Jeux de données raster de 1 bit

Lorsqu’un jeu de données raster binaire ne stocke que des valeurs égales à 0 ou 1, il présente une profondeur de bit de 1. Pour chaque pixel du raster, un bit correspondant peut être stocké à la position off (0) ou la position on (1). L’un des formats de données raster de 1 bit les plus courants est le format TIFF. Ces rasters sont souvent volumineux et sont compressés à l’aide de techniques diverses telles que les techniques CCITT Group 3 1-D, CCITT Group 4, Packbits, LZW ou None.

Pour accroître la vitesse d’affichage lors de la visualisation de données de 1 bit, vous pouvez envisager de créer des pyramides. En général, les pyramides de 8 bits sont créées à l’aide d’une technique consistant à mettre à l’échelle les valeurs de noir et blanc sur 256 ombrages de gris (entre 0 et 1). Il est recommandé de créer les pyramides à l’aide de la méthode de rééchantillonnage par interpolation bilinéaire.

Pour stocker des données raster de 1 bit dans une géodatabase, il est recommandé de choisir l’option de conversion des données de 1 bit en données de 8 bits. Si vous demandez cette conversion, la valeur 1 dans le jeu de données raster en entrée passera à 255 dans le jeu de données raster en sortie. Les jeux de données raster de 1 bit comportent des couches pyramidales de 8 bits lorsqu’ils sont stockés dans un système de fichiers. Toutefois, dans une géodatabase, les jeux de données raster de 1 bit comportent uniquement des couches pyramidales de 1 bit, d’où la médiocrité de l’affichage. Grâce à la conversion des données en 8 bits, les couches pyramidales sont construites sur 8 bits et non pas sur 1 bit, ce qui permet le bon affichage des jeux de données raster.

Parce que des pyramides de 8 bits peuvent être présentes, les TIFF de 1 bit sont toujours affectés au moteur de rendu Stretched (Étiré) plutôt qu’au moteur de rendu Unique Values (Valeurs uniques).

Pour autoriser un accès et un affichage rapides des TIFF de 1 bit, ceux-ci sont compressés dans la mémoire au moment d’être ajoutés à une carte. Cette méthode est efficace mais peut nécessiter une plus grande quantité de mémoire RAM ou virtuelle si vous devez afficher simultanément de nombreux rasters de 1 bit volumineux. Les rasters compressés via la technique CCITT présentent des rapports de compression de 100:1 ou plus. Pour afficher trois de ces rasters, chacun présentant une taille de 1 Mo et compressé selon un rapport de 100:1, il vous faut 300 Mo de mémoire RAM et virtuelle combinée. Si un raster s’affiche entièrement en noir, il se peut que vous ayez dépassé votre capacité de mémoire actuelle. Si nécessaire, augmentez votre mémoire virtuelle pour que l’espace du disque dur puisse être utilisé comme de la mémoire RAM. Vous pouvez effectuer cette opération dans les propriétés système de votre ordinateur.