupe pour focaliser la sélection sur cet élément.

Fusionner des éléments graphiques

Si deux éléments graphiques ou plus se chevauchent, vous pouvez associer ou retirer des parties de ces éléments graphiques afin de constituer un nouveau graphique à l’aide d’outils d’opérations de superposition simples. Une fois les éléments graphiques sélectionnés, dans l’onglet Graphics (Graphiques), dans le groupe Edit (Mettre à jour), cliquez sur le menu déroulant Merge Shapes (Fusionner les formes) Fusionner les formes et choisissez une option dans la liste.

OptionDescription

Agréger Agréger

Combinez les graphiques sélectionnés en un seul graphique.

Intersecter Intersecter

Combinez les graphiques superposés en conservant uniquement les zones superposées.

Supprimer la superposition Supprimer la superposition

Combinez les graphiques superposés en conservant tout à l’exception des zones superposées.

Soustraire Soustraire

Combinez les graphiques superposés en extrayant le premier graphique sélectionné et en supprimant les zones superposées, ainsi que tous les autres graphiques sélectionnés.

Avec chaque opération, les propriétés du premier élément sélectionné sont transférées à l’élément généré.

Définir les propriétés des éléments graphiques

Vous pouvez modifier l’apparence de n’importe quel élément graphique dans une couche de graphiques. Vous pouvez modifier sa taille, son symbole ou sa couleur, faire pivoter son angle, etc. Dans l’onglet Graphics (Graphiques), dans le groupe Edit (Mettre à jour), sélectionnez un ou plusieurs éléments graphiques de la couche. Suivez ensuite un des processus décrits dans les sections ci-dessous.

La plupart des types d’éléments graphiques utilisent un symbole par défaut lors de leur création. Vous pouvez changer le symbole par défaut de certains types d’éléments graphiques, ou modifier directement les symboles des éléments graphiques sélectionnés.

Modifier le symbole d’un élément graphique

Dans l’onglet Graphics (Graphiques), dans le groupe Symbol (Symbole) ou Text Symbol (Symbole textuel), utilisez les outils disponibles pour changer les propriétés des éléments graphiques sélectionnés. La disponibilité des propriétés dépend du type des éléments graphiques sélectionnés.

Des paramètres de symboles supplémentaires, tels que les effets de symbole, sont accessibles dans la fenêtre Element (Élément). Pour ouvrir la fenêtre, sélectionnez un ou plusieurs éléments dans la vue cartographique, cliquez avec le bouton droit et choisissez Properties (Propriétés) Propriétés. Cliquez sur l’onglet Symbol (Symbole) ou Text Symbol (Symbole textuel) pour définir et mettre à jour les couches de symboles de l’élément graphique. Si plusieurs types d’éléments graphiques sont sélectionnés, il est possible que ces onglets ne soient pas accessibles.

Pour certains éléments graphiques de type texte et image, vous pouvez utiliser l’onglet Display (Affichage) Display pour créer une bordure, un arrière-plan ou une ombre pour l’élément graphique.

• Border (Bordure) : ligne extérieure entourant l’élément.
  • Background (Arrière-plan) : symbole de la même forme que l’élément qui apparaît derrière l’élément.
  • Shadow (Ombre) : symbole de la même forme que l’élément, décalé pour créer une ombre portée mettant l’élément en évidence.

Visibilité des éléments graphiques

Vous pouvez rendre les éléments graphiques sélectionnés visibles ou les masquer, mais vous ne pouvez pas les supprimer de la carte. Dans la fenêtre Element (Élément), dans l’onglet Options Propriétés, développez General (Général) et cochez ou décochez la case Visible.

Dans certains cas, des éléments de texte graphiques non visibles sont créés lorsque des étiquettes non positionnées sont converties en graphiques à l’aide de l’outil de géotraitement Convertir les étiquettes en graphiques. Pour dessiner ces éléments graphiques non visibles, sélectionnez la couche dans la fenêtre Contents (Contenu), et dans l’onglet Graphics Layer (Couche de graphiques), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur Symbology (Symbologie) Symbologie. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cochez la case Draw non-visible graphic elements (Dessiner les éléments graphiques invisibles) et définissez une couleur (facultatif). Cette couleur remplace les paramètres de couleur par défaut pour les éléments non visibles.

Convertir des éléments graphiques en entités

Les éléments graphiques tels que les points, les lignes, les polygones et le texte peuvent être convertis en leurs géométries d’entités équivalentes avec l’outil de géotraitement Graphiques vers entités. La conversion des éléments graphiques en entités est utile pour affecter des attributs, utiliser des techniques de symbologie avancées ou convertir les graphiques en entités 3D.